Top.Mail.Ru
ypx
INTENSIVE
Попробуй себя в UX/UI-дизайне UX/UI-дизайн бесплатно
7 дней
5 проектов в портфолио
проверка дз
banner-circle
INTENSIVE
Попробуй себя во Frontend разработке Frontend бесплатно
7 дней
1 полноценный проект
проверка дз
banner-circle
Что такое дизайн-мышление?
Как процессы дизайнеров могут помочь нам извлекать, обучать, изучать и применять ориентированные на человека методы для решения его проблем творческим и инновационным способом?
Веб-дизайн
4015
Чтобы создать удобный и практичный продукт, любому бизнесу необходимо понять боли и страхи пользователя. UI/UX-дизайн — это единственная сфера дизайна, которая глубоко погружается в мир клиента, исследуя все, что влияет на его поведение, реакцию, настроение и принятие решений. В этом специалистам помогает дизайн-мышление, о котором мы сегодня подробно поговорим.




Что такое дизайн-мышление?


Дизайн-мышление — это и идеология, и процесс, связанный с решением сложных проблем с высокой ориентацией на пользователя.

Дизайн-мышление вращается вокруг глубокого интереса к пониманию людей, для которых разрабатываются продукты и услуги. Этот процесс помогает решать проблемы пользователей с помощью мозгового штурма, чтобы найти неочевидные и альтернативные решения.





История дизайн-мышления


Идею дизайн-мышления впервые сформулировал Герберт Саймон в 1969 году в книге «Науки об искусственном» (The Sciences of the Artificial). В своей работе он привёл тезис об общности творческого подхода к различным видам деятельности, будь то написание музыкального произведения или, например, разработка техники.

В 1978 году этот подход проник в менеджмент. Дэвид Келли и Дин Хов создали компанию Hovey-Kelley Design, которая впоследствии стала ядром компании IDEO, сделавшей дизайн-мышление своей официальной доктриной. Сотрудники IDEO обучали своих клиентов думать как дизайнеры, чтобы улучшить качество работы.

В 2005 году учёные Стэнфордского Университета развили идею дизайн-мышления и основали Стэнфордский институт дизайна (d.school), цель которого — построение методов для развития навыков креативности и их применение к самым разнообразным областям.




Принципы дизайн-мышления


Принцип человечности: независимо от контекста, вся проектная деятельность носит социальный характер. Все решения должны быть ориентированными на человека.

Принцип двусмысленности: двусмысленность неизбежна, и ее нельзя устранить или упростить.

Принцип редизайна: хотя технологии и социальные обстоятельства могут меняться и развиваться, основные потребности человека остаются неизменными. Мы должны только модернизировать средства для удовлетворения этих потребностей или достижения желаемых результатов.

Принцип осязаемости: воплощение идей в жизнь в виде прототипов позволяет более эффективно внедрять их в жизнь и тестировать на реальных пользователях.


Этапы дизайн-мышления


Дизайн-мышление можно применить абсолютно в любой области, будь то спланировать поездку, продумать ремонт помещения или запустить новый проект. Стэнфордский институт дизайна определяет 5 этапов дизайн-мышления: эмпатия, фокусировка, генерация идей, прототип и тестирование. Давайте подробнее изучим каждый этап:

Этап 1: Эмпатия


Эмпатия помогает взглянуть на проблему глазами пользователя, отстраниться от убеждений и погрузиться в переживания и опыт других людей. Первым шагом вам необходимо понять, что чувствует пользователь, какие вопросы у него возникают и какая у него цель.

Этап 2: Фокусировка


На этапе фокусировки необходимо систематизировать информацию, полученную с помощью эмпатии, и проанализировать ключевые проблемы пользователя. Этап фокусировки должен завершиться списком четко сформулированных и поставленных вопросов, ответы на которые вам предстоит найти на следующих этапах.

Этап 3: Генерация идей


Имея четкое представление о ваших пользователях и четкую постановку проблемы, пора начать работу над потенциальными решениями. Третий этап дизайн-мышления — генерация идей, где происходит творчество, свободное от убеждений! Вы можете использовать множество различных техник формирования идей, от мозгового штурма и составления карты разума до использования техники нестандартного мышления, которая заставит вас бросить вызов устоявшимся убеждениям и исследовать новые варианты и альтернативы.

Ближе к концу третьего этапа необходимо сузить получившийся список до нескольких идей, с которыми можно двигаться дальше.

Этап 4: Прототип


Четвертый этап — это эксперименты и превращение идей в осязаемые продукты. Прототип — это уменьшенная версия продукта, которая включает в себя потенциальные решения, определенные на предыдущих этапах. Этот шаг является ключевым для проверки каждого решения и выявления любых ограничений и недостатков. На стадии прототипа предлагаемые решения могут быть приняты, улучшены, переработаны или отклонены в зависимости от того, как они выглядят в виде прототипа.

Этап 5: Тестирование


После прототипирования следует пользовательское тестирование. Протестируйте готовый продукт и лучшие решения, которые удалось разработать в ходе предыдущего этапа. Важно отметить, что тестирование редко бывает конечным процессом дизайн-мышления и результаты этого этапа часто возвращают вас к предыдущему шагу для переопределения исходной постановки проблемы или для разработки новых идей, о которых вы раньше не думали.


Дизайн-мышление — это линейный процесс?


Нет, приведенные пять этапов дизайн-мышления не всегда являются последовательными. С каждым новым открытием, которое приносит определенный этап, вам нужно переосмыслить то, что вы делали раньше. Поэтому вы никогда не будете двигаться по прямой!

Дизайн-мышление — важный процесс создания любых продуктов или услуг, которые ориентированы на человека. На курсе «Мир веб-дизайна» вы научитесь определять проблемы пользователей и бизнеса и находить решения для интерфейсов веб-сайтов и мобильных приложений.

Курс полезен и насыщен необходимой информацией и практикой для начинающих веб-дизайнеров и тех, у кого есть опыт до 1 года в веб-дизайне. Вы научитесь достигать важной цели — поиска эффективного решения.
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
UX/UI-дизайнер
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Кто такой UX/UI-дизайнер и сколько он зарабатывает?
Если вы давно мечтаете работать в IT-сфере, но не хотите разбираться в коде и прочих технических моментах, то как насчет UX/UI-дизайна? Узнайте, чем занимаются UX/UI-дизайнеры, и сколько можно заработать в этой IT-профессии.
Веб-дизайн
1928
Как дизайнеру эффективно организовать файлы в Figma?
При создании нового IT-продукта над ним трудится целая команда, а его дизайн постоянно корректируется. Поэтому дизайнеру важно организовать файлы в Figma так, чтобы ничего не упустить. Как это сделать, расскажем прямо сейчас!
Веб-дизайн
3771
Как использовать белое пространство в веб-дизайне
Белое или отрицательное пространство веб-страницы ошибочно считают бесполезной растратой ценного пространства экрана. Белое пространство — это не пассивный фон, а активный элемент, который требует должного внимания.
Веб-дизайн
3336
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!