ypx fbpx
К списку статей
Разработка
Зачем тестировать веб-сайт?
Тестирование веб-сайта — это важный процесс выявления ошибок на веб-сайте, веб-микросервисе или любом другом веб-приложении. В статье вы узнаете, что необходимо учесть разработчику, чтобы оценить, насколько хорошо сайт выполняет свою задачу.
Общая цель веб-тестирования — найти проблемы, также известные как ошибки или баги, проблемы или дефекты, которые могут отрицательно повлиять на работу веб-сайта или приложения. Веб-тестирование также можно использовать, чтобы добавить новый функционал, обнаружить определенные области или аспекты веб-сайта, которые можно улучшить и, таким образом, получить лучшие результаты, будь то больше запросов, больше продаж, больше повторных посетителей или более счастливые пользователи.

Процедура тестирования чрезвычайно тщательна. Веб-тестировщики проверяют всю веб-систему от начала до конца, прежде чем выпускать веб-сайт на рынок.



Итак, мы разобрались, что такое веб-тестирование и почему оно важно, поэтому следующий этап — разобраться, как это сделать. Процесс веб-тестирования включает в себя различные важные этапы тестирования, чтобы убедиться, что конечный пользователь веб-сайта удовлетворен использованием приложения. Для этого необходимо протестировать не только функциональность веб-сайта, но и различные интерфейсы веб-сайта, совместимость веб-приложений с браузером, производительность и многие другие аспекты.

Ниже приведем основные виды тестирования, которые потребуются для веб-сайта.


Виды тестирования


Функциональное тестирование


Функциональное тестирование веб-сайта — это тестирование форматирования веб-страниц, содержимого, различных функций, проверку работоспособности ссылок, форм и файлов cookie. Также включает проверку тегов HTML, CSS и JavaScript.


Тестирование производительности


Тестирование производительности проводится, чтобы убедиться, что сайт сможет выдержать различные нагрузки: от нормальной до пиковой. Благодаря тестированию производительности можно выявить части веб-страницы, выходящие из строя при высоких нагрузках и то, как приложение восстанавливается после сбоя из-за пиковых нагрузок.


Тестирование безопасности


Безопасность очень важна для веб-приложений, особенно для сайтов электронной коммерции, использующих конфиденциальную информацию, такую как данные кредитных карт, веб-сайты банков и т. д. Тестирование безопасности включает в себя проверку логинов и доступа к защищенным страницам, загрузку файлов без соответствующего доступа, тайм-аут сеанса после длительного бездействия пользователя, проверку полей CAPTCHA и многое другое.


Тестирование базы данных


Тестирование базы данных включает в себя процесс выявления ошибок при выполнении запросов, проверку корректности отображения данных, полученных из БД в веб-приложении и времени отклика.


Тестирование на совместимость


Каждый пользователь заходит на сайт с разных типов браузеров, операционных систем и устройств, от которых напрямую зависит отображение различных веб-элементов. Кнопки, изображения, текстовые поля, формы и т.п., часто изменяют свой вид в зависимости от ОС или браузера. Поэтому важно проводить тестирование совместимости веб-приложения с различными браузерами, операционными системами, представлениями мобильных устройств или параметрами печати.


Юзабилити-тестирование


Юзабилити-тестирование - это проверка удобства использования веб-сайта, включающая в себя:

  • читаемость содержимого веб-сайта;
  • исключение грамматических или орфографических ошибок;
  • проверку навигации;
  • проверку четкости инструкций для клиентов о том, как работать или выполнять что-либо на веб-сайте;
  • тестирование функциональных возможностей поиска в приложении.


Тестирование интерфейса


Основными интерфейсами являются интерфейс веб-сервера и сервера приложений, а также интерфейс сервера приложений и сервера базы данных. Тестирование интерфейса связано с проверкой отлаженного взаимодействия между этими серверами, должного выполнения своих задач и отсутствие ошибок.


Способы тестирования


Тестировать сайт можно вручную или автоматически.


Автоматическое тестирование


Для автоматической проверки веб-сайта тестировщику понадобятся специальные программы. Программа настраивается под нахождение и проверку на соответствияе определенных параметров сайта. Такой тип тестирования в наибольшей степени подходит для объемных проектов, нагруженных сложным функционалом.


Ручное тестирование


Ручной тип тестирования программного обеспечения выполняется тестировщиком вручную без использования каких-либо автоматизированных инструментов. Ручное тестирование помогает находить критические ошибки в программном приложении, проверяет реальный клиентский опыт, навигацию и многое другое.


Результаты тестирования


Наличие профессионального и исправного веб-сайта - ключ к успеху бизнеса, позиционированию себя в интернете, как надежный ресурс и создание лучшего первого впечатления у клиентов, посещающих веб-сайт. Веб-тестирование гарантирует, что вы имеете веб-сайт без ошибок, за счет выявленных проблем, которые потенциально могли возникнуть на веб-сайте, еще до его запуска.
Подпишитесь на рассылку полезных материалов от Айтилогии
Разрешите нам делиться с вами полезными материалами, новыми вебинарами и скидками на курсы