ypx fbpx
Как дизайнеру оформить кейсы для портфолио: советы и примеры
Любой дизайнер знает, что для получения заказов недостаточно хорошо дизайнить и быть ответственным. Важно уметь презентовать свои работы так, чтобы после 1-2 опубликованных кейсов пришло десяток заявок на сотрудничество. Но как это реализовать?
Веб-дизайн
16291

Кейсы — типичная проблема дизайнеров-новичков. Они знают, что портфолио должно быть, обязательно с хотя бы 2-3 работами, но как их оформить — без понятия.

Но прежде, чем перейти к практическим советам и примерам, поймите — портфолио делается не для того, чтобы показать все ваши работы. В нем не так важно количество примеров, как их качество, поэтому следует отбирать только лучшие дизайн-проекты, которые «продадут» ваш опыт, знания и навыки потенциальным заказчикам. А если таких работ пока нет, сделайте их сами. Да, так можно и этим способом пользуются многие дизайнеры, размещая в портфолио несколько несуществующих работ.

А теперь перейдем к советам!


Обложка должна сразу объяснять, о чем кейс


Просто главная страница сайта — неплохой вариант для обложки, но слишком невзрачный. Нам ведь нужен пример, который соберет тысячи просмотров и привлечет внимание клиентов? Тогда обложку лучше оформить по такой схеме:

  • фон однотонный (градиент тоже подойдет), желательно не белый, контрастный, который вписывается в общую концепцию дизайна;
  • главный блок представлен как скриншот в мокапе телефона или ноутбука;
  • указана тематика бизнеса клиента (например, «лендинг для магазина садовых гномов») или название проекта заказчика (например, “Blunt”).

Важно, чтобы обложка хороша просматривалась в небольшом размере и можно было понять, что это за кейс и какому проекту посвящен.








Грамотная структура кейса — 50% успеха


Допустим, у вас есть готовый, законченный проект, вы решили его оформить в кейс и разместить на Behance. Начинать следует с обложки и продумывания структуры.

Кейс — это не набор из кучи скриншотов-картинок вашей работы. Это рассказ о вашем дизайн-проекте через текст и изображения с логичной структурой и историей, где важно показать проблему, ход мыслей и решения, результат.

Важно придерживаться такого плана:

1. Укажите цель, задачи проекта.



2. Кратко опишите свое решение-стратегию.



3. Поделитесь своими идеями-набросками и тем, как шли к поиску оптимального решения. Это лучше всего реализовать через демонстрацию прототипов, схем.



4. Перечислите названия и коды цветов, выбранные шрифты. Здесь будет уместно написать 1-2 предложения о том, почему сделали такой выбор.



5. Покажите несколько задизайненных страниц (лучших, по вашему мнению, или самых важных в конкретном дизайн-проекте).



6. Расскажите о каких-то фишках, необычных техниках или элементах проекта, покажите их. Это могут быть трендовые, небольшие детали вроде рисованных элементов или анимированных заголовков.





7. Покажите, как выглядит дизайн на разных устройствах. Как минимум — на ноутбуке и телефоне, но лучше еще и на планшете. Подберите мокапы, которые соответствуют общему стилю кейса и проекта.



8. Поблагодарите за уделенное вам время и оставьте контакты, через которые с вами можно связаться (почту, ссылки на рабочие страницы в соцсетях, телефон).




Анимация в кейсе — это всегда плюс


Анимация — это об интерактиве, а интерактив — то, что вызывает интерес к увиденному. Это один из инструментов, который позволяет сделать так, чтобы человек досмотрел кейс до конца, впечатлился и захотел заказать у вас работу. То есть, для клиента наличие интерактивных элементов (даже если их в самом проекте не было, только в примере работы) — проявление у дизайнера креативности.

Что можно добавлять в качестве анимации:


  • крутящейся мокапы телефона (в блоке с презентацией проекта на других экранах);
  • gif-картинка, где экраны сменяют друг друга (в блоке с презентацией дизайна на ПК);
  • анимация, которая показывает, как выглядит поп-ап в вашем проекте и т.д.



К слову о мокапах. К ним можно привлечь внимание не только через анимацию, но и через необычный формат. Идеи можно найти на сайте Pixeden.


Добавляйте минимум текста, максимум визуала


В кейсе текст используйте только для подсказок, объяснений, разделения информации на структурные элементы. Описывать свои ощущения и рассказывать, как вы любите этот проект, сколько времени его делали, как трудно дались какие-то моменты не стоит.

Если вам кажется, что текста, наоборот, очень мало, добавьте больше макропланов и яркой типографики.


На просмотр кейса должно уходить 1-3 минуты


Правило негласное, неофициальное и существует как опциональное. Не нужно показывать в примере все экраны, страницы, блоки, особенно если их было более 20. Лучше меньше, но самое крутое и важное в конкретном проекте. Покажите блоки с необычными внедренными элементами и функциями.

Дизайнеры считают, что оптимальный размер кейса — 16-20 тысяч пикселей. Меньше можно, больше — не желательно.


Что еще нужно знать?


С основами оформления кейсов дизайнеров ознакомились. Теперь некоторые мелкие, но важные рекомендации:

  1. Хотя бы раз в 3 месяца анализируйте свое портфолио и удаляйте с него старые, неактуальные работы. Как такие определить? Это работы, которые уже не показывают все ваши навыки и умения.
  2. Если в работе пока застой и интересных заказов нет, уделите время и сделайте проект, так сказать, для души, который продемонстрирует ваш текущий уровень умений. В самом кейсе не обязательно указывать, что работа фейковая.
  3. Регулярно просматривайте, как оформляют кейсы другие специалисты. Лучше всего это делать на Behance — там не просто представлены готовые работы других дизайнеров, но и видно, сколько у них просмотров, лайков, комментариев. Это позволяет определить тренды в оформлении, которые можно применять в своем портфолио.

На оформление кейсов может уйти более 5 часов, это правда. Но оно того стоит! Поэтому не откладывайте на потом и уделите время оформлению последнего проекта прямо сегодня!


Научитесь профессионально оформлять кейсы


Оформление кейсов — сложный и кропотливый процесс. Каждая платформа, на которой вы размещаете проект имеет свои требования, свои "фишки". Если вы учитываете особенности платформ, вы повышаете шанс, что ваш проект заметят заказчики и предложат работу.

На курсе "Мир веб-дизайна" от онлайн-школы Айтилогия вы научитесь презентовать ваши проекты, оформлять их в кейсы и узнаете, как правильно настроить проект для поиска на Behance, чтобы заказчики находили вас по проектам. Наставники курса позаботятся, чтобы ваш кейс выглядел на все 100 и производил классное впечатление с первых секунд!


Станьте профессиональным веб-дизайнером с Айтилогией


Обучение веб-дизайну в Айтилогии — это 3,5 месяца интенсивных занятий с наставником, после которых вы станете сильным начинающим веб-дизайнером и сможете начать карьеру уже в процессе обучения.

На закрытой онлайн-платформе Айтилогии вас ждёт много насыщенных уроков и мощных практических заданий. А на персональных разборах домашних заданий вы будете отрабатывать ваши личные ошибки из практики.

После курса у вас в портфолио будет 7 потрясающих макетов: баннер, форма регистрации, 4 лендинга и интернет-магазин! Да-да, всё это на нашем интенсивном курсе для начинающих, всего за 3,5 месяца!

Всю актуальную информацию о программе курса, портфолио, стоимости обучения и рассрочке можно узнать по этой ссылке.

Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Веб-дизайнер
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Что такое дизайн-мышление?
Как процессы дизайнеров могут помочь нам извлекать, обучать, изучать и применять ориентированные на человека методы для решения его проблем творческим и инновационным способом?
Веб-дизайн
921
7 Soft Skills для UX и UI дизайнеров
Есть много навыков, необходимых для работы дизайнера. Однако не многие задумываются о важности развития Soft Skills, наличие которых играет ключевую роль в успешности конечного дизайн-продукта.
Веб-дизайн
2677
10 красивых рукописных шрифтов
Одна из составляющих успешного дизайна — удачно подобранная гарнитура. Мы собрали 10 красивых рукописных шрифтов в открытом доступе, которые можно использовать для заголовков разных уровней.
Веб-дизайн
920
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!