Top.Mail.Ru
ypx
INTENSIVE
Попробуй себя в UX/UI-дизайне UX/UI-дизайн бесплатно
7 дней
5 проектов в портфолио
проверка дз
banner-circle
INTENSIVE
Попробуй себя во Frontend разработке Frontend бесплатно
7 дней
1 полноценный проект
проверка дз
banner-circle
Что фрилансеру предусмотреть в договоре с клиентом?
Узнайте, на какие моменты в договоре с заказчиком фрилансеру нужно обратить особое внимание, чтобы не тратить впустую в процессе работы собственные силы, время и нервы.
Фриланс
1338
Большинство фрилансеров в России и не только не утруждают себя заключением договоров с клиентами. Почему-то среди работающих на фрилансе популярна такая точка зрения: с адекватными клиентами договор не нужен, а от проблемных заказчиков он все равно не защитит. Это большая ошибка. Грамотно составив документ о сотрудничестве, вы убережете себя от множества возможных неприятностей в будущем. Не призывая вас переучиваться на юриста, расскажем об основных моментах, которые фрилансеру важно учесть и прописать в договоре, чтобы при необходимости защитить свои права.

Какой договор заключать на фрилансе?


Договор представляет собой официальное соглашение о сотрудничестве между фрилансером и заказчиком. В нем фиксируются все ключевые условия сотрудничества: кто какие работы выполняет и в какой срок, что представляет собой конечный результат работы, каким способом и когда оплачиваются услуги фрилансера, ответственность сторон и другие существенные моменты.



В зависимости от вашей специализации на фрилансе можно выбрать одну из трех разновидностей договора:

  • Договор подряда подойдет для реализации полноценного проекта или отдельной задачи с конкретным результатом, цифровым или вещественным, который можно увидеть и оценить. К примеру: создать рекламный баннер или логотип компании, написать расширение для программы под конкретную задачу, написать пост или статью, сделать ремонт, испечь торт или сшить костюм.
  • Договор оказания услуг применяется в ситуациях, когда результат работы фрилансера нематериален и его тяжело отделить от самого рабочего процесса. Подойдет для тех, кто занимается SEO, маркетинговыми исследованиями, обучением и консультированием, проведением тренингов. Чтобы оценить качество работ в этом случае обычно согласовываются целевые показатели. К примеру, для SEO-оптимизации это может быть место сайта в поисковой выдаче по определенному запросу.
  • Договор авторского заказа регулирует вопросы перехода авторского права от исполнителя к заказчику. Актуально для дизайнеров, создателей видеоконтента и программных продуктов.



Как составить договор


Можете взять за основу любой шаблонный договор для фрилансера, который легко найти в интернете. Только не забудьте скорректировать его под себя и проконсультироваться с юристом перед тем, как отправлять заказчику. Особенно важно, чтобы в документе были прописаны:

  • Предмет договора и результаты работы
    Четко пропишите, что вы как фрилансер конкретно должны сделать и в каком виде необходимо предоставить заказчику результаты работы. Написать приложение на JavaScript с помощью определенного фреймворка, отрисовать логотип и передать его заказчику в векторном формате, подготовить дизайн-макет сайта в Figma, например.
  • Обязательства заказчика
    Указываем, какие материалы и в какие сроки клиент обязан предоставить для работы. Еще обязательно пропишите, сколько дней есть у заказчика, чтобы согласовать выполненную работу, принять ее или прислать правки. К примеру, если вы отправили клиенту дизайн-макет, и он не ответил вам в течение 5 дней, то работа считается принятой, вы можете ее закончить и получить оплату. За срыв сроков проекта в этом случае вы ответственности не несете.
  • Сроки выполнения работ
    Помимо сроков начала и окончания работ дополнительно указываем: сроки предоставления технического задания (если нужно) и других исходных материалов, сроки на согласование выполненной работы, время на внесение правок и повторную проверку. Если проект состоит из нескольких этапов, указываем сроки выполнения и согласования работ по каждому.
  • Количество правок
    Не указав этот пункт, вы рискуете до бесконечности дорабатывать проект, пытаясь угодить капризному клиенту. Укажите в договоре, сколько правок вы готовы выполнить и пропишите, что все дополнительные доработки оплачиваются отдельно.


  • Сумма вознаграждения и порядок выплат
    Прописываем размер и форму оплаты: полная, частичная предоплата либо оплата по факту после подписания акта выполненных работ. Если каждый этап проекта оплачивается отдельно, желательно прописать их списком или таблицей с конкретными сроками и результатами работы.
  • Санкции за нарушение условий договора
    Указываем порядок расчета и выплаты неустоек и штрафов за срыв сроков или нарушение других важных условий соглашения.

Заключение


Грамотно составленный договор защищает фрилансера от потери времени и денег, претензий со стороны налоговых органов, переменчивого настроение клиентов, бесконечных правок и доработок, необходимости выполнять дополнительные работы по проекту, если они не были согласованы до начала сотрудничества. Проще всего составить типовой договор вместе с профессиональным юристом, при необходимости корректируя в дальнейшем текст соглашения под каждый проект.
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
UX/UI-дизайнер
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Методология SCRUM для НЕ айтишников: как и зачем внедрять
SCRUM — методология, в центре которой гибкое управление командой, проектом. Сегодня чаще всего используется в IT сфере, но ее принципы подойдут и для организации креативной команды. Как и почему? Давайте рассмотрим.
Фриланс
3000
8 советов фрилансеру о тайм-менеджменте
Работа вне офиса предполагает хорошую организованность и умение управлять своим временем, чтобы правильно распределять задачи и нагрузку и всё успевать. Мы подготовили несколько советов для вас.
Фриланс
2692
Зачем фрилансеру вести соцсети?
Как думаете, зачем фрилансеру тратить время на ведение соцсетей? Есть ли в этом смысл? Что соцсети могут дать фрилансерам?
Фриланс
4280
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!