ypx fbpx
Леттеринг: что это и где применяется?
Наша статья поможет вам разобраться, что такое леттеринг, чем он отличается от каллиграфии и где применяется в современном мире.
Веб-дизайн
327

Что такое леттеринг?


Леттеринг — это иллюстрация, созданная из букв; техника создания уникальной надписи для конкретного контекста.


Чем леттеринг отличается от каллиграфии?


Главное отличие леттеринга от каллиграфии заключается в том, что в основе техники леттеринга лежит рисование букв, создание их общей композиции с помощью различных визуальных решений. Леттеринг ориентирован на рисование и иллюстрирование букв вручную.

Каллиграфия же — более сложное искусство, в первую очередь ориентированное на красивое письмо. Каллиграфия обычно создается с использованием специальных инструментов, таких как остроконечное перо, широкое перо, кисть и т. д. Акцент здесь делается на аспекте письма, это означает, что формы букв выводятся одним способом.

Леттеринг отличается от шрифта так же, как лепка из глины от строительства из кубиков Лего. — Марк Симонсон


Леттеринг — это новое направление?


Леттеринг не является чем-то новым в мире типографии. История искусства рисования букв началась еще в 15-16 веке, когда только зарождалась печать. В 1880 - 1895 года была создана и применена технология печати постеров, позволившая художникам всячески играть с визуальным размещением букв для привлечения внимания прохожих и создания красивой тематической композиции предстоящего мероприятия или события. Возможность сочетать слово и изображение в таком ярком формате, позволила постерам и афишам открыть новую эру рекламы.



Если вспомнить плакаты, книги, листовки и вывески советских времен, то можно заметить, что в них постоянно использовалась техника леттеринга.




Где применяют леттеринг сегодня?


Леттеринг — это графическое искусство, которому не нужно обучаться в Университете. Вы можете научиться ему самостоятельно и даже сделать на этом карьеру. Как и любой другой вид графики, леттеринг можно применять во всех областях, где необходимы творческие решения. Например, в графическом дизайне, интерьерном декоре, разработке фирменного стиля для брендов и многом другом:

1. Леттеринг применяется в разработке маркетинговых материалов, а также при работе с фирменным стилем компаний. Сюда входит создание логотипов, айдентики, упаковки, визитных карточек, рекламных плакатов и вывесок.

2. Дизайнеры одежды и аксессуаров могут использовать технику леттеринга, чтобы создавать яркие принты на верхней одежде, разрисовывать аксессуары и спортивную экипировку.

3. Веб-дизайнеры и графические дизайнеры могут использовать леттеринг для оформления сайтов, баннеров, листовок и афиш.

4. Леттеринг является самым популярным видом графики у специалистов печатной продукции. Открытки, постеры, заглавные страницы журналов, обложки книг и блокнотов, свадебная полиграфия — это лишь малая часть продукции, в которой используется искусство рисования букв.

5. Дизайнеры интерьеров задействуют техники леттеринга в работе с картинами и жилыми комнатами. Также леттеринг можно использовать для оформления заведений, магазинов и выставок.

6. Техникой леттеринга пользуются тату-мастера. Если вы специалист по леттерингу, то можете работать в команде с тату-мастером, чтобы создавать для его клиентов уникальные буквенные иллюстрации.


Стили леттеринга


3D-леттеринг


Одина из самых сложных техник рисования букв, т.к. для работы в ней вам потребуется понимание перспективы.



Винтажный леттеринг


Стиль, характерный для плакатов и афиш 18-20 веков. Здесь используются особые цвета, засечки, текстура и декоративность.




Граффити


Граффити — это целая субкультура, которая является отдельным стилем. Но стоит рисунку в стиле граффити попасть на бумагу с помощью ручки, фломастера или карандаша, результат можно смело называть леттерингом.



Готический леттеринг


Стиль средневековья 1200-1500 годов, отличающийся драматическими темными буквами, наполненным эффектом, контрастом и детальным декором.



Буквы, заключенные в рисунок или силуэт


Этот стиль направлен на то, чтобы люди обратили внимание на сообщение, заложенное в словах. Сперва рисуются четкие границы для букв, а затем слова умещаются в тематический силуэт.





Леттеринг с проработкой фона


В этом случае большое внимание отдают не только стилизации букв, но и фону, в который они заключены. Это может быть яркое пятно, наложение букв на другой материал или целая иллюстрация вокруг надписи.



Леттеринг с использованием компьютерных программ


Буквы можно создать в специальных графических редакторах или программах для 3D-графики. Благодаря этим программам, мы можем добиться любого эффекта, добавить движения буквам с помощью анимации или создать с ними целый медиа-проект



Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Веб-дизайнер
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Как использовать белое пространство в веб-дизайне
Белое или отрицательное пространство веб-страницы ошибочно считают бесполезной растратой ценного пространства экрана. Белое пространство — это не пассивный фон, а активный элемент, который требует должного внимания.
Веб-дизайн
491
Модальное или немодальное окно: как выбрать?
В статье разбираемся что такое модальное и немодальное окно и в каких случаях их лучше всего использовать.
Веб-дизайн
1055
Удаленка или фриланс: с чего дизайнеру начать карьеру?
Сегодня у дизайнера есть множество вариантов карьерного развития. Как минимум, фриланс и работа на удаленке в компаниях разного формата. Но как понять, с чего же лучше начать?
Веб-дизайн
559
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!