INTENSIVE
Попробуй себя в UX/UI-дизайне UX/UI-дизайн бесплатно
7 дней
5 проектов в портфолио
проверка дз
banner-circle
INTENSIVE
Попробуй себя во Frontend разработке Frontend бесплатно
7 дней
1 полноценный проект
проверка дз
banner-circle
Разрушаем мифы о перспективах IT-карьеры в 2025 году
Правда ли, что новичкам нечего делать в IT в 2025 году, потому что конкуренция огромна, хороших вакансий нет, а искусственный интеллект скоро всех заменит? Разбираем, почему это всего лишь мифы и как сегодня строить карьеру в IT.
IT-сфера
618
IT продолжает оставаться одной из самых привлекательных профессиональных сфер, но многие сомневаются, имеет ли смысл приходить в нее в 2025 году. Одни боятся конкуренции и непредсказуемых изменений рынка, другие уверены, что уже не подходят по возрасту, третьи считают, что скоро всех IT-специалистов заменит ИИ. Но стоит ли отказываться от мечты о карьере в IT из-за этих мифов? Давайте разбираться.

Миф 1. В IT невозможно попасть новичку


С каждым годом в IT приходит все больше людей. IT-курсы и бесплатные обучающие материалы сделали многие профессии доступными, но именно из-за этого кажется, что конкуренция выросла настолько, что новичкам не найти работу.



Как на самом деле?

  • IT-рынок продолжает развиваться, появляются новые технологии и продукты, а значит, и новые вакансии.
  • Начинающие IT-специалисты востребованы, если умеют работать с современными инструментами и решать задачи бизнеса, адаптироваться к переменам и быстро обучаться.

С чего начинать IT-карьеру в 2025 году?

  1. Выберите востребованное IT-направление, которое проще освоить с нуля. Например, Frontend-разработку или UX/UI-дизайн. Понять, какая из этих специальностей вам подходит, поможет наш тест.
  2. Пройдите качественное обучение с обратной связью и акцентом на практику. Например, студенты курсов «Frontend-разработчик» и «UX/UI-дизайнер» получают подробный фидбек от наставников и практические задания к каждому уроку и заканчивают учебу с внушительным портфолио и сильным резюме.
  3. Создавайте проекты для портфолио. Практика сегодня важнее диплома, работодатели оценивают реальные результаты вашей работы.

Миф 2. IT — только для молодых


Сфера технологий часто ассоциируется с молодостью, поэтому многие ошибочно считают, что тем, кому давно не 20 лет, трудно реализоваться в IT.

Как на самом деле?


Миф 3. Без профильного высшего образования в IT не пробиться


Кто-то до сих пор уверен, что только выпускники технических вузов, гении математики и информатики могут стать успешными IT-специалистами.



Как на самом деле?

  • Компании ценят практический опыт гораздо выше, чем вузовский диплом.
  • Многие известные разработчики и основатели IT-компаний не имеют формального технического образования. Например, Соломон Хайкс (создатель Docker) или Абрагам Коэн (основатель BitTorrent) начали карьеру без профильного образования, но стали знаковыми фигурами в IT.
  • Все навыки и знания, необходимые для работы в IT, реально получить на профильных курсах и через практику. Главное — выбрать качественную обучающую программу, охватывающую все аспекты профессии, как в Айтилогии.

Миф 4. ИИ всех заменит


Искусственный интеллект и нейросети действительно развиваются активно. Настолько, что многие поверили в способность ИИ создавать IT-продукты самостоятельно, без вмешательства разработчиков и других IT-экспертов.



Как на самом деле?

  • ИИ автоматизирует часть процессов, но не способен заменить креативное мышление в разработке новых продуктов.
  • Нейросети помогают работать быстрее, но им нужно управление и оптимизация.
  • ИИ не убивает IT-профессии, а рождает новые, например, связанные с обработкой данных и машинным обучением.

Чтобы адаптироваться к изменениям, научитесь пользоваться нейросетями и ИИ-сервисами для решения рабочих задач. Помните, оставаться востребованным IT-специалистом можно, лишь постоянно осваивая новые технологии и инструменты.

Миф 5. IT = программирование


Часть людей уверена, что без навыков программирования построить карьеру в IT невозможно. На самом деле в IT много направлений, где не нужно кодить, например:

  • UX/UI-дизайн
  • Анализ данных
  • Тестирование ПО
  • Проектный менеджмент
  • DevOps



Главное — выбрать профессию, которая вам подходит, и развивать нужные навыки. К примеру, можете попробовать себя в роли UX/UI-дизайнера на бесплатном 7-дневном интенсиве Айтилогии «UX/UI: Start».

Заключение


В 2025 году IT остается одной из самых перспективных сфер для построения карьеры. Работа здесь доступна всем, кто готов вкладывать время и силы в обучение и развитие необходимых скиллов. Ни возраст, ни отсутствие диплома не помеха. И напоминаем: ИИ не заменяет разработчиков, дизайнеров и тестировщиков, а помогает им лучше работать.

Узнайте, какое IT-направление подходит вам, с помощью нашего теста. И до встречи на курсах «Frontend-разработчик» и «UX/UI-дизайнер» в Айтилогии!
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
UX/UI-дизайнер
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Кто такой карьерный консультант и зачем с ним работать
Чем занимается консультант по карьере, и в каких ситуациях к нему обращаться? Правда ли HR-консультант гарантированно найдет вам работу мечты или устроит в компанию «по знакомству»? Ответы на эти и другие вопросы о карьерных консультантах ищите в статье.
IT-сфера
4212
Как появились самые известные IT-термины?
Печенье, облако, вирус и консервы — слова, которые часто употребляются в сленге айтишников. В статье расскажем, как появились самые популярные термины в мире цифровых технологий и что они означают.
IT-сфера
7002
Зарплаты в IT: у кого уровень оплаты выше и от чего он зависит?
Если вы планируете начать развитие в сфере IT, то наверняка уже изучали, какие в ней есть специальности и кто больше зарабатывает. Мы исследовали уровень зарплат популярных IT профессий в России, Беларуси и Украине. Результатами делимся в статье.
IT-сфера
16300
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!