ypx fbpx
К списку статей
Веб-дизайн
6 фильмов и сериалов, которые полезны дизайнерам
Идеально, когда фильмы или сериалы не только вызывают эмоции, но и помогают развивать насмотренность, эмпатию. Мы знаем 6 таких киноработ!
В предыдущей статье уже обсуждали фильмы, которые помогают увидеть на практике, как «работает» композиция. Пришло время вдохновляться, развивать в себе эмпатию, насмотренность и анализировать, какие же детали помогают создавать дизайнерам «ту самую» атмосферу.



Удивительная миссис Мейзел (2017-2019)


Это рассказ о женщине, которая внезапно открыла в себе талант к стендап-искусству, когда узнала об измене мужа. Кстати, мужчина как раз мечтал стать отличным комиком, но жена в этом была намного успешнее. Миссис Мейзель как личность очень необычная (в сравнении со сверстницами), эпатажная, поэтому наблюдать за ней интересно.


Чем полезен дизайнерам

В картине показано, как с помощью дизайна и смены стилей можно передавать конкретное настроение героя в данный момент:
  • как с помощью одежды показать, что человек устал или очень счастлив;
  • как через цвета продемонстрировать состояние души;
  • как через детали, вроде прически, макияжа, обстановки дома, передать характер человека.
Так как события в сериале происходят в 50-60-х годах, то есть много интересных дизайнерских решений в стиле поп-арт, что дает возможность подробнее изучить этот стиль.



Почему женщины убивают (2019)


Сериал о трех семьях, где женщины узнают об изменах мужей и придумывают необычные способы им отомстить.


Чем полезен дизайнерам

Интерес вызывает то, что все события в сериале происходят в одном доме, но в разное время — в 60-х, 90-х и 2019 годах. Это четко прослеживается по стилю оформления интерьера — сначала это очень милый и даже слегка игрушечный ретро стиль, плавно переходящий в смесь роскошного арт-деко и очень яркого поп-арта, что в конце концов превращается в современный хай-тек. То есть главная ценность сериала для дизайнеров — научиться различать особенностей разных течений, уметь их быстро идентифицировать, анализировать, через какие детали удается передать всю суть авторской задумки.



Она (2013)


Фильм об актуальной проблеме — преобладании виртуального общения над реальным. В картине главный герой — сотрудник компании, которая занимается разработкой программ ИИ, и он влюбляется в, по сути, робота. В центре внимания развитие их отношений.


Чем полезен дизайнерам

Этот фильм больше о вдохновении, чем о конкретной пользе для дизайнеров. Обучает работе с тенями, бликами, цветовой гаммой, светом, что важно при взаимодействии с фото и в разработке анимаций.



Чарли и шоколадная фабрика (2005)


История о мальчике из бедной семьи, которому посчастливилось вместе с дедушкой попасть на самую популярную шоколадную фабрику в стране. В ходе экскурсии он замечает, что владелец предприятия хочет не просто рассказать о всех процессах изготовления сладостей, но и проверить посетителей на наличие ценностей, в особенности семейных.


Чем полезен дизайнерам

Польза картины в том, чтобы показать, как с помощью деталей, иллюстраций, декораций передать атмосферу и настроение конкретного проекта. Это помогает в формировании понимания сути фирменного стиля, его нюансов и важности. Для новичков — идеально, для профессионалов — повод отдохнуть и вдохновиться.



Дневник памяти (2004)


Это мелодрама с безумно красивыми актерами, пейзажами и декорациями. По сути, это просто история любви, но за счет отличной работы оператора, сценариста, главных героев, дизайнеров, она получилась милой и восхитительной.


Чем полезен дизайнерам

Эта картина больше нужна для вдохновения, чем для полезного изучения. В ней множество красивых пейзажей, костюмов, которые соответствуют эпохе, интересных локаций. Местами, даже при дальнем плане, представлен прием «отрицательное пространство» для концентрации на главном объекте, а местами — полное заполнение кадра, но с сохранением норм композиции.



Шоколад (2000)


Фильм о женщине, которая кочует с дочкой из одного города в другой, избегая проблем и призраков прошлого, открывая временные шоколадные лавки, где продает сладости собственного производства. Весь фильм можно восхищаться только ее очаровательностью, демонстрацией приготовления шоколада и уютной атмосферой маленького города.


Чем полезен дизайнерам

Этот фильм, подобно «Чарли и шоколадная фабрика», идеально показывает, как с помощью разных композиционных элементов (цветовой гаммы, шрифтов, набора фраз, упаковки, логотипа) передать конкретное настроение и создать уютную атмосферу, вызвать у человека нужную эмоцию. При разработке дизайн-проекта это очень важно.


Рекомендуем всегда выделять время не только на вебинары, курсы или лекции от экспертов в сфере дизайна, но и на качественные фильмы, сериалы (с отличным качеством съемки, яркими костюмами, хорошей задумкой, продуманным сюжетом). Даже 1 киноработы в неделю будет достаточно. Ведь они дают двойную пользу — позволяют и немного отдохнуть, и увидеть что-то важное, забытое, новое о дизайне.


Если статья была для Вас полезной — можете отблагодарить нас своим лайком, это важно для нашей команды! Мы хотим понимать, что действительно интересно для Вас, и работать над контентом. Спасибо!
Подпишитесь на рассылку полезных материалов от Айтилогии
Разрешите нам делиться с вами полезными материалами, новыми вебинарами и скидками на курсы