ypx
Полезные возможности сервиса Draw.io для IT-специалистов
Чем полезен IT-специалистам сервис Draw.io, как он помогает ускорить работу, в чем его преимущества? Разбираемся в возможностях популярного инструмента.
IT-сфера
923
Draw.io — это бесплатный интернет сервис, где можно за несколько минут создать схемы различных алгоритмов и процессов, прототипы и инфографику, проектировать структуры любого типа и сложности.

Что представляет собой сервис Draw.io?


Работа в IT связана с необходимостью проектировать алгоритмы работы и схемы разных процессов, структуры сайтов, приложений, интерфейсов, прототипы и др. Сервис Draw.io подходит для этого наилучшим образом.

В Draw.io можно за несколько минут изобразить любую структуру, процесс или другие данные в виде четких и понятных схем, диаграмм и графиков.

Чтобы пользоваться Draw.io, необязательно скачивать и устанавливать отдельную программу, не надо регистрироваться и платить за доступ. Сервис полностью бесплатный, им можно пользоваться прямо в браузере с компьютера или смартфона. За счет своей доступности и широкого функционала Draw.io обрел популярность и сегодня помогает в работе IT-специалистам по всему миру.




Преимущества сервиса Draw.io


К главным плюсам Draw.io относятся:

  • Бесплатный доступ.
    В Draw.io нет премиум-версий или функций, доступных только на платной основе. Пользователи сразу получают полный доступ ко всем инструментам.
  • Несколько вариантов доступа.
    Можно выбрать самому, как пользоваться сервисом: зайти на app.diagrams.net через браузер, добавить плагин для Chrome или установить приложение на смартфон или компьютер.
  • Широкие возможности.
    Draw.io объединил возможности нескольких редакторов: для прототипирования, разработки схем процессов и алгоритмов, построения графиков и диаграмм, подготовки интеллект-карт, инфографики и т. д.
  • Разнообразие форматов.
    Для сохранения проектов доступны несколько форматов: векторная (.svg) и растровая (.png) графика, веб-страницы (.html, .xml), собственный формат сервиса (.drawio).
  • Интеграция с популярными сервисами.
    Вы можете указать, куда Draw.io следует сохранять созданный контент. Можно выбрать GitHub, GitLab, Dropbox, Google-диск, OneDrive или память вашего девайса.

Можно сохранять созданные проекты в удаленном репозитории Git. Вы сможете дать другим пользователям возможность просматривать и корректировать проект, настроив права доступа к нему.

Какие проекты можно делать в Draw.io


Определившись со способом хранения данных, переходите к созданию нужных схем, структур и прототипов с чистого листа. Для этого нажмите на первый пункт Basic в меню слева, выберите подходящую схему и кликните по кнопке Create справа внизу. Или можно взять за основу заготовку из других категорий в меню слева. Среди них:

  • Business — заготовки, с помощью которых можно визуализировать бизнес-процессы, строить таймлайны, диаграммы Исикавы, PERT-диаграммы.

  • Charts – заготовки всевозможных графиков, гистограмм, иерархических структур и т.д.
  • Engineering – заготовки для проработки структуры инженерных сетей (связь, электричество и т.д.).
  • Flowcharts – заготовки схем для визуализации работы различных процессов, механизмов, алгоритмов.

  • GCP — полезные схемы для работы с облачной платформой «Гугл».
  • Maps – шаблоны различных интеллект-карт.
  • Networks – схемы для отображения устройства сетевых структур.
  • Other – все заготовки, не относящиеся к другим категориям (шаблоны для инфографики, рабочего расписания, схема дерева принятия решений и т. д.).
  • Software – заготовки схем, описывающих возможности и принципы работы программного обеспечения (полезно для разработки приложений, сайтов).
  • Tables – заготовки таблиц (матрица полномочий, таблица (диаграмма) Ганта).
  • UML — заготовки графического описания для объектного моделирования в сфере создания ПО, визуализации бизнес-моделей, проектирования систем и оргструктур.
  • Venn — заготовки диаграмм Эйлера — Венна, представляющие собой отображение возможных отношений нескольких подмножеств.
  • Wireframes и Layout — схемы и раскладки основных страниц веб-сайтов: главная, блог, контакты, страница со встроенным видео.



Каждую заготовку можно легко адаптировать под собственные задачи. Чтобы выбрать нужный шаблон и разобраться с сервисом было проще, можно поменять язык интерфейса на русский.

Особенности работы в Draw.io


Заготовки ускоряют работу с Draw.io, но даже без них в программе большой выбор инструментов, которые помогут быстро подготовить проект любой сложности:

  1. Свыше 500 шаблонов двухмерных и объемных фигур и других элементов на любой вкус (иконки, заголовки, «текст-рыба», стрелки и др.). Используя их, можно за несколько минут изобразить схему работы онлайн-магазина, приложения, процесс обработки данных, собранных через онлайн-формы и т.д. На примере ниже показан алгоритм обработки заявки менеджером интернет-магазина.



    Также можно изобразить любой другой бизнесс-процесс, алгоритм прохождения учебного курса, работы ПО и др.
  2. Готовые элементы для проектирования интерфейса (блоки меню, кнопки, поля форм, раскрывающиеся списки и др.). С их помощью легко подготовить прототип сайта, мобильного приложения и наглядно представить внешний вид и функционал будущего продукта, его отдельных страниц.

  3. Проект Draw.io может состоять из нескольких страниц. Добавить новую страницу можно, нажав «+» на панели внизу, как в Excel. Так можно в одном файле создать многостраничный проект, где на каждом листе будет изображен отдельный процесс или структура.
  4. Можно редактировать внешний вид и расположение всех элементов. Также для ускорения работы есть «горячие клавиши». Чтобы увидеть их список, выберите в категории «Помощь» в меню сверху пункт «Комбинации клавиш...».



Работу в Draw.io облегчает интуитивно понятный интерфейс, который можно быстро адаптировать под себя.

Заключение


Главные плюсы Draw.io — свободный доступ, простота использования, большой выбор заготовок, шаблонов и инструментов редактирования элементов. Сервис поможет подготовить презентацию, разработать структуру интерфейса будущего программного продукта, создать прототип для веб-ресурса или приложения, наглядно представить алгоритм работы ПО и его отдельных функций в виде блок-схем, сетевых и иерархических структур. Используйте возможности Draw.io по максимуму.
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Frontend-разработчик
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Кто создал гипертекст?
Гипертекст — это документ, который содержит ссылки на другие документы. Довольно просто в теории! Однако над реализацией этой концепции трудились лучшие технические умы на протяжении более ста лет.
IT-сфера
1558
Почему Макдоналдс шпионит за своими мусорными баками
О технологическом проекте Джейсона Гейтса, помогающем компаниям заботиться об окружающей среде.
IT-сфера
1693
Что такое машинное обучение и искусственный интеллект
Машинное обучение и искусственный интеллект — два термина, значения которых часто путают начинающие IT-специалисты. В этой статье мы поговорим о появлении, значении и разнице между двумя терминами, характеризующими технологический прогресс.
IT-сфера
1469
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!