Top.Mail.Ru
ypx
INTENSIVE
Попробуй себя в UX/UI-дизайне UX/UI-дизайн бесплатно
7 дней
5 проектов в портфолио
проверка дз
banner-circle
INTENSIVE
Попробуй себя во Frontend разработке Frontend бесплатно
7 дней
1 полноценный проект
проверка дз
banner-circle
Цвета Pantone: история компании и худшие названия цветов
Узнайте историю самой знаменитой компании Pantone и поднимите себе настроение нашей подборкой худших названий цветов!
Веб-дизайн
28821

Что такое цвета Panton?


Вы наверняка видели модные цветные карточки Pantone в Инстаграме, Пинтресте и на многих других площадках для творческих людей. Pantone — это компания, которая в 1963 году произвела революцию в полиграфии. Она создала инновационный инструмент, позволяющий точно выбирать, передавать и воспроизводить постоянные и точные цвета в любой точке мира.

Цветовая палитра Pantone – это система подбора цвета для печати смесевыми красками (печатные краски, смешанные еще до запуска в работу и используемые в готовом виде для печати плашечных изображений). Плашки — это области изображения, в которых используется только одна краска.

Все цвета в системе Pantone имеют свой номер и название. Когда клиенты обращаются в Pantone, они получают специальный справочник-веер со всеми желаемыми оттенками. В продаже есть справочники для разных материалов: ткани, пластика и всех видов бумаги. Помимо вееров, наилучшее цветовое решение можно найти в электронном виде, поэтому у дизайнеров есть возможность экспортировать цвета во все основные программы.





Кто придумывает названия цветам Pantone?


Палитра смесевых цветов Pantone включает 3026 смесевых цветов и 5007 цветов CMYK. Согласитесь, что придумать названия всем этим цветам непросто? Если называть цвет темно-синим, а следующий темнее темно-синего, создастся невероятная путаница. Команда института Pantone придумала необычное и удобное решение — назвать цвета всем, что нас окружает. Истоки названий для цветов исходят из общих терминов языка, названий растений и цветов, животных и минералов, культур, природных и погодных условий и даже причудливого воображения дизайнеров.

Еда — частая тема для названий, особенно для желтых, оранжевых и красных тонов. Глядя на «съедобные» оттенки Pantone, можно запросто проголодаться. Карамельный крем, Попкорн, Декадентский шоколад и Имбирь — только начало списка. Также присутствует значительное количество названий ягод, фруктов и овощей, включая Виноград, Голубику, Банан, Супер-лимон, Зеленый лайм, Клубничный розовый, Сельдерей, Томаты черри, Спелая тыква и Стручок гороха.

Некоторые цвета Pantone названы в соответствии с эмоциями, которые возникают при взаимодействии человека с цветом. Например, такие имена, как Лимузин, Черная икра, Изумруд, Темный сапфир, Королевская драгоценность, Пурпурное царство и Античная бронза, явно вызовут у потребителя чувство роскоши.


Самые худшие названия за историю


Не всегда названия цветов получались удачными. Среди всех цветовых оттенков выделяются те, чьи названия вызвали смешанные эмоции пользователей. Мы собрали подборку самых худших названий за всю историю Pantone.

Изобилие (#E87133)


Если название цвета было бы «Апельсин», было бы предельно ясно, что нас ждет что-то в оранжевом оттенке. Для любого общего цвета существуют десятки разновидностей Pantone. Но что такое...изобилие?! Как вообще выглядит изобилие?!



Кнопка холостяка (#4ABBD5)


Не знаем, что именно имели в виду Pantone, называя голубоватый оттенок Кнопкой холостяка…Попробуйте сделать свои предположения:)




Кричащий зеленый (#76FF7A) и Скандальный оранжевый (#FF6E4A)


Эти два цвета имеют явные претензии к Pantone и были замечены компанией в плохом настроении. Тяжело работать, когда у цветов сложный характер.






Лягушка в обмороке (#7B917B

) и Влюбленная жаба (#3CAA3C)



Pantone, где вы это увидели?




Цвет яйца странствующего Дрозда (#1FCECB)


Уровень осведомленности Pantone о животном мире поражает.




Цвет блошиного брюшка (#4E1609)


Бедная блоха со всех сторон была тщательно рассмотрена под микроскопом!




Цвет шелковистых нитевидных пестиков
початков неспелой кукурузы (#FFF8DC)


Сколько времени потребовалось, чтобы это выдумать?




Заключение


Какими бы забавными ни были цвета Pantone, стоит признать, что компания сделала огромный вклад в индустрию дизайна, индустрию производства красок, текстиля и пластика. Сегодня система цветов Pantone — самая важная в мире система согласования цветов.
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
UX/UI-дизайнер
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Что такое айдентика?
Каждый человек без труда узнает логотип M&M’s или знаменитое яблоко Apple из тысячи других. Айдентика — это то, что помогло этим брендам стать уникальными и узнаваемыми на рынке. Что такое айдентика и что необходимо для ее создания?
Веб-дизайн
4702
Дизайн-модель «Воздушный змей»
С помощью дизайн-моделей можно по-простому объяснить самые разные аспекты дизайна и сделать работу над проектом эффективнее. Об одной из таких моделей поговорим в этой статье.
Веб-дизайн
3972
Как бороться с излишним мнением клиента
Каждый веб-дизайнер хоть раз за свою карьеру сталкивался с клиентами, которые принимали чрезмерное участие в его работе. В этой статье мы поговорим о методах взаимодействия с такими клиентами, которые помогут завершить сотрудничество на хорошей ноте.
Веб-дизайн
2472
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!