ypx
INTENSIVE
Попробуй себя в UX/UI-дизайне UX/UI-дизайн бесплатно
7 дней
5 проектов в портфолио
проверка дз
banner-circle
INTENSIVE
Попробуй себя во Frontend разработке Frontend бесплатно
7 дней
1 полноценный проект
проверка дз
banner-circle
Чем полезна геймификация в обучении?
Когда в учебе есть элемент игры, это не только весело и увлекательно, но еще и полезно. Давайте вместе узнаем, какую пользу дает геймификация в образовании.
IT-сфера
2871
Геймификацией называется добавление элементов игры в процессы, связанные с образованием, работой и бизнесом, решением повседневных бытовых задач. Такая концепция предлагает использовать игровой подход для выполнения действий, никак не связанных с развлечениями и играми.

Практика показывает, что геймификация позитивно влияет на продажи, лояльность клиентов и сотрудников, повышает их вовлеченность в использование продуктов, услуг и работу над их развитием. Сферы применения геймификации постоянно расширяются. Разберем подробнее, что это такое и как использовать новые возможности в обучении.



Как работает геймификация в учебе?


Суть геймификации в том, что она использует природное стремление человека конкурировать и добиваться признания своих достижений. Элементы игры хорошо мотивируют к достижению учебных целей, повышают продуктивность самостоятельных занятий и работы с преподавателем. Повысить вовлеченность в процесс обучения поможет определение нескольких уровней (по аналогии с многоуровневыми играми), за достижение которых студент получает вознаграждение или более высокий рейтинг.

Важно понимать, что игровое обучение и геймификация — не одно и то же. Игровое обучение — учеба в границах конкретной игры (студенты играют на занятии, отрабатывая конкретный навык). Геймификация — способ повысить мотивацию учащихся, сделав игровые техники частью всего учебного процесса.

Активно внедрять идею геймификации в сфере образования начали, когда среди учащихся стали преобладать люди, знакомые с видеоиграми с самого раннего возраста («зумеры», миллениалы). Для них обучение с использованием принципов соревнования и поощрения дает лучшие результаты, чем устаревший метод «кнута и пряника».



Ключевые принципы геймификации


Умелое внедрение геймификации в образовательные программы упрощает учебный процесс. Студенты испытывают большую удовлетворенность от успешного выполнения учебных заданий. Вспомните радость, которую испытываешь, преодолев трудный уровень в любимой игре. Чтобы добиться такого же эффекта в учебе, нужно понимать и правильно использовать ключевые принципы геймификации:

  • Мотивация. В любой игре для участников есть четкая мотивация, иначе игрок просто бросит все на полпути. Так и в геймифицированном обучении на каждом этапе у студента должна быть ясная цель (бонусы, дополнительные возможности, появляющиеся с повышением уровня и т.д.).
  • Статусность. В процессе игры участники «прокачивают» навыки своих героев, повышают их опыт и уровень. Чем выше уровень, тем сильнее герой. В геймифицированном обучении это тоже должно присутствовать — диплом/сертификат с отличием для лучших студентов, символические кубки/медали за наилучшее выполнение заданий, звание лучшего студента месяца, группы, курса и т.д.
  • Награда. Обязательная часть любой игры — вознаграждение за успешное прохождение уровня, выполнение квеста и т. д. Чем труднее уровень, тем больше награда. В обучении с элементами геймификации также присутствуют дополнительные бонусы для студентов, лучше всех справившихся с каким-то сложным заданием (итоговым тестом, проектом и т. д.). Это может быть, к примеру, освобождение от одной домашней работы, дополнительная бесплатная индивидуальная консультация с преподавателем.



В чем польза геймификации?


Главный плюс внедрения геймификации в образование — рост вовлеченности. Студенты с гораздо большим интересом и азартом проходят учебный курс, если в нем есть элемент игры. Рутинные домашние задания больше не скучная обязанность, а возможность получить крутую награду, подняться на новый уровень. Геймификация помогает учащимся не бросать курс или учебный проект на полпути, доводить до финала поставленные задачи и делать это вовремя.

Еще несколько плюсов геймификации:

  1. Позволяет взрослым снова ощутить себя детьми и ослабляет психологические барьеры, поэтому новый материал усваивается легче.
  2. Развивает навыки командной работы, если ученикам нужно объединиться и вместе добиться результата.
  3. Поднимает самооценку студентов.
  4. Делает учебный процесс более эмоциональным и увлекательным за счет элемента конкуренции.
  5. Приучает вовремя выполнять задания.



Важно при внедрении геймификации в учебный процесс не впадать в крайности и не делать игру самоцелью занятий. Конечная задача остается прежней — передать студентам знания и навыки по конкретной теме, специализации, чтобы они умели применять их на практике.

Заключение


Разработка и использование игровых схем в учебе требует немало времени и средств, а также понимания принципов работы человеческой психики. Но если умело внедрить в учебный процесс элементы игры, это повысит мотивацию и вовлеченность учеников, улучшит их результаты и превратит обучение в увлекательный процесс.
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Frontend-разработчик
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Топ-5 must have веб-приложений для IT-специалистов
Свежая подборка из пяти полезных онлайн-сервисов упростит выполнение многих рутинных задач. Это поможет освободить время, чтобы сконцентрироваться на поиске решений по-настоящему сложных проблем и генерации новых идей.
IT-сфера
1918
Что такое блокчейн?
О технологии, которая несет огромный потенциал для любого общества, бизнеса и человека.
IT-сфера
3461
Мифы о программистах: где правда, а где обман?
Сфера ІТ окутана мифами о том, чем на самом деле занимаются айтишники. Самый популярный о том, что программист может и починить компьютер, и сделать всё, что угодно на нем:) Но мы знаем еще 5 мифов, о которых нельзя молчать.
IT-сфера
3590
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!