Top.Mail.Ru
ypx
INTENSIVE
Попробуй себя в UX/UI-дизайне UX/UI-дизайн бесплатно
7 дней
5 проектов в портфолио
проверка дз
banner-circle
INTENSIVE
Попробуй себя во Frontend разработке Frontend бесплатно
7 дней
1 полноценный проект
проверка дз
banner-circle
#историяуспеха
Мария Березина
Обучалась на курсе «Frontend-разработчик»
До декретного отпуска Мария Березина занималась проектированием электрических сетей, а после длительного перерыва в работе задумалась о смене профессии. Девушка мечтала освоить новую специальность, которая позволила бы ей работать удаленно. Так Мария решила перейти в сферу IT, освоить язык программирования JavaScript, а затем и фреймворк Angular. Наш курс «Frontend-разработчик» дал девушке нужные навыки, и она уже 3 месяца работает по новой специальности в телекоммуникационной компании МГТС, где зарабатывает 100 000₽. Мария осуществила свою мечту: работает удаленно, не тратит время на дорогу и может присматривать за детьми. О том, как ей удавалось учиться, заботиться о семье и найти работу с помощью знакомых, читайте в интервью.


— Мария, до знакомства с Айтилогией ты была знакома с IT и разработкой? Чем ты занималась в то время?

— Я стала студенткой Айтилогии во время декрета, а до него была ведущим инженером-разработчиком. Только я не разрабатывала сайты и приложения, а проектировала электрические сети. Я отрисовывала планы в AutoCAD, составляла проектную документацию, выезжала на обследование объектов.

— Почему ты решила сменить профессию и перейти в IT-сферу?

— Мне не хотелось возвращаться в проектирование, потому что в IT более интересные и разнообразные задачи, да и зарплаты выше. Плюс моя старшая дочь часто болела, поэтому я решила после декрета переходить на удаленный формат работы. Сначала я прошла курсы веб-разработки в другой школе, после этого участвовала в нескольких PET-проектах и различных интенсивах. И когда я прошла интенсив Айтилогии «Frontend Start», то решила, что хочу углубленно изучать Frontend-разработку у Романа Чернова @roman_chernov_it (Роман Чернов, сооснователь Айтилогии, автор курса «Frontend-разработчик») .

— Как ты пришла к решению изучать именно Frontend-разработку, а не другое IT-направление?

— В самом начале я вообще не очень себе представляла, как устроена сфера IT, какие направления и профессии в ней есть. Но, послушав рекомендации знакомых, я захотела изучать JavaScript как достаточно востребованный язык программирования. А с Frontend-разработкой я впервые соприкоснулась, когда выбирала свой первый обучающий курс в другой школе. Правда, там был курс не именно по Frontend, а по веб-разработке в целом, с элементами Backend-разработки. Программа этого курса включала изучение JavaScript, так что я выбрала его.

А потом, чтобы больше практиковаться, я проходила разные бесплатные обучения и однажды увидела интенсив Айтилогии «Frontend Start». В процессе интенсива я очень заинтересовалась Frontend-фреймворком Angular, захотела изучить его подробнее и для этого пошла учиться в Айтилогию уже на основной курс «Frontend-разработчик».

— Чем тебе запомнился наш интенсив «Frontend Start», кроме того, что на нем ты познакомилась с фреймворком Angular?

— Мне очень понравилось, что за время интенсива «Frontend Start» я разработала готовый Frontend-проект, еще и смогла отправить ссылку на него своим знакомым и показать результат! Плюс мне понравился сам проект, который предлагается выполнить участникам интенсива. Там и дизайн крутой, и полноценный Frontend-функционал есть, одним словом, все необходимое, чтобы попрактиковаться и ближе познакомиться с профессией Frontend-разработчика, — поясняет Мария.

Часть студентов действительно приходит к нам на курс «Frontend-разработчик» не с полного нуля, а чтобы продолжить обучение, добрать недостающие знания и структурировать их. Мы попросили Марию рассказать, как продвигалась ее учеба в Айтилогии.

— Поделись своими впечатлениями о нашем основном курсе «Frontend-разработчик». Проходить его после курса по веб-разработке было просто или с какими-то темами было трудно разобраться?

— Не могу сказать, что учиться было совсем уж легко. Конечно, основы были мне уже знакомы, и я смогла уделить больше времени моментам, которые не проходила в предыдущем курсе, а их оказалось достаточно много! Особенно трудно мне почему-то давались библиотеки. Но усилия того стоили, потому что на работе мне пришлось использовать библиотеки в первом же проекте.

В целом могу сказать, что на курсе «Frontend-разработчик» я закрепила и дополнила навыки, плюс, конечно, углубленно познакомилась с Angular, как и хотела изначально.

— Как ты оцениваешь качество обратной связи и работы наставников на нашем курсе?

— Моим наставником на курсе «Frontend-разработчик» был Андрей. Он всегда давал оперативную связь по моим проектам и контрольным работам. В видеоразборах Андрей подробно объяснял, что и как, показывал, как можно сделать лучше, никогда не забывал похвалить, что меня очень мотивировало. Вообще, к правкам и замечаниям наставника я относилась спокойно. Потому что, если бы я не допускала ошибок, то это значит, что мне и учиться нечему, а это точно не так! По уровню качества и комфорта я оцениваю работу моего наставника на 10 из 10! — уверенно отвечает Мария.

— Как тебе удавалось совмещать учебу на курсе «Frontend-разработчик» с уходом за детьми?

— Я больше скажу, учебу я совмещала не только с уходом за детьми, но еще и с ремонтом! Вообще все было очень по-разному. В среднем я старалась заниматься по 2-3 часа в день, в выходные сидела за компьютером и дольше. Но иногда я целый месяц не могла найти время на учебу, а потом усиленно догоняла программу.



— Ого, не трудно было после такого длительного перерыва обратно вливаться в учебный процесс?

— Честно говоря, было трудно, особенно в первые пару месяцев, когда от компьютера сильно уставали глаза. А еще, когда я только начала изучать конкретно JavaScript, было стойкое ощущение, что это темный лес какой-то, где ничего непонятно. Но, было бы желание! Постепенно у меня начало получаться все лучше и лучше, а потом знания в голове разложились по полочкам. Так что главное — регулярная практика.

— А в целом, какие ты можешь выделить плюсы курса «Frontend-разработчик»?

— В курсе «Frontend-разработчик» мне в первую очередь понравилась система видеоуроков. Хотя, я представляю, какой это труд — записывать столько видео, а потом еще редактировать и обновлять их при необходимости. Я как будто занималась лайф-кодингом на каждом занятии, очень круто!

Чтобы не переключаться между вкладками, я использовала второй монитор. В таком формате не получается копипастить, надо все прописывать ручками, так что я сильно прокачала навык поиска опечаток. А это очень полезно, когда кажется, что ты все сделала точно так, как в уроке, а код не работает.

Плюс мне понравилось, что все уроки записаны только одним преподавателем и автором курса «Frontend-разработчик» Романом Черновым. Потому что в этом случае в материалах нет нестыковок, и вся учебная программа выстроена более четко.

Еще, как я уже говорила, мне понравилась обратная связь в формате видеоразборов. Тут сразу понятно, что наставник записывает видео именно для тебя, к твоему проекту, а не пишет всем студентам одинаковые шаблонные замечания.

Получать такую обратную связь о наших курсах от выпускников Айтилогии всегда очень приятно! В следующей части нашей беседы мы расспросили Марию о том, как она нашла работу уже в качестве Frontend-разработчика.

— Ты начала искать работу по новой специальности во время учебы или уже после завершения курса «Frontend-разработчик»?

— Я закончила курс и решила немного отдохнуть, а уже потом заняться поисками работы. В итоге я пару месяцев откликалась на вакансии на hh.ru, но получала одни отказы. Не скажу, что я искала новое рабочее место очень усердно. А в итоге получилось так, что работа нашла меня сама!

— Здорово! Расскажи, как это произошло?

— За время учебы в Айтилогии я рассказала практическим всем своим знакомым, что осваиваю специальность Frontend-разработчика. По-моему, как раз Роман Чернов в одном из уроков курса «Frontend-разработчик» говорил, что лучший способ найти работу в новой сфере — через знакомых. В итоге мое резюме попало в компанию МГТС (российская телекоммуникационная компания), где я сейчас и работаю. Так что когда им понадобился Junior Frontend-разработчик, их HR-специалист вспомнила про мое резюме и предложила пройти отбор.

— Как проходил отбор в МГТС? Было только собеседование или нужно было еще выполнить тестовое задание, например?

— Компания искала человека в отдел разработки на новую должность. Мне позвонила их HR, мы договорились о собеседовании через 3 дня. Это был единственный этап отбора по факту. На собеседовании мне рассказывали о компании, а из технических моментов спросили только, смогу ли я перекрасить кнопку в другой цвет при наведении на нее курсора и сделать так, чтобы при нажатии на нее открывалось окно. Я ответила, что смогу, и объяснила, каким образом. Еще я упомянула о своем предыдущем опыте в проектировании и отметила, что в целом понимаю, чем занимаются ребята в отделе. В итоге через 3 дня после собеседования я получила оффер, — вспоминает Мария историю своего трудоустройства.



— Как тебе работа на новом месте и коллектив? Поделись впечатлениями, пожалуйста!

— Работаю я, как уже говорила, в российской телекоммуникационной компании МГТС, удаленно. Всего у них в штате работает около 5000 человек, а конкретно в моем отделе 20 сотрудников. Коллектив у нас замечательный, так что я быстро нашла общий язык с коллегами и в рабочий процесс влилась тоже достаточно быстро. Мой непосредственный руководитель очень подробно объясняет, что от меня требуется, так что проблем с выполнением заданий не возникает. А так я по сути единственный Frontend-разработчик в команде.

— Ты еще на испытательном сроке или уже нет? Что сейчас входит в твои обязанности?

— Мой испытательный срок закончился совсем недавно, буквально в начале декабря. В данный момент я занимаюсь разработкой административной панели для отображения параметров различных устройств и удаленного управления ими. Какие-то задачи даются легче, с какими-то приходится разбираться дольше. Конечно, мне все время приходится искать новую информацию для решения рабочих задач, без этого никуда в нашей сфере. Но в целом Айтилогия дала мне очень хорошую базу знаний, и я не сталкиваюсь с серьезными трудностями в работе.

— Нравится ли тебе работать удаленно?

— Я впервые работаю удаленно, и мне очень нравится этот формат сразу по нескольким причинам:

  • Я не трачу время на дорогу на работу и обратно. А поскольку живу я в Питере, добираться в офис здесь бывает долго и проблематично.
  • В перерывах между работой можно сделать какие-то дела по дому, например, загрузить или разгрузить стиральную машину.
  • Мои дети всегда под присмотром.
  • Во время каникул мы уезжаем на дачу, и я работаю на природе.

Одним словом, плюсов в удаленной работе для меня огромное количество. Из условных минусов могу отметить разве что общение с коллегами через мессенджеры, а не лично. В процессе живого общения можно проще и быстрее обсудить и решить какие-то рабочие проблемы. Но зато в мессенджере все задокументировано!

— Какие знания и навыки, освоенные тобой в Айтилогии, оказались самыми полезными на новом рабочем месте?

— Это однозначно работа с библиотеками, CSS, TypeScript. И еще, хотя я по факту работаю сейчас на React, изучение Angular помогло мне лучше понять работу с состояниями. И конечно, очень полезным оказался совет Романа Чернова про то, что искать информацию часто лучше на английском языке. Теперь я практически всегда делаю именно так.

— Какая у тебя сейчас зарплата и график работы?

— Зарабатываю я сейчас 100 000₽, а работаю по стандартному графику 5/2. Длится мой рабочий день в основном с 9 до 18 часов, но иногда я могу начать немного раньше или чуть позже, соответственно, и закончить тоже. Если планируются мероприятия или совещания, где нужно мое присутствие, о них сообщают заранее. Отработанное время никто строго не считает, конечно, но я уверена, что если не соблюдать рабочий распорядок, то и задачи вовремя сдавать не получится.

— Твои успехи во Frontend-разработке очень впечатляют! Как думаешь, ты смогла бы добиться таких же результатов, если бы осваивала новую профессию сама, без обучающих курсов и наставника?

— Точно нет, без вариантов. Я пробовала заниматься самостоятельно до того, как пошла на IT-курсы, но сломалась уже через неделю, — признается Мария.

В конце беседы мы попросили Марию рассказать о том, как изменилась ее жизнь благодаря новой профессии и знакомству с IT-сферой.

— Что больше всего тебе нравится профессии Frontend-разработчика, и какие перемены она принесла в твою жизнь?

— Больше всего мне нравится решать новые задачи, в этом смысле IT-сфера и Frontend-разработка сильно отличается в лучшую сторону от моей предыдущей профессии. А еще теперь у меня, наконец, есть возможность работать полностью удаленно. Без этого я бы до сих пор не смогла начать зарабатывать, потому что у меня нет пока возможности ходить в офис по семейным обстоятельствам.

Так что тем, кто хочет стартовать в IT с нуля, я однозначно советую прийти учиться на курс «Frontend-разработчик». Хотя я сама начинала учебу в Айтилогии не с полного нуля, но я видела успехи одногруппников, которые были абсолютными новичками в IT. Так что я уверена на 100%, тот, кто действительно хочет изменить свою жизнь, сможет всё. Решайтесь!
Досье выпускника
Проживает
Россия
Возраст
38
Пройденные курсы в Айтилогии
«Frontend-разработчик»
3 слова про Айтилогию
Старт, труд, успех
Работает
ПАО МГТС
Заработок
100 000₽
обучайся с нами профессии
Frontend-разработчик
Подробнее о курсе