Top.Mail.Ru
ypx
INTENSIVE
Попробуй себя в UX/UI-дизайне UX/UI-дизайн бесплатно
7 дней
5 проектов в портфолио
проверка дз
banner-circle
INTENSIVE
Попробуй себя во Frontend разработке Frontend бесплатно
7 дней
1 полноценный проект
проверка дз
banner-circle
Как фрилансеру не впасть в депрессию осенью?
Фриланс очень популярен сегодня, так как позволяет работать из дома и самостоятельно строить свой график. Но когда приходит осень с ее дождливой пасмурной погодой, фрилансеру легко впасть в депрессию. Разбираемся, как уберечь себя от осенней хандры.
Фриланс
1092
Миллионы людей по всему миру уже оценили преимущества фриланса. И не важно, вышиваете вы картины на заказ или пишете сложные веб-приложения — быть фрилансером, работать из дома и самостоятельно искать клиентов сегодня могут специалисты практически из любой сферы. Казалось бы, откуда на фрилансе вообще может взяться депрессия? Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд, поэтому давайте разберемся подробнее и узнаем:

  • Почему фрилансеры чаще подвержены депрессии
  • Из-за чего осенью растут риски депрессивных расстройств
  • Как фрилансеру на удаленке не скатиться в осеннюю депрессию

Фрилансеры чаще подвержены депрессии?


И да, и нет. С одной стороны всем известно, что фриланс это свобода, возможность работать из любой точки мира, путешествовать круглый год, работать, попивая коктейли на пляже, и не быть привязанными к офису. С другой стороны, на практике часто оказывается, что фрилансер, отвязавшись от офиса, немедленно привязывается к дивану, письменному столу или другой локации, выполняющей роль рабочего места.



Если фрилансер не умеет или не хочет структурировать свое время, то по факту он может находиться на работе в режиме 24/7 в одной обстановке, сводя контакты с внешним миром к минимуму. Такой подход способен очень быстро довести до депрессии и выгорания, поэтому ключевые навыки успешного фрилансера это самодисциплина и организованность, умение находить баланс между работой и личными делами. Причем важно быть организованным и дисциплинированным человеком и тогда, когда речь идет об отдыхе. Умение вовремя сделать перерыв, закончить работу, позволить себе отдохнуть и восстановиться не менее важно, чем способность собрать волю в кулак и приступить к работе.

Почему депрессия приходит осенью?


Осенняя хандра знакома не только фрилансерам. В это время года люди вне зависимости от рода занятий чаще оказываются в подавленном психологическом состоянии и перестают ощущать радость жизни. Так происходит потому что:

  1. Сокращается световой день
    Наша активность и настроение напрямую зависят от количества солнечного света. Чем короче световой день и чем чаще небо затянуто тучами, тем сложнее нам сохранять бодрость и позитивный настрой.
  2. Мало ярких красок
    Поздней осенью, когда за окном больше нет сочной жизнерадостной зелени, нам катастрофически не хватает визуальных впечатлений, разнообразия цветов и оттенков. А это тоже одна из причин появления депрессии.
  3. Меньше времени на свежем воздухе
    Похолодание, дожди, увеличение рабочих нагрузок после летних отпусков — все это приводит к тому, что осенью почти не остается времени и желания на прогулки на свежем воздухе, а это очень важный фактор психологического благополучия.



Как фрилансеру защититься от осенней депрессии?


Зная, почему фрилансеры чаще подвержены депрессии и из-за чего эта проблема особенно актуальна в осенний период, легко определить, какие меры противодействия депрессии окажутся наиболее эффективными для свободных художников и всех, кто работает удаленно.

Чтобы избежать осенней депрессии:

  1. Добавьте в интерьер больше ярких красок. Это могут быть шторы, пледы, скатерть, лампы, картины, коврики, стулья или другие предметы насыщенных теплых оттенков, которые ассоциируются у вас с летней порой.
  2. Больше света! Достаточно ли хорошо освещено ваше рабочее место? Если нужно, добавьте акцентное освещение (торшер, настольная лампа, бра), чтобы восполнить нехватку солнечного света.
  3. Чаще меняйте обстановку. Фриланс позволяет работать где угодно, так что не стоит ограничиваться собственным диваном. Арендуйте на пару дней место в коворкинге или поработайте в уютной кофейне. Это позволит не только развеяться и поднять настроение, но и познакомиться с новыми людьми, расширить свой круг общения и завести полезные знакомства. В крайнем случае хотя бы перемещайтесь каждый день в разные комнаты.
  4. Больше двигайтесь и чаще выходите на улицу. Осень балует нас солнцем и теплом реже, чем хотелось бы, но возьмите себе за правило в конце рабочего дня выходить на прогулку хотя бы на 30 минут. Так вы смените обстановку, получите порцию дневного света и новых впечатлений, отвлечетесь от тревожных мыслей и «перезагрузите» мозг. Усилий минимум — пользы максимум.

  5. Придерживайтесь режима дня. Организму осенью приходится непросто, а четкий распорядок дня, где есть место и работе, и отдыху, и разнообразному питанию, и полноценному сну — лучший помощник в деле сохранения физического и психологического здоровья.

Заключение


Наши советы помогут вам превратить осень из времени уныния и грусти в сезон ярких впечатлений, новых знакомств и приятных эмоций. И неважно, занимаетесь вы фрилансом или работаете в офисе, предложенные нами рекомендации пригодятся всем, что хочет наполнить осень энергией для продуктивной работы и активной жизни.
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
UX/UI-дизайнер
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Почему людям редко удается превратить хобби в профессию?
Хобби — это то, чем мы привыкли заниматься в свое удовольствие. В отличие от рутинной работы, занятие любимым делом может приносить нам радость и обогащать энергией. Но почему любимые занятия так редко перерастают в прибыльный бизнес?
Фриланс
599
Как экстраверту справляться с работой из дома?
Работа на фрилансе или удаленная работа может показаться адом для людей, которые не представляют жизнь без живого общения и социума. Что делать экстравертам, чтобы чувствовать себя комфортно в новом формате работы?
Фриланс
3392
Как фрилансеру правильно уходить в отпуск?
В отпуск уходят не только наемные сотрудники, но и фрилансеры. Но с некоторыми особенностями. Какими? Давайте рассмотрим в материале.
Фриланс
4199
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!