ypx fbpx
К списку статей
IT-сфера
Возраст в IT: кому вход открыт, а кому уже нет?
Как понять, что вам еще рано или уже поздно идти в IT? Важен ли вообще этот фактор? Разбираемся в материале.

Возраст — это действительно один из факторов, на который часто обращают внимание работодатели и рекрутеры, только усугубляя проблему возрастной дискриминации и эйджизма. Увы, IT — не исключение.


Давайте разберем подробнее эту проблему, рассмотрим ее с разных сторон, найдем варианты решения.

Откуда берется эта проблема с возрастом?


Эйджизм или возрастная дискриминация — это результат воздействия большого количества стереотипов (часто ничем не оправданных). Рассмотрим их ниже.

Стереотип №1. Старшему поколению сложнее учиться


Когда-то в СМИ начали активно обсуждать, что после 25 лет человек теряет по 1-2% в способности обучаться.

Как на самом деле?

Согласно исследованию Ирвинга Лорджа, здесь идет речь не о самой способности учиться, а о скорости обучения. И это касается только тех, кто в принципе не привык к самообразованию. Если же человек регулярно подпитывает себя новыми знаниями, то он и в 40, и в 50 лет будет легко осваивать новую информацию.

Также подобное исследование проводил доктор Шайа. Он несколько десятков лет наблюдал за разными людьми. Пришел к выводу, что человек активно развивается до 40 лет (и к этому возрасту может, наоборот, стать еще активнее и быстрее внедрять новые знания), с 40 до 60 лет находится на плюс-минус одном уровне развития, и уже после 60 лет сложнее воспринимает новое.

Стереотип №2. После 40 человек снижается скорость мышления


Да, увы, такое бывает. Это особенности нашей физиологии и это нормально.

Как на самом деле?

В специалисте, тем более в IT, ценится не только скорость мышления, но и ряд других факторов. Например, умение быстро принимать верные решения, анализировать ситуацию и учитывать возможные риски. И именно эти характеристики часто являются преимуществами тех, кому за 40.

Стереотип №3. Старшим людям сложнее концентрироваться


Так часто думают, так как к 40 годам человек, в большинстве случаев, уже пережил множество нервных ситуаций, работал в режиме многозадачности и параллельно занимался кучей дел. Нервная система долго так не выдерживает, поэтому начинает сдавать, концентрация с годами падает.

Как на самом деле?

Сейчас такая проблема есть у всех — и тех, кому 20, и тех, кому 40. Это зависит больше не от возраста, а от развитых навыков, стиля жизни и самого человека. Концентрация — навык, который важно развивать в юном возрасте (с 18 до 25 лет), так как после он на протяжении всей жизни будет плюс-минус одинаковым. А вообще, исследований, которые бы подтвердили такой стереотип, нет.

Стереотип №4. Тем, кому за 40, сложнее работать с молодыми


Почему? Потому что отличаются образы мышления, времяпровождение, уровень жизни.

Как на самом деле?

Если команда и компания строятся на глобальной миссии и ценностях (больше человеческих, чем профессиональных), то в ней вы вряд ли увидите такую проблему. Особенно если есть грамотный рекрутер, который внимательно оценивает и hard, soft skills, и личностные качества кандидата.

Стереотип №5. Зрелые люди менее амбициозны и не готовы к переработкам


Так считают, ведь когда тебе за 40, у тебя уже наверняка есть семья, дети, иногда даже внуки. И работа, карьера — это уже не приоритет №1, а просто возможность зарабатывать на свои потребности.

Как на самом деле?

Бывают люди в 40 амбициознее молодых в разы. Особенно когда решаются в таком возрасте полностью менять сферу деятельности и всю жизнь. Их мотивирует ответственность перед семьей и собой, необходимость не отставать от молодежи, чтобы не остаться без работы.

По поводу переработок — а кто вообще говорит, что они важны и полезны? Ведь намного лучше, когда человек умеет грамотно распланировать время, закончить работать вовремя и выдать необходимый результат в срок. Поэтому зрелые люди часто работают четко по графику, но по качеству не хуже тех, кто перерабатывает. И нередко чувствуют себя счастливее, реже профессионально выгорают и соблюдают work-life balance.

Что делать с такой проблемой?


Попробовать устроиться в офис


Будьте готовы, что может потребоваться столько же времени, как при трудоустройстве на управляющие позиции — от 3 до 6 месяцев. Потому что, как бы там ни было, стереотипы никуда не делись, как эйджизм и молодые, не всегда грамотные рекрутеры, работодатели.

Что можно сделать:

  1. Отредактировать резюме. Сделать упор на те выигрышные характеристики, о которых писали выше — умение быстро принимать правильные решения, решать конфликты, находить выходы из ситуаций и т.д. Опыт подкрепить реальным перечнем достижений. Указать все места работы, но акцентировать внимание на 2-3 последних. Убрать информацию вроде «уверенный пользователь интернета и ПК», так как это уже не преимущество, а норма.
  2. Поработать над навыками самопрезентации. Это на случай, если вас уже пригласили на собеседование, но после отказали. Вам нужно подготовить продающий рассказ о себе, чтобы убедить, чем вы лучше 20-летних сотрудников и почему надо брать именно вас.
  3. Стараться связываться не с HR-отделом, а специалистами из отдела, где вы бы хотели работать. Потому что часто неопытные и молодые рекрутеры сразу отсеивают тех, кому за 40, даже не пытаясь рассмотреть их навыки и умения. А вот «коллеги по цеху» наоборот смотрят на hard skills и если что могут сообщить о вас руководителю отдела.


Попробовать себя на фрилансе


Как вы помните, на фрилансе никому нет дела до вашего возраста. Ценятся только ваш опыт и профессиональные навыки.

Что важно сделать:

  1. Крутое резюме-портфолио. Чтобы с кейсами, описанием ваших умений и т.д.
  2. Интересное позиционирование. В нем можно даже пошутить на тему своего возраста.


Главное — желание, и у вас все получится! А в моменты, когда опускаются руки, вспомните о Нобелевских лауреатах, которым часто далеко за 40, но у них отлично получается строить карьеру и оставаться ценными специалистами :)

Подпишитесь на рассылку полезных материалов от Айтилогии
Разрешите нам делиться с вами полезными материалами, новыми вебинарами и скидками на курсы