Top.Mail.Ru
ypx
INTENSIVE
Попробуй себя в UX/UI-дизайне UX/UI-дизайн бесплатно
7 дней
5 проектов в портфолио
проверка дз
banner-circle
INTENSIVE
Попробуй себя во Frontend разработке Frontend бесплатно
7 дней
1 полноценный проект
проверка дз
banner-circle
Что стоит за успехом в IT: раскрываем секреты отрасли
Раскрываем реальную цену успеха в IT-сфере в беседе с сооснователями Айтилогии Ольгой и Романом Черновыми.
IT-сфера
1737
Глядя на успешных специалистов и предпринимателей из IT-сферы в соцсетях, можно подумать, что их жизнь легка, беззаботна и постоянно насыщена яркими впечатлениями и путешествиями. Но рассматривая фото экзотических пляжей, роскошных отелей, квартир, домов и авто, мало кто задумывается, какой ценой все этой достается.

Мы задали несколько вопросов о реальной цене успеха в IT Роману и Ольге Черновым, сооснователям Айтилогии и авторам курсов «Frontend-разработчик» и «UX/UI-дизайнер». Мы уверены, что их ответы обязательно помогут начинающим IT-специалистам и тем, кто задумался о переходе в IT, понять, какие навыки нужно развивать и к чему стоит подготовиться при смене профессии, чтобы не разочароваться в своем выборе, добиться успеха и в полной мере оценить преимущества работы в IT-отрасли.



Скажите, из-за чего на ваш взгляд некоторые люди могут разочароваться в IT, несмотря на то, что это сфера с большими перспективами и хорошими заработками?


Роман Чернов:

Я сейчас пытаюсь отыскать подобные примеры в своей памяти, но пока на ум ничего не приходит. Ни разу не слышал о том, чтобы человек разочаровался и ушел из IT-сферы, проработав в ней несколько лет. Поэтому могу лишь предположить, что человек может бросить работу в IT, если при переходе в эту сферу он рассчитывал, если так можно выразиться, на легкие деньги. Проще говоря, собирался быстренько изучить популярную IT-специальность и устроиться на работу, где можно мало трудиться, много получать и за пару лет построить успешную карьеру.
Но мне кажется, такие любители легких денег почти в полном составе отваливаются уже на этапе обучения новой IT-профессии. Глядя на студентов и выпускников моего курса «Frontend-разработчик», я вижу, как уже во время учебы они осознают, как много нужно знать и уметь, чтобы в итоге стать полноценными специалистами и постепенно продвигаться по карьерной лестнице. Повторюсь, я лично не сталкивался с людьми, которые работали в IT и разочаровались в этом направлении. И это притом, что сам я уже больше 10 лет работаю в IT.

Ольга Чернова:

Я тоже не помню, чтобы встречала людей, которые пришли из других профессий в IT и разочаровались в этой сфере. Конечно, это не значит, что такого вообще не может быть. Думаю, тут ключевую роль играют ожидания самого человека. Либо он рассчитывал на более высокую зарплату уже на старте, не понимая, какой путь в реальности ему необходимо пройти, чтобы стать высокооплачиваемым IT-специалистом. Либо он хотел быстро найти удаленную работу или выйти на фриланс и работать по паре часов в день, параллельно путешествуя по миру чуть ли не сразу после курсов. Но в реальности на старте в IT нужно очень много работать, учиться, повышать свой профессиональный уровень и набираться опыта, чтобы за несколько лет достичь желаемых целей.

Вот когда такие завышенные ожидания сталкиваются с реальностью и человек понимает, что не готов долго и усиленно вкладываться в свое развитие, либо он не видит путей для выхода на новый уровень в профессии и доходе, может случиться разочарование в IT. Но на самом деле мы же с вами понимаем, что IT тут не при чем, дело в человеке.



Как вы считаете, к чему нужно быть готовыми желающим перейти в IT-сферу?


Роман Чернов:

Отвечу на этот вопрос с точки зрения разработчика, но думаю, то же самое актуально и для других IT-направлений. Решаясь на обучение новой профессии и переход в IT, нужно четко понимать, что это долгий путь. Чтобы пройти его и добиться успеха, потребуется много терпения, усидчивости, а еще готовность изучать огромное количество информации и исправлять собственные ошибки, которые точно будут на этом пути. Это не лотерея и не казино, где огромный выигрыш может свалиться на тебя с неба., Успех в IT – это игра в долгую. И еще нужно быть готовыми проводить очень много времени за компьютером ежедневно, особенно на первых порах. Это кажется очевидным, но по факту не все оказываются готовы к такому раскладу.

Ольга Чернова:

Переходя в IT, нужно приготовиться много (нет, очень много) работать. И еще с самого начала забудьте о том, что работать в IT легче легкого, что разработчики просто за 5 секунд находят готовый код в Google и копируют его в свои проекты, а дизайнеры генерируют дизайн через нейросети, а все остальное время на работе прохлаждаются и попивают кофеек.

Настройтесь на то, чтобы за первые 2-3 года в IT получить как можно больше реального опыта, максимально прокачать ключевые скиллы, изучать и перенимать знания и всевозможные профессиональные приемы у более опытных коллег и IT-экспертов по вашему направлению. Помните, чем больше времени и сил вы выделяете на работу над собой и проработку собственной стратегии развития в IT, тем более высоких результатов получится достичь.

Например, программы наших курсов в Айтилогии построены так, что они закрывают все потребности начинающих Frontend-разработчиков и UX/UI-дизайнеров как минимум в первый год работы по новой специальности, а то и дольше. Тем не менее я советую своим студентам и выпускникам изучать как можно больше дополнительных материалов, книг, мастер-классов, вебинаров от экспертов UX/UI-дизайна, впитывая полезную информацию как губка. Потому что не стоит рассчитывать, что один единственный курс сделает вас крутым UX/UI-дизайнером раз и навсегда. В сфере IT и особенно в дизайне все меняется настолько быстро, что нужно выработать привычку постоянно знакомиться с новинками своей профессии, делать это хотя бы раз в неделю.



Какие навыки по вашему мнению нужно развивать в первую очередь, чтобы добиться успеха в IT и стать крутым специалистом?


Роман Чернов:

Двумя важнейшими навыками успешного веб-разработчика я считаю не столько какие-то hard skills, сколько настойчивость и терпение. Настойчивость пригодится, поскольку в этой IT-профессии приходится решать самые разные задачи, находить ответы на постоянно возникающие вопросы, искать варианты устранения различных трудностей и выходы из непредвиденных ситуаций. А терпение поможет спокойно относиться к возникающим на пути ошибкам, проблемам и сложностям, которые гарантированно будут, и планомерно их решать, не тратя силы, время и энергию на лишние переживания.

И еще очень важны навыки коммуникации и работы в команде. Работа в IT всегда командная, поэтому крайне важно уметь эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами, научиться доходчиво и корректно объяснять свои решения и значимость своей работы. В целом все soft skills очень важны для успеха в IT.

Ольга Чернова:

В самом начале конечно, нужно закрыть базовые hard skills. В каждом IT-направлении они отличаются. Достаточно изучить несколько самых привлекательных вакансий по вашей специальности, чтобы понять, что именно осваивать в первую очередь для получения такой работы. Еще более простой вариант закрыть вопрос с «жесткими» навыками — пройти курсы в Айтилогии, следуя рекомендациям и советам наставников. Наши выпускники и студенты, которые уже нашли работу, постоянно подчеркивают в своих отзывах, интервью, переписках с наставниками и однокурсниками, что получили в Айтилогии значительно больше hard skills, чем требуется на первых порах для трудоустройства.

Но развитые soft skills тоже крайне важны для успешного трудоустройства и дальнейшего продвижения в IT-сфере. К примеру, если с человеком сложно коммуницировать, ему вполне могут отказать в трудоустройстве, даже несмотря на супер прокачанные hard skills.
Какие именно мягкие скиллы нужно развивать — это вопрос индивидуальный. Часто на него помогают ответить занятия с психологом, где мы лучше узнаем себя, открываем собственные сильные и слабые стороны и понимаем, в каком направлении стоит развиваться и работать над собой для успеха в профессии и жизни в целом.

И еще обязательно нужно развивать веру в себя, потому что без нее ничего не получится! Это настолько важно, что на YouTube-канале Айтилогии я даже записала отдельный ролик на эту тему. Очень важно верить, что у тебя все получится! Получится найти клевую работу, которая приносит удовольствие, получится пройти через все этапы отбора, чтобы устроиться в крутую компанию, получится брать интересные и высокооплачиваемые заказы на фрилансе. Я знаю очень много ребят с крутыми портфолио и софт скиллами, но которые совершенно не верят в себя, поэтому бояться даже отправить отклик на понравившуюся вакансию или заказ на фриланс-бирже. У них реально есть все, что нужно для успеха, но они постоянно сомневаются, боятся рисковать или заявить о себе. Такие люди обычно надолго застревают на одном уровне дохода, хотя могли бы зарабатывать в разы больше. Или продолжают делать проекты, из которых давно выросли, не переходя к более амбициозным и высокодоходным задачам. В итоге любимая работа может перестать приносить удовольствие и превратиться в скучную рутину. И все потому, что человек не верит, что достоин повышения, более интересных и ответственных задач, более высокой зарплаты, и поэтому сам не стремится к этому.


Визит Романа и Ольги в офис Google в Америке, Силиконовая долина

Приходилось ли вам в чем-то себе отказывать, чтобы стать успешными IT-специалистами, а затем открыть свою онлайн-школу IT-профессий?


Роман Чернов:

Чтобы добиваться высоких результатов, работая в найме, мне часто приходилось жертвовать своим свободным временем. То есть время, которое можно было потратить на себя, семью, отдых и развлечения, я активно вкладывал в собственное профессиональное развитие. Плюс помимо основной работы я еще пытался параллельно строить свой бизнес с партнером и брал дополнительно заказы на фрилансе, часто работал по ночам. Такие нагрузки, конечно, иногда отражались на моем физическом состоянии и самочувствии не самым лучшим образом.

Но глядя на все, чего нам вместе с Ольгой, моей супругой и бизнес-партнером, удалось достичь, я считаю те сложности и препятствия, которые нам приходилось преодолевать, на 100% оправданными.

Ольга Чернова:

И работа в найме, и построение своего дела требуют большого количества сил и времени. Порой приходится заниматься рабочими делами, несмотря на плохое самочувствие, и на здоровье это сказывается не лучшим образом, конечно. Плюс если в работе вдруг что-то идет не так, мы с Ромой, как семейная пара, ведущая ещё и совместный бизнес, оба одновременно начинаем переживать и нервничать, а это создает напряжение внутри нас и сказывается на общем грустном настроении в доме.

А в самом начале моего знакомства с IT, когда я работала и училась буквально сутками, я вообще забыла о том, что такое нормальный отдых, развлечения, посиделки с друзьями и прочие радости жизни. Я прожила в таком режиме примерно 3 года, почти не отдыхая и редко выходя куда-то из дома. Конечно, почти круглосуточное сидение за компом здоровья никому не прибавляет. Я всегда советую помнить об этом, если вы следите за нашими блогами в соцсетях, где часто отражены только результаты наших многолетних ежедневных усилий, и не все видят сам путь.

Благодаря упорной и напряженной работе сейчас мы живем так, как раньше не могли даже мечтать. И это не только про какие-то материальные блага, путешествия и в целом комфортную жизнь. Это еще и про возможность учиться у лучших наставников и развивать Айтилогию, нашу школу онлайн-профессий, чтобы делать качественное IT-образование максимально доступным.



Нужна ли начинающему IT-специалисту собственная стратегия профессионального развития и почему это важно?


Роман Чернов:

Стратегия развития в IT-сфере нужна не только начинающим специалистам, вышедшим с курсов, но и тем, кто еще только учится новой IT-профессии. Стратегия как раз позволяет человеку планомерно двигаться к тем целям, ради которых он решил войти в IT. Без стратегии он, скорее всего, будет просто плыть по течению, не понимая, что и как ему надо делать, чтобы получить повышение, зарабатывать больше, заниматься более интересными и сложными проектами. В таком случае есть риск надолго застрять на одном уровне, упуская возможности для профессионального роста и повышения дохода из-за боязни выйти из зоны комфорта и что-то поменять. Потому что они не знают, что именно и как нужно менять, чтобы добиться большего.

А при наличии стратегии проще контролировать свой прогресс и понять, в какой момент какие скиллы нужно прокачивать или искать новую работу, чтобы стать ближе к своим целям. А цели могут быть самыми разными: кто-то стремится улучшить свое качество жизни, кто-то хочет больше зарабатывать, кому-то важно проводить больше времени с семьей или путешествовать по миру. В IT-сфере все это возможно!

Ольга Чернова:

Своя стратегия нужна не только IT-специалистам. Это в целом очень полезная вещь, с помощью которой легче достигать целей, не только в работе, но и вообще по жизни. Стратегия дает человеку понимание, куда ему двигаться дальше. К примеру, в самом конце курса «UX/UI-дизайнер» я даю студентам подробную стратегию развития в UX/UI-дизайне, разработанную мной на основе личного опыта. Она включает порядка 50+ заданий, выполнив которые, можно уже за 6-12 месяцев достаточно мощно продвинуться в профессии. То есть все мои выпускники четко знают, что и как нужно делать после окончания обучения. Это очень важно для меня как для преподавателя, чтобы мои студенты четко понимали, как развиваться и строить карьеру в UX/UI-дизайне после курса, чтобы добиться действительно крутых успехов и получить все то, о чем они мечтали, приходя в профессию.

Позже они уже понимают, как строить собственную стратегию для достижения каких-то конкретных целей по заработку, умению работать с проектами разного типа, формату занятости и не только. Отмечу здесь еще один важный момент. До того как приступить к достижению какой-то цели, обязательно наметьте себе следующую, еще более амбициозную. Тогда, достигнув ближайшей цели, вы не будете чувствовать опустошения, когда «нечего хотеть» и непонятно, чем теперь заниматься, ведь желаемое уже получено. Это только один из лайфхаков по построению стратегии профессионального развития, о котором я рассказываю на курсе «UX/UI-дизайнер». На самом деле я даю студентам гораздо больше таких полезных приемов.


Встреча выпускников Айтилогии в Минске, сентябрь 2023 года

Заключение


Подводя итоги нашей беседы с Ольгой и Романом, перечислим коротко самое важное, что необходимо знать об успехе в IT-сфере:

  • Риск разочароваться в IT-сфере есть, если вы рассчитываете на быстрый и простой путь к успеху в этой сфере и считаете, что работа в IT – это легкие деньги. Такие ожидания имеют мало общего с действительностью
  • Переходя в IT-сферу, будьте готовы очень много учиться и работать, особенно в первые несколько лет, чтобы получить максимум опыта и прокачать важнейшие профессиональные скиллы
  • Развивайте не только hard skills, но и soft skills, особенно коммуникационные навыки и умение работать в команде
  • Для того чтобы стать успешным IT-специалистом, возможно, придется на время частично отказаться от развлечений и проводить меньше времени с друзьями и семьей. Стоит отдавать себе в этом отчет и честно признаться, готовы ли вы к этому
  • Чтобы быстрее прийти к целям, ради которых вы перешли в IT-сферу, важно иметь стратегию развития в профессии. Она поможет вам понять, как и куда двигаться, чтобы достичь желаемого

На курсах «Frontend-разработчик» и «UX/UI-дизайнер» в Айтилогии студенты получают полный набор необходимых для старта в IT умений и навыков, прокачивают свои soft skills и учатся самостоятельно строить свою стратегию развития в IT-сфере. Такой подход позволяет нашим ученикам зарабатывать уже с первых недель обучения, а многие ребята окупают стоимость курса еще до конца учебы. Если вы тоже готовы начать свой путь к успеху в IT, ждем вас на курсах Айтилогии!

А чтобы понять, какая IT-профессия подходит именно вам, приходите на наши бесплатные интенсивы «Frontend Start» и «UX/UI Start» и попробуйте себя в роли профессионального Frontend-разработчика или UX/UI-дизайнера.
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
UX/UI-дизайнер
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
5 советов по преодолению токсичной продуктивности
Мы хотим быть продуктивными и успевать как можно больше на работе и дома, чтобы достичь успеха. Но если стремление к эффективности вредит здоровью и отношениям, такая продуктивность уже токсична, с ней необходимо бороться.
IT-сфера
1610
Как дроны могут изменить нашу жизнь?
Если раньше дроны разрабатывались только для целей военной и аэрокосмической промышленности, то сегодня беспилотный летательный аппарат полезен во многих сферах нашей жизни.
IT-сфера
5073
Какие типы сайтов существуют: их различия и характеристики
Когда к вам приходит заказчик за разработкой или дизайном сайта, то вы должны знать, какой вид сайта подойдет для решения его задач, что на нем должно быть и понимать объем работы. Давайте разберемся с этим вопросом.
IT-сфера
34801
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!