ypx fbpx
К списку статей
IT-сфера
Интервью в IТ-компании: какие есть этапы и как их пройти
Мечтаете попасть в крутую IТ-компанию, но боитесь проходить собеседование? Тогда эта статья для вас!

Этапы отбора персонала в IТ-компаниях практически такие же, как и в любых других организациях: резюме, первичный отбор, собеседование с рекрутером, техническое интервью, встреча с руководителем отдела или СЕО, джоб оффер. Основное отличие — в количестве собеседований и формате их проведения. Обычно их три (с рекрутером, специалистом отдела и руководителем департамента), иногда четыре (еще с топ-менеджером компании). Общение с HR-менеджером часто проходит в формате видеозвонка в скайпе или зуме, а остальные этапы — очные встречи (чаще всего).


Давайте подробнее рассмотрим, как проходят эти интервью.

Этап 1. Классическое интервью с рекрутером


На этом этапе перечень вопросов плюс-минус одинаковый вне зависимости от должности, на которую отбирают кандидата. Цель рекрутера — оценить вас не как ИТ-специалиста, а в целом как сотрудника, командного игрока.

Типичные вопросы, которые вы можете услышать на таком интервью:

  • Каким вы видите свой идеальный рабочий день? Так оценивают ваш work-life balance, подход к работе, приоритеты и интересы в профдеятельности.
  • Почему вы хотите делать карьеру именно в IТ-сфере? Так хотят понять вашу мотивацию и серьезность карьерных планов.
  • Расскажите о 3 последних достижениях в жизни. Так оценивают вашу результативность, умение анализировать информацию, масштаб достижений и наличие успехов в других сферах жизни (не только в карьере).
  • Как вы себя чувствовали после первого отказа при отборе на работу? Так хотят увидеть, как вы относитесь к критике, умеете ли обрабатывать фидбек.
  • Как вы действуете, если видите, что задач много и вы просто не успеваете их делать? Сразу скажем, что ответ «буду делать до тех пор, пока не сделаю все» — проигрышный. Ведь насыщенные дни могут долго не заканчиваться, а вы нужны компании продуктивным и с нормальным work-life balance. Здесь важно показать, что вы готовы обратится к другим за помощью, чтобы все сделать вовремя и не подвести команду. Например, попросить проджект-менеджера помочь с приоритезацией задач.
  • Что будете делать, если у вас быстро закончатся задачи на день (например, уже в 14:00 вы по сути окажетесь свободны)? Так хотят оценить вашу проактивность, инициативность — возьмете вы дополнительную работу или нет, сделаете больше, чем от вас ожидают или отдохнете, займетесь чем-то другим.


Этап 2. Техническое собеседование


Такое интервью чаще всего проводит специалист из нужного отдела (в котором вы планируете работать), реже — он и рекрутер. Цель этого этапа — оценить вас как эксперта в рамках своей специальности, то есть ваши hard и soft skills.

Список вопросов и формат проведения очень зависят от самой компании, проекта и должности, на которую подаетесь. Например, у дизайнера могут спросить:

  • Какие программы, сервисы вы используете в работе? Что нравится больше всего и почему?
  • Как сотрудничаете с разработчиками, копирайтерами, маркетологами?
  • Какие форматы хранения, сортировки данных по проекту используете?
  • В каком порядке размещаете слои чаще всего и почему именно в таком?

Разработчиков обычно спрашивают о структурах данных, алгоритмах, знании языка и стандартной библиотеки. Тестировщиков, бизнес-аналитиков (вне зависимости от конкретного направления) проверяют на знание основ Computer science, алгоритмов, структуры данных и Excel.

Также на этом этапе часто дают небольшие тестовые задания, которые нужно сделать здесь и сейчас, просят пройти опросы, решить какие-то практические задачи. Например, дизайнера могут попросить привести в порядок макеты по проекту, грамотно их структурировать, чтобы хаос превратился в нормальную базу хранения. Разработчиков в начале часто спрашивают что-то очень простое, базовое о кодировании. Например, перечислить основные горячие клавиши, которые использует в работе, с чего начинает писать код и т.д. Если с этим он справился, могут попросить написать часть кода по ТЗ (особенно если его отбирают на конкретный проект).

Этап 3. Интервью с руководителем отдела


Иногда такие собеседования проводит HR-директор, HR Business Partner, если компания большая (от 300 сотрудников). На этом этапе вы можете быть уверены, что как профессионал (дизайнер, разработчик и т.д.) вы устраиваете организацию.

Цель такого интервью — окончательно убедиться, что вы, как потенциальный сотрудник, совпадаете с компанией по целям, ценностям, подходам в работе, вам близка корпоративная культура. А еще понять, сможет ли компания дать все то, что вам необходимо для развития.

Здесь повторно будут спрашивать о всем, что касается командной работы (скорее в формате ситуативных вопросов), мотивации, жизни вне карьеры (хобби, друзья, свои проекты). Важно показать, что вы готовы не только брать, но и отдавать.

Этап 4. Собеседование с топ-менеджером


На самом деле, случается очень редко. Например, если вы подаетесь на руководящую должность и этому топ-менеджеру необходимо будет с вами работать. Цели интервью такие же, как и на этапе 3.

Общие советы по тому, как успешно пройти интервью в IТ-компанию


  1. Не пытайтесь быть идеальным кандидатом. Подходящим — да, но не идеальным. Компании не нужно, чтобы вы умели делать хорошо все. Нужно, чтобы вы были профи конкретно в тех моментах, которые критически важны организации.
  2. Будьте честны. Не стоит говорить, что вы обожаете работать в команде, если вас бесит, когда отвлекают от, например, написания кода. Да, возможно, вы получите работу, соврав об этом. Но в процессе, скорее всего, выдадите себя настоящего, будете мучаться и все равно уйдете.
  3. Задавайте вопросы. Собеседование — это диалог, а не допрос со стороны компании. Вам тоже должно быть важно, чтобы ценности, принципы компании совпадали с вашими. Спрашивайте обо всем, что интересует, чтобы потом не было ситуации «ожидание/реальность» и возобновления поисков работы.
Подпишитесь на рассылку полезных материалов от Айтилогии
Разрешите нам делиться с вами полезными материалами, новыми вебинарами и скидками на курсы