ypx
Ключевые принципы современной веб-разработки
Что актуально сегодня в веб-разработке? Узнайте, какие принципы нужно соблюдать в 2022 году для создания успешных сайтов.
Веб-разработка
654
Технологии и принципы веб-разработки не стоят на месте и постоянно меняются. Чтобы ваши сайты выглядели стильно и нравились пользователям, нужно понимать основные тренды отрасли и следить за новинками.

В новой публикации расскажем, что актуально в веб-разработке сегодня, какой путь прошла отрасль за время своего развития.

С чего начиналась и как построена веб-разработка сегодня?


На заре развития интернета сайты были очень простыми и почти полностью текстовыми. Чтобы структурировать контент, разработчики использовали таблицы. Такой метод построения сайтов оставался популярным вплоть до 2000-х годов, но с началом эры мобильного интернета потерял актуальность.

Задачу веб-разработчиков значительно упростило появление стандартов CSS. У специалистов появилась единая стандартная система правил, которые описывали элементы HTML и XML.

По мере выхода усовершенствованных спецификаций CSS табличные сайты превратились в блочные. Управлять структурой и внешним видом веб-ресурсов стало гораздо проще, а кэширование отдельных блоков ускорило загрузку веб-страниц.



Современная веб-разработка делится на 2 основные части:

  1. Frontend — создание видимой части ресурса, программирование интерфейса.
  2. Backend — выстраивание внутренней (серверной) части функционала продукта.

Остановимся подробнее на актуальных тенденциях веб-разработки этого года.

Актуальные тренды веб-разработки в 2022 году


Не будем в очередной раз говорить о важности кроссбраузерности, кроссплатформенности и валидности кода. Это необходимые условия успеха по умолчанию. Затронем не такие очевидные, но важные принципы создания сайтов в этом году. Среди них:

Минимум JavaScript для анимации


Все, что можно реализовать в оформлении сайта через таблицы стилей CSS, делайте именно так, используя скрипты JavaScript по минимуму. Все из-за того, что CSS намного меньше нагружает ресурс при выполнении анимации.

Все ради быстродействия


Цель веб-разработчика — собрать сайт так, чтобы не было помех для быстрой загрузки. Это значит исключить неоптимизированную графику, предусмотреть кеширование, не использовать тяжеловесные скрипты и т.д. И дело не только в нежелании пользователей ждать, пока страница загрузится. Скорость загрузки — важный фактор для SEO-продвижения.



Доступ при «медленном» интернет-соединении


Пользователи с «медленным» интернетом будут всегда. Веб-разработчикам надо строить сайты так, чтобы с ними было легко и удобно работать даже при проблемах с доступом к сети. Для этого нужно в первую очередь:

  1. Оптимизировать изображения по размеру, использовать lazy loading (ленивую загрузку), прописать атрибуты alt.
  2. Использовать шрифты WOFF 2.0 и WOFF, указать link rel="preload" и CSS-свойство font-display, чтобы во время загрузки текст отображался стандартным шрифтом. Также не забудьте об атрибуте src: local. Он снизит серверную нагрузку для устройств, где используемый шрифт уже установлен.
  3. Продумать кратчайший путь рендеринга, оставив в стороне ресурсы, необязательные для отображения главного контента. Смысл в том, чтобы пользователь как можно скорее увидел ключевую информацию, пока будет загружаться остальное.

Аккуратный структурированный код


Машине все равно, написан код одной строкой или разбит на смысловые блоки с отступами, по которым понятна вложенность элементов. Но с кодом будут работать другие люди, поэтому смешивать все вместе — признак непрофессионализма.

Еще одна полезная привычка — прописывать важные комментарии в коде. Это поможет быстро отыскать нужный фрагмент и упростит работу специалисту, который будет в дальнейшем поддерживать и дорабатывать проект. Здесь важно соблюдать баланс, так как избыток комментариев в коде тоже не лучшая идея.



Компактный код


Код сайта должен быть еще и компактным. Чтобы этого добиться, избегайте избыточных идентификаторов и классов, пользуйтесь свойствами наследования, продумывайте возможности для уменьшения вложенности элементов, применяйте сокращенный CSS.

Использование SEO-тегов


Семантическая разметка помогает веб-разработчику объяснить роботам-поисковикам, как просканировать веб-страницу. Поисковый алгоритм сначала проходит по ключевым метатегам и делает вывод о качестве и структуре веб-страницы, ее содержимом и релевантным запросам. Поэтому заголовки в тексте страницы всегда должны быть обозначены тегами (H1-H6), у страницы должен быть внешний основной заголовок (Title) и краткое описание (Description).



Заключение


В этой статье мы привели лишь самые основные тенденции веб-разработки, актуальные в этом году. Если вы занимаетесь созданием сайтов и приложений или хотите попробовать свои силы в этой области, обязательно следуйте перечисленным трендам, чтобы добиться успеха.

Возможно, наступивший 2022 год готовит сюрпризы для веб-разработчиков, но ключевые тенденции в создании приложений и сайтов останутся неизменными.
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Frontend-разработчик
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Что общего между программированием и рисованием?
Предлагаем разобраться в логике программирования с помощью базовых понятий изобразительного искусства. Ведь разработка приложений и сайтов — это тоже творческий процесс!
Веб-разработка
651
Онбординг сайтов и приложений: что это простыми словами
Как быстро познакомить пользователей с приложением или сайтом и рассказать, для чего они нужны и как ими правильно пользоваться? Использовать онбординг!
Веб-разработка
773
С чего начать обучение разработке сайтов?
Решили стать айтишником и работать в самом популярном и перспективном направлении? Эта статья с пошаговым планом поможет понять, с чего начать обучение новой профессии и как стать веб-разработчиком уже через 4 месяца!
Веб-разработка
2071
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!