ypx fbpx
К списку статей
Фриланс
Фриланс vs Удалёнка: в чём отличие?
Эти два понятия тесно переплетаются между собой и очень многие не понимают разницы, да и вообще не знают, что эта разница существует. Давайте попробуем разобраться и разложить всё по полочкам.

Работа на фрилансе и удаленная работа имеют между собой ряд существенных отличий.


Что понимается под «фрилансом»?


Фриланс — это форма организации труда, при которой работник является независимым специалистом, то есть специалист не является штатным сотрудником какой-либо компании.

Чаще всего фрилансер работает сразу на несколько разных заказчиков. Он выполняет конкретное задание, связанное с каким-то проектом (например, его дизайн, копирайт, разработку или что-либо другое), но он не отвечает за проект в целом.

Оплата труда фрилансера — проектная или почасовая.

Ваше местоположение не имеет никакого значения, сидите вы в деревне Кукуево или лежите на пляже в Таиланде (кстати, это сказки: вы не сможете работать прямо на
пляже как минимум из-за жары и песка, раздуваемого ветром).

График работы также не имеет значения: работаете, когда хотите и сколько хотите. Главное — соблюдать дедлайны (это уже касается совестливых исполнителей) и быть практически всегда на связи.

Что понимается под «удалёнкой»?


Удалённая работа — это практически то же самое, что работа в офисе (по найму), только вы не привязаны к какому-либо месту — то есть вы так же можете работать из любой точки мира.

Оплата работы фиксированная, а время работы тут уже зависит от компании, с которой вы сотрудничаете: оно может быть либо конкретно установленное, либо такое, как вы сами захотите, лишь бы задачи были выполнены в срок.

В большинстве случаев на удалённую работу так же, как офисную, вас примут по контракту или договору. У вас будут оплачиваемый отпуск и законные выходные, чего нет на фрилансе — там вы сами себе начальники.

Разница с фрилансом еще в том, что вы не можете выбирать: эту работу делать хочу, а эту нет. Вам ставят конкретные задачи, которые вы должны выполнить.

В любом случае, многих айтишников привлекает как удалёнка, так и фриланс, потому что обе формы сотрудничества позволяют не быть привязанным к офису и именно это привлекательно.



Если статья была для Вас полезной — можете отблагодарить нас своим лайком, это важно для нашей команды! Мы хотим понимать, что действительно интересно для Вас, и работать над контентом. Спасибо!
Подпишитесь на рассылку полезных материалов от Айтилогии
Разрешите нам делиться с вами полезными материалами, новыми вебинарами и скидками на курсы