ypx
Топ-10 главных технологий будущего
Какие направления станут самыми востребованными в IT и не только в ближайшие годы? Анализируем главные тренды и пробуем предсказать будущее!
IT-сфера
318
Мир вокруг нас стремительно меняется. Тем важнее понимать, куда движется технический прогресс. Мы собрали 10 перспективных направлений, которые, по мнению экспертов, будут развиваться активнее всего и задавать тон другим отраслям.

Искусственный интеллект (ИИ)


Технологии и продукты, использующие возможности искусственного интеллекта, развиваются стремительно. Всего за 4 года (с 2016 по 2020) количество научных работ на тему ИИ удвоилось. В 2021 году емкость мирового рынка искусственного интеллекта составила $327,5 млрд (данные аналитической компании IDС). К 2024 году она увеличится до $554,3 млрд. Самые перспективные направления ИИ:

  • автономный транспорт (автомобили, авиация),
  • разнообразные биометрические системы.



Интернет вещей (IoT)


Рынок IoT или интернета вещей тоже быстро развивается и растет, особенно в Азии. Для лидеров отрасли в приоритете сейчас развитие и совершенствование коммуникационных технологий для IoT. В фокусе российских разработчиков — создание программных и аппаратных решений для различных устройств. Вместе с технологиями 5G и искусственного интеллекта интернет вещей поможет в будущем повысить производительность, качество продукции и услуг, уменьшить аварийность и улучшить условия труда.

Мобильная связь 5G


Технологии 5-го поколения мобильной связи (5G) распространяются куда быстрее, чем более ранние стандарты. В Китае, Южной Корее и США доля сетей 5G доходит до 20%. По мере распространения дистанционного формата работы и учебы потребность в сервисах и платформах на основе 5G растет. Эксперты прогнозируют, что к 2026 году объем рынка 5G может вырасти в 100 раз (по сравнению с 2020 годом).



Квантовые вычисления


Рынок квантовых вычислений пока формируется. В основном эта сфера финансируется из бюджетов передовых технологических держав. Особенно активно в отрасль вкладываются США, Германия и Китай. Планируется, что через 3-5 лет квантовые системы начнут использоваться в решении прикладных оптимизационных задач:

  • построение транспортных маршрутов,
  • составление инвестиционных портфелей,
  • оптимизация взаиморасчетов.

Квантовые коммуникации (КК)


Квантовые коммуникации обеспечивают передачу в другую точку пространства квантовых состояний. Ключевое направление КК — создание защищенных каналов связи на базе КРК (квантового распределения ключей). Эта технология блокирует любые попытки взлома и гарантирует сохранность информации. Системы, предоставляющие защищенные каналы связи и сервисы КРК, появятся уже к 2024 году.



Технологии распределенного реестра (ТРР)


Через ТРР осуществляется децентрализованное хранение сведений о транзакциях и контрактах. Такие данные невозможно удалить. Пример ТРР — технология блокчейн. Технологии распределенного реестра уже используются в медицине, логистике и недвижимости, финансовой сфере, документообороте, системах идентификации личности.

Разработка инновационных веществ и материалов


Научно-технический прогресс нуждается в принципиально новых материалах и веществах: сверхпрочных и сверхлегких, с программируемыми свойствами. Сейчас самым емким в этой сфере является рынок композиционных полимеров ($80 млрд в год). На 2-м месте ($40 млрд в год) рынок цифрового материаловедения. Но самое перспективное направление — аддитивные материалы. С их помощью можно синтезировать и послойно наращивать самые разные объекты.

Космические системы


Сюда относится множество направлений: от создания новых приборов до обработки данных со спутников. Важнейший тренд отрасли — облегчение и уменьшение космических аппаратов. В основном они используются для обеспечения максимального количества пользователей широкополосным интернетом.



Распределенные энергосистемы


С развитием «зеленой энергетики» ужесточаются требования к надежности электросетей. Растет потребность в полной автоматизации цепочек передачи электричества от источника к конечным потребителям, что повышает спрос на:

  • решения с использованием ВИЭ (возобновляемые источники энергии),
  • распределенную генерацию энергии,
  • интеллектуальные системы управления потоками электричества,
  • «умные» системы автоматической защиты электросетей от поломок.

Системы накопления электричества


Создание резервных источников энергии и систем ее накопления — насущная потребность для стабильного снабжения электричеством конечных потребителей. Самое популярное решение на сегодня — литий-ионные аккумуляторы. Но в будущем могут быть созданы более дешевые и быстрые приборы на натрий-ионных аккумуляторах или устройствах с твердым электролитом.



Заключение


Таким получился наш список самых перспективных и важных технологий ближайшего будущего. Да, жизнь может преподнести свои сюрпризы, но мы советуем присмотреться именно к этим сферам, если вы хотите работать на передовой научно-технического прогресса.
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Frontend-разработчик
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Как получить максимум пользы от микрообучения?
Микрообучение — один из самых заметных трендов в образовании в последние годы. Какие перспективы у нового формата, и способен ли он заменить классическое обучение, узнайте вместе с нами.
IT-сфера
324
9 странных вакансий в IT
IT-сфера создала не только новые возможности для развития и процветания нашего общества, но и открыла множество профессий, названия которых порой удивляют. На какие странные вакансии можно наткнуться при поиске работы в IT?
IT-сфера
1883
Какие типы сайтов существуют: их различия и характеристики
Когда к вам приходит заказчик за разработкой или дизайном сайта, то вы должны знать, какой вид сайта подойдет для решения его задач, что на нем должно быть и понимать объем работы. Давайте разберемся с этим вопросом.
IT-сфера
5681
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!