ypx fbpx
К списку статей
IT-сфера
Совмещение офиса и фриланса: игра на выживание
Совмещать основную работу в офисе и фриланс сложно, но реально, особенно когда очень хочется стать независимым специалистом. Главное — правильно организовать все процессы. Мы расскажем, как это сделать.

Прежде чем читать статью дальше, честно ответьте на вопрос: «Я хочу серьезно заниматься фрилансом в будущем или пока меня устраивает офисная работа?» Если вы понимаете, что в ближайшие 2-3 года хотите строить карьеру в компании, то лучше вернитесь к этому материалу позже. Если вы настроены постепенно переходить с работы по найму в самозанятость, тогда наши советы будут вам полезны и помогут уйти с офиса, став независимым специалистом.


Проанализируйте свою систему тайм-менеджмента


Если фриланс — это об отличной самоорганизованности, то совмещение офисной работы и самозанятости требует еще более продуманного тайм-менеджмента.

  1. Посчитайте, сколько времени тратите на основную работу (обязательно вместе с дорогой в обе стороны) и сколько реально сможете уделять другой деятельности. Даже если на последнее получится выделять по 2 часа каждый день — это уже хорошо.
  2. Обязательно учитывайте время на отдых, сон, приемы пищи.
  3. Составьте себе примерный график работы на неделю, учитывая возможные форс-мажоры.



Поставьте себе конкретные профессиональные цели


Если вы всерьез задумались о полном переходе на фриланс, без целей не обойтись. Они помогут отслеживать прогресс, уровень готовности к самозанятости.

  1. Проанализируйте успешность своей фриланс деятельности. Если видите, что пока не дотягиваете до желаемого профессионального уровня и только практика не поможет, подберите курсы для обучения и пройдите их.
  2. Определите, через какое время вы должны уйти из основного места работы. Указывайте конкретный и реальный срок. Например, 4-6 месяцев (это возможно для специалистов начинающего и среднего уровней).
  3. Посчитайте основные и регулярные траты, чтобы понять, какая сумма денег вам нужна для комфортной жизни и создания «подушки безопасности» (важно, чтобы ее хватило минимум на 3 месяца). Также эта цифра должна стать вашим минимальным уровнем дохода только от фриланс деятельности. Если она продержится на плюс-минус одной отметке хотя бы 3 месяца, можно смело задумываться об увольнении.
Также важно пообещать себе честно признаться, если поймете, что фриланс — не ваш вариант.



Обсудите график работы с начальством


HR исследования подтверждают, что около 70% офисных сотрудников реально тратят на работу до 4 часов из 8 рабочих, еще 2-3 — на дорогу. Поэтому важно обсудить с начальником возможность перехода на удаленную или гибкую форму сотрудничества. Так вы сможете завершать рабочие задачи на основной работе быстрее и больше времени уделять фрилансу.

Сначала это может быть 1 ремоут день в месяц, потом 2, 4... Здесь важно навести достаточно аргументов в свою пользу, чтобы подтвердить — ваша эффективность не пострадает, а даже станет лучше, при гибком графике.



Обсудите возможность перехода на неполный рабочий день или полную удаленную занятость


Такой вариант стоит рассматривать где-то спустя 2-3 месяца успешной деятельности на фрилансе. И если вы последнее время работали в офисе эффективно и достигали KPIs, начальник вполне может согласиться на такое условие. Если он категорически против, а вы уверены, что никаких пользы и удовольствия, кроме зарплаты, работа не приносит, попробуйте поискать другую с подходящими вам условиями (гибким графиком или полноценной удаленной занятостью). Уходить в никуда не желательно, так как работа по найму — это гарантированный, стабильный доход, которого первое время на фрилансе может не быть.



Четко контролируйте, сколько проектов сразу ведете на фрилансе


Это важно, даже если работаете не с проектами, а выполняете отдельные мелкие заказы. Иначе получится, что в офисе придется доделывать заказы, а не выполнять прямые обязанности. Это плохо отразиться на результатах обоих вариантах занятости.

Чтобы не жертвовать сном ради работы и не срывать сроки, необходимо:
  1. Четко знать, сколько времени вы сможете уделить фрилансу. Об этом уже говорили выше, но повторяем еще раз. Как бы вы не хотели, добавить еще один час в сутках или не спать по ночам не выйдет.
  2. Уметь отказываться от проектов. Особенно с небольшими дедлайнами. Пока не можете уделять много времени фрилансу, беритесь за то, что точно выполните в нужные сроки на высоком уровне.
  3. Распределять задачи по дням и часам минимум на две недели. Это особенно важно, если уже есть постоянные заказчики, которые могут неожиданно попросить с чем-то срочно помочь.
  4. Обсуждать сроки с клиентами. Бывает, что очень хочется взять проект, так как он и интересный, и хорошо оплачивается, но пока нет времени. Не всем заказчикам важна срочность, поэтому не бойтесь спросить о переносе сроков. Да, вам могут отказать, но лучше попробовать, чем потом жалеть.



Выделяйте время на отдых


Эффективно работать 24/7 продолжительное время могут единицы, в остальных быстро наступает выгорание, стресс, иногда даже депрессия. Да, достижение целей — это важно, но психическое и физическое здоровье важнее.

Хороших подходов к организации выходного есть несколько:
  1. Работать в субботу и воскресенье только 6 часов. Остальное время уделять отдыху.
  2. Заниматься фрилансом весь выходной, а второй посвятить расслаблению.
  3. Выполнять заказы только в выходные, а в будни после основной работы — отдыхать.
По нашему опыту, первый вариант самый эффективный. Можно начинать работать в 8-9 утра и уже к 14-15 часов быть свободным.



Проанализируйте, нравится ли вам фриланс


На самом деле, так делают не многие, хотя это очень важно. Как бы это грустно не звучало, но фриланс подходит не всем и прежде чем уходить с основной работы, надо всё проанализировать и сделать выводы.

Как понять, что уже можно увольняться?
  1. Если вы достигли на фрилансе того уровня, который для вас на данном этапе комфортен и не выгорели эмоционально во время совмещения офисной работы и самозанятости.
  2. Если, несмотря на усталость, есть мотивация развиваться как профессионал дальше.
  3. Если есть четкое понимание, что дает фриланс и чего можно достичь с его помощью.
  4. Если вы уверены в себе как в востребованном специалисте, имеете хотя бы небольшую базу постоянных клиентов и плюс-минус стабильный, желаемый доход.
После такого анализа может быть два исхода — вы поймете, что фриланс вам 100% подходит и можно сжигать все мосты, или откажетесь от этой затеи, так как офисная работа дает намного больше, чем самозанятость.

Бывает и такое, что мысли о втором варианте приходят уже после полного перехода на фриланс. И в этом нет ничего плохого и страшного. Если вы не сможете прожить без офисных тусовок, корпоративной культуры, стабильной зарплаты, всегда можно найти другую работу или вернуться на прежнюю.


Уверены, что наши советы помогут не только успешно совместить офисную работу и фриланс деятельность, перейти на полную самозанятость, но и точно решить — подходит вам работа на себя или нет. Мы очень верим, что у вас все получится, а эта статья станет тем самым «волшебным пинком» для изменения жизни!


Если статья была для Вас полезной — можете отблагодарить нас своим лайком, это важно для нашей команды! Мы хотим понимать, что действительно интересно для Вас, и работать над контентом. Спасибо!
Подпишитесь на рассылку полезных материалов от Айтилогии
Разрешите нам делиться с вами полезными материалами, новыми вебинарами и скидками на курсы