ypx fbpx
К списку статей
Веб-дизайн
4 киноработы, которые учат основам композиции
Иногда, чтобы отыскать вдохновение, оптимальное решение или что-то новое в мире дизайна, достаточно 1-2 удачных фильмов, мультфильмов. И мы такие нашли!
Если для одних фильмы — это только способ отдыха, для дизайнеров они могут стать источниками вдохновения, поиска неординарных решений или изучения азов своей специальности. И пока одни в ленте видят просто красивую картинку с интересным сюжетом, творческая личность видит крутую идею для проекта, основы композиции или новый взгляд на игру с цветами. Мы подготовили подборку фильмов, которые и глаз порадуют, и позволят лучше понять, увидеть на конкретных примерах, как важны знания композиции.


Отель «Гранд Будапешт» (2014)


Яркий кинофильм о жизни отеля в период между 2 мировыми войнами: о его посетителях, постояльцах, владельце, персонале. Картина может показаться немного странной с точки зрения сюжета (которого, как такового, там особо и нет), но забыть ее визуал нереально.


Чем полезен дизайнерам

  1. Учит работать с цветами. Яркими, насыщенными, бледными — какими угодно. В фильме показано, какие оттенки с какими лучше сочетаются, как могут выглядеть тандемы сочных и пастельных полутонов. Это позволяет на практике увидеть, как работает принцип контраста.
  2. Показывает, что такое идеальная симметрия. 80% фильма — это реально сплошная симметричность и то, что называется «раем перфекционистов». При этом глаз не устает от обильного использования этого приема.


Королевство Полной Луны (2012)


Кино о двух влюбленных подростках, где мальчик — это бойскаут-изгой, а девочка — замкнутый в себе подросток. В один день они решают вместе сбежать от всех и отправить в путешествие. Так как режиссер тот же самый, что и в картине «Отель “Гранд Будапешт”» (Уэс Андерсон), то с точки зрения дизайна в этих фильмах есть много сходств и прослеживается яркий авторский стиль.


Чем полезен дизайнерам

  1. Учит основам композиции. В фильме много крупных и дальних планов, мелких деталей, ярких героев, необычных цветов. Без умения выделить главные элементы картины выглядели бы слишком нагроможденными, воспринимались бы тяжело, но благодаря пониманию основ композиции фильм гармоничен. Если его смотреть внимательно, то можно реально подтянуть знания о композиционных азах.
  2. Учит расставлять акценты. В данном случае это происходит за счет ярких образов-костюмов героев, которые здорово выделяются даже на фоне с большим количеством деталей.


Амели (2001)


Фильм о чудной девушке, которая до одного момента жила достаточно скучно, замкнуто, а после помогала всем, кто встречался на пути и радовалась каждому мгновению в жизни. Если сегодня тот самый день, когда хочется чего-то необычного, стильного и душевного — посмотрите эту картину.


Чем полезен дизайнерам

Фильм помогает изучить особенности французского стиля и в целом типа дизайна, где очень много деталей, которые, как может показаться, не сочетаются или плохо сочетаются между собой. В этом и есть особенность композиции, принципа баланса и использования взаимодополняющих элементов.


Семейка Аддамс (2019)


Мультфильм о нетипичной, странной семье, где ценится мрачность, умение делать ужасные вещи, и которая решает переехать в другой город в самый страшный район. Но вдруг оказывается, что их дом мешает одному популярному дизайнеру интерьеров успешно закончить проект по постройке милого, разноцветного города.


Чем полезен дизайнерам

Мультфильм с точки зрения дизайна о том, как необходим фирменный стиль, как это влияет на формирование бренда и отношения к нему, как важно продумать каждую деталь, чтобы придерживаться особенностей проекта максимально точно. Вот реально, посмотрите на элементы в фильме — все они соответствуют мрачно-пугающему дизайну.

Уверены, что настоящий профессионал в любом фильме, сериале, мультфильме найдет что-то интересное для себя, но эта подборка составлена на основе наших любимых картин, которые реально как-то помогли в развитии как специалистов. Поэтому скорее выбирайте что-то из списка и бегите вдохновляться, улучшаться!


Если статья была для Вас полезной — можете отблагодарить нас своим лайком, это важно для нашей команды! Мы хотим понимать, что действительно интересно для Вас, и работать над контентом. Спасибо!
Подпишитесь на рассылку полезных материалов от Айтилогии
Разрешите нам делиться с вами полезными материалами, новыми вебинарами и скидками на курсы