ypx fbpx
К списку статей
Веб-дизайн
Чем UX-дизайн отличается от UI
Сегодня все больше и больше людей вовлекаются в веб-дизайн, однако новички не всегда понимают разницу между UX и UI-дизайном. Наша статья поможет разобраться в этом вопросе.


Дизайн пользовательского опыта (User Experience)


Дизайн пользовательского опыта — это процесс построения отношений между веб-сайтом и пользователем. Целью UX-дизайна является создание простых, полезных и приятных в использовании продуктов.

Задача UX-дизайнера заключается в создании эффективного взаимодействия: чтобы пользователь, зашедший на веб-сайт, мог легко найти то, что ему нужно.


Что делает UX-дизайнер


Исследование продукта
На этом этапе UX-дизайнеру необходимо:
  • изучить поведение пользователей, цели, мотивации и потребности;
  • понять стандарты отрасли и идентифицировать возможности для продукта;
  • расставить приоритеты в различных аспектах продукта
  • интервьюировать пользователей и заинтересованных сторон;
  • провести конкурентный анализ;
  • провести онлайн опросы;
  • создать фокус группы.

Информационную архитектуру
UX-дизайнер создает визуальную структуру веб-сайта, разрабатывает навигацию, иерархию и делает классификацию.

Создает варфреймы
Варфрейм — это образ продукта с низкой детализацией. Варфреймы создаются для каждого экрана или шага, который сделает пользователь при взаимодействии с веб-продуктом.

Прототипирование
Создание кликабельных прототипов для демонстрации взаимодействия с продуктом помогает протестировать UX-дизайн и протестировать основные взаимодействия с интерфейсом, как если бы пользователь использовал уже готовый продукт.

Тест веб-продукта
Тестирование готового веб-сайта на реальных пользователях помогают UX–дизайнеру найти проблемы, которые могут возникнуть во время взаимодействия с готовым продуктом. Сбор и анализ результатов тестирования помогает дизайнеру улучшить опыт взаимодействия.





Чтобы создать веб-продукт с хорошим UX-дизайном, дизайнеру следует учитывать следующие 5 пунктов:


1.Удобство использования
Для чего пользователь использует продукт? Каковы основные функции веб-сайта? Как минимизировать количество шагов, которые требуется пользователю для достижения той или иной цели? Главное, чего пользователи хотят достичь с помощью веб-сайта? Как сделать так, чтобы достижение этой цели было плавным, быстрым и приятным?

2.Профилирование пользователей
Кто ваши клиенты и чего они хотят достичь с помощью вашего веб-продукта? Вам необходимо понять рынок и свою целевую аудиторию. Определите пол, возраст, страну и интересы будущих пользователей. Так вы создадите нужный им продукт, который будет пользоваться спросом.

3.Эстетика и/или функциональность
Дизайн — это не только красивая цветовая схема, шрифты, макет и тому подобное. Главный вопрос, который нужно постоянно задавать себе: каковы основные функции моего веб-сайта и для кого он функционирует? Всегда ставьте функциональность на первое место. Задумайтесь, все ли в вашем дизайне последовательно? Не создает ли что-либо путаницу? Запутанный пользователь - недовольный пользователь.

4.Простота и комфорт
Всегда думайте о том, можно ли сделать это проще? Убедитесь, что ваше веб-приложение смогут понять и использовать пожилые люди. Исключите огромное количество разных цветов и кнопок. Определите необходимость push-уведомлений: принесут ли они пользу или будут только раздражать? Сколько информации должно быть на главном экране?

5.Не заставляйте пользователя думать
Взаимодействие пользователя с продуктом должно происходить интуитивно. Дизайн должен вести человека по странице и помогать достигать определенных целей. Дайте советы и подсказки. Постарайтесь создать дизайн, в котором пользователь разбирается в приложении за несколько секунд без подробного руководства.





Дизайн пользовательского интерфейса (User Interface)


Дизайн пользовательского интерфейса — это искусство и эстетика веб-продукта. Целью UI-дизайна является создание притягательных элементов для эффективного взаимодействия, привлечения внимания и эмоционального отклика пользователей.


Что делает UI-дизайнер


Разрабатывает графическую часть интерфейса
Создает анимацию, рисует или подбирает иллюстрации, создает кнопки, меню, слайдеры, работает со шрифтами, подбирает цветовую палитру.

Определяет расположение объектов в интерфейсе
Проверяет наличие призывов к действию, удобство нажатия кнопок, правильно ли работает выпадающее меню, легко ли заполнить форму, хорошо ли читается текст с других устройств.

Визуализируют рабочий прототип
Отрисовывает кнопки, иконки, формы и другие элементы дизайна, собирает их в единый макет. Выдерживает единый стиль и логику.






В чем главные отличия UX и UI-дизайна


Веб-дизайн включает в себя и UI-дизайн, и UX-дизайн. Эти два понятия тесно связаны, но выполняют разные роли:

  • UX — это то, как все работает, UI — это то, как все выглядит;
  • UX делает интерфейсы полезными, UI —красивыми;
  • UX помогает пользователям достигать целей, UI создает эмоциональные связи;
  • UX-дизайн всегда предшествует UI-дизайну;
  • UX — это процесс, а UI — результат.
Подпишитесь на рассылку полезных материалов от Айтилогии
Разрешите нам делиться с вами полезными материалами, новыми вебинарами и скидками на курсы