ypx
Как получить максимум пользы от микрообучения?
Микрообучение — один из самых заметных трендов в образовании в последние годы. Какие перспективы у нового формата, и способен ли он заменить классическое обучение, узнайте вместе с нами.
IT-сфера
324
Темп нашей жизни нарастает с каждым днем, а новые знания требуются постоянно. Закономерно растет спрос на новый формат обучения, где контент подается маленькими блоками, в которых собрана только самая необходимая информация. Это позволяет учиться в любое время, хоть во время обеда в офисе, хоть в общественном транспорте. Доступность знаний в любом месте и в любое время — ключевой принцип микрообучения.

Принципы микрообучения


В основе микрообучения лежит модульная подача информации. К другим особенностям этого формата относятся:

  • Краткость — каждый урок занимает не более 10 минут, у него всегда только одна тема и цель.
  • Никакой воды — никаких абстрактных размышлений, только структурированный материал строго по теме урока.
  • Автономность — каждый урок является частью программы, но при этом самодостаточен.
  • Разнообразие — занятия в разных формах (видеоролики, интерактивные игры).
  • Интерактивность — возможность самостоятельно управлять учебным процессом увеличивает вовлеченность студентов и повышает эффективность обучения.
  • Мобильность — доступ к учебным материалам в любой момент, со смартфона, ноутбука или планшета.



Кому подходит микрообучение?


Формат микрообучения будет полезен:

  1. Сотрудникам больших корпораций. Такие люди постоянно загружены работой, у них нет времени смотреть часовые ролики, а потом выполнять домашние задания. Микрообучение для них — возможность получить нужную информацию быстро и в удобном виде.
  2. Компаниям с высокой текучестью кадров. В сферах вроде розничной торговли показатель текучести кадров доходит до 50%. Для таких компаний микрообучение — оптимальная замена длительным тренингам, в которых многие сотрудники попросту не заинтересованы.
  3. Фрилансерам, которым важно быстро осваивать новые знания и навыки для саморазвития, освоения смежных специальностей.

Преимущества микрообучения могут оценить практически все. К примеру, это отличный способ повторения изученного материала для студентов и школьников. Онлайн-школы могут использовать микрообучение как презентацию своих основных курсов. В таком формате можно проводить инструктаж сотрудников, изучать иностранные языки, делать интересные дополнения к основным занятиям.



Основные приемы и методики


Для организации микрообучения чаще всего используются следующие инструменты:

  • Мобильные приложения. Обучающие приложения для смартфонов занимают верхние строчки рейтингов самых скачиваемых программ и для Android, и для iOS.
  • Видеоролики, обладающие плюсами аудио- и визуального контента. Они более эффективны в сравнении с текстовыми материалами, поскольку обладают развлекательной составляющей.
  • Игры. Внедрение элементов геймификации повышает эффективность обучения примерно на 35%. За 5 минут игры ученик может быстро вспомнить изученный материал, установить цели на день или поучаствовать в челлендже, поддерживая свою вовлеченность.
  • Инфографика — удобный инструмент, позволяющий за пару секунд уловить суть темы и улучшающий усвоение информации.
  • Рассылки, чаты, каналы и сообщества в соцсетях — все это помогает не только быстро доносить актуальный контент до пользователей, но и формировать круг единомышленников.



Чем микрообучение отличается от традиционного?


Самое время разобраться, чем отличается традиционное обучение от микрообучения. Для этого выделим ключевые принципы каждого подхода.

В классическом варианте учебный курс структурирован, каждая новая тема логично вытекает из предыдущей. Все обучающиеся на курсе проходят его одновременно в едином темпе. Лекции длятся по 60-80 минут, сопровождаются презентациями, студенты конспектируют материал.

Микрообучение — более гибкий формат, где каждый ученик сам выбирает темп и цели обучения. Модули по каждой теме максимально сокращены, содержат только самые ключевые сведения, без воды. Учиться можно в любом месте с любого гаджета. Материалы подаются в форме видео, игр, инфографики, аудиозаписей, которыми легко можно делиться.



Хотя микрообучение имеет целый ряд преимуществ перед традиционным форматом учебы, оно не будет достаточно эффективным, если вы изучаете сложную тему «с нуля», и вам нужно детально разобраться во всех ее аспектах. В такой ситуации предпочтительным остается классическое обучение.

Заключение


Микрообучение — современный и гибкий образовательный формат, позволяющий приобрести концентрированные знания в удобное время в любом месте. Это отличный способ получить представление о чем-то новом или повторить пройденный материал. Но если вам нужно детально изучить совершенно неизвестную и сложную тему, микрообучение не заменит традиционный формат онлайн-образования, но может удачно его дополнить.
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Frontend-разработчик
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Как выполнять тестовые задания начинающему IT-специалисту?
О чем стоит позаботиться начинающим IT-специалистам для успешного выполнения тестовых заданий при устройстве на работу? Делимся полезными советами и лайфхаками, которые помогут избежать частых ошибок.
IT-сфера
990
Кто такой UX Writer?
Искусство написания текстов интерфейса или UX Writing сегодня играет важную роль в создании digital-продуктов и его последующем успехе на рынке. В этой статье мы расскажем, что это за профессия и какие задачи стоят перед UX-писателем.
IT-сфера
2074
Soft skills: что это и зачем нужно айтишнику?
Сегодня недостаточно быть просто исполнителем, который качественно делает свою работу. Важно уметь работать в команде, находить подход к разным людям, правильно организовывать время и обладать другими soft skills.
IT-сфера
2039
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!