ypx fbpx
К списку статей
Веб-дизайн
Тренды в веб-дизайне 2020
О чем нужно помнить и знать, разрабатывая дизайн в 2020 году? Мы выделили 5 современных трендов в веб-дизайне.

Тренды меняются ежегодно и это помогает пробовать новое, видоизменять знакомое и постоянно развиваться. То, что в прошлом было актуальным, сегодня становится антитрендом. Как минимум, пока такая ситуация с пастельными оттенками, на смену которым пришли яркие и темные. Но что еще ожидает в 2020 году дизайнеров? Давайте разбираться вместе.



Рисованные элементы


Важно, чтобы создавалось впечатление, будто отдельные детали дизайн-проекта нарисованы от руки на бумаге. Это может быть как контур фигуры, наведенный поверх картинки, так и полноценный, аккуратно внедренный предмет. Стиль самого рисунка подбирается в соответствии со стилем проекта. Чаще всего это якобы не совсем аккуратные черно-белые эскизы. Они срабатывают (с точки зрения маркетинга) лучше, чем идеально нарисованные без видимых набросков, так как убирают ту самую тень совершенства, которая поднадоела людям в 2019 году. Их используют в трех целях:

  • выделиться среди конкурентов и запомниться;
  • точно передать настроение бренда;
  • продемонстрировать какие-то полезные функции сайта, сервиса или конкретного элемента, о котором идет речь в тексте рядом.




Цветные, темные фоны


Этот тренд пришел на смену предыдущему — популярности пастельных оттенков. Только использовать его в каждом проекте не стоит. Он станет удачным решением, если целевая аудитория сайта — молодежь, которая стремится отличаться от других и ценит свободу действий. Они воспринимают яркую цветовую гамму как вызов и не смогут пройти мимо такого дизайна.

Особой популярностью в 2020 году будет пользоваться темный, черный фон. Даже Google Chrome дорабатывает специальное расширение, которое позволит «затемнять» любые сайты.

Только есть несколько но:
  • не стоит забывать о сочетаемости цветов (нужно избегать сочетания нескольких ярких цветов, особенно в шрифтах, чтобы сохранить нормальную читаемость);
  • этот тренд характеризуется еще и простотой дизайна (чем меньше мелких деталей, тем лучше);
  • темные фоны лучше сочетаются с матовыми оттенками (это касается иконок, шрифтов, других элементов).





Типографика как центральный элемент


Типографике начали больше уделять внимания еще в 2019 году, но сегодня она стала чем-то вроде отдельного вида искусства при разработке дизайна сайтов. И популярных направлений ее использования несколько:

  • Контурная типографика. Такой шрифт позволяет расставить акценты, но при этом не забирает на себя все внимание (особенно если используется рядом с яркими картинками — центральными элементами дизайна).


  • Вариативные шрифты. Это динамичный шрифт, где текст плавно сменяет несколько начертаний без остановки. Важна интерполяция, в основе которой могут быть контраст, разные размеры отдельных букв, насыщенность. Используется в блоках перед формами для сбора заявок, чтобы привлечь внимание, в самих кнопках «купить», «заказать» или только на первых экранах.


  • Леттеринг и креативные засечки. Обычно леттеринг используется для создания логотипов, но в веб-дизайне он иногда появляется в заголовках, отдельных элементах страницы. Пока этот тренд внедряют в креативной индустрии и при продаже вещей ручной работы, но, возможно, станет популярным и в сфере услуг.


Важно не использовать эти 3 тренда в месте, так как с точки зрения юзабилити это будет неудачно, отпугивающе и непонятно посетителю.



Асимметрия


Ее лучше внедрять в креативной сфере, где пользователи к этому реально готовы и с восторгом воспримут необычный дизайн. В других нишах надо быть осторожнее, так как асимметрия предполагает использование «ломаных» сеток — в каждом блоке внешние и внутренние отступы разные, что создает эффект индивидуальности и умения выходить за рамки привычного. Так сейчас делают дизайнеры одежды, интерьеров, онлайн-журналы, продюсерские центры.

Другое проявление асимметрии — рандомное, хаотичное размещение букв в блоке. Обычно после нажатия специальной кнопки (она должна быть заметной на странице) хаос превращается в порядок и из буквы составляются слова.

Этот тренд нужно использовать осторожно и сначала в небольшом количестве — в одном или двух центральных блоках.






Еще больше анимаций


2020 год — пик motion design — динамичного дизайна. Он будет использоваться в и шрифтах, и в изображениях, и в переходах между блоками. Начать можно с внедрения эффекта параллакс — изменение положения отдельного элемента относительно фона за счет движения мышки. Это вовлекает посетителей страницы и делает дизайн более «живым».




Также в моде «ожившие» логотипы. Это можно реализовать за счет работы со шрифтами, так и с добавлением отдельных тематических элементов. Так уже с конца 2019 года некоторые бренды начали добавлять интерактивные гирлянды к своим логотипам на сайтах.




Еще моушн дизайн будут чаще использовать в оформлении кейсов или портфолио в формате шоурилов, слогана или названия компании на первом экране в виде несложной анимации. Кстати, этот прием активно использует Фигма на своем официальном сайте.




Отдельного внимания стоят короткие видео с демонстрацией того, как пользоваться услугами сервиса, функциями сайта. Еще это используется для показа, почему одна страница лучше или хуже другой.





Конечно, отказываться от своих, авторских фишек, которые в вас ценят клиенты, не нужно. К трендам лучше относиться как к возможности попробовать что-то новое, улучшить свои способности. В основе дизайна всегда должен быть смысл, а уже потом креативная составляющая.


Если статья была для Вас полезной — можете отблагодарить нас своим лайком, это важно для нашей команды! Мы хотим понимать, что действительно интересно для Вас, и работать над контентом. Спасибо!
Подпишитесь на рассылку полезных материалов от Айтилогии
Разрешите нам делиться с вами полезными материалами, новыми вебинарами и скидками на курсы