ypx fbpx
К списку статей
IT-сфера
Стажировка в IT-компании: отличный старт карьеры или нет?
Казалось бы, что стажировка — идеальный старт карьеры. Но бывают ситуации, когда она оказывается потерей времени, а не дает ценный опыт. В материале разбираемся, как быть и что сделать, чтобы такого не допустить.
Спойлер: стажировка — это в 90% случаев идеальная возможность для старта карьеры. У стажера, скорее всего, будет ментор-наставник, небольшая нагрузка, шанс увидеть корпоративную культуру, проекты изнутри. Это позволяет и ему понять, интересно ли развиваться именно в этой компании, получается ли у него, ту ли профессию выбрал. И для компании это некий тест-драйв и возможность за 2-6 месяцев вырастить отличного специалиста.

Но не всегда стажировка проходит гладко и сказочно. Например, стажеру могут поручать выполнение совсем других обязанностей, он может не вписаться в коллектив по ценностям и приоритетам или просто некачественно выполнять свою работу. Как быть? Давайте рассмотрим дальше.

Ситуация №1. На стажировке вам поручают не ту работу, которую обещали


Допустим, вас взяли стажироваться на должность веб-дизайнера. Обычно первое время (1-2 недели) могут не давать каких-то серьезных и сложных задач по профилю, это нормально. Вам нужны эти недели на адаптацию. Но что, если эти 7-14 дней вы работаете только как сотрудник на побегушках — кофе варите, что-то печатаете, кодите, рисуете иллюстрации. И следующие 14-20 дней тоже. Так проходит месяца, а вы до обязанностей веб-дизайнера так и не приступили.

Как быть?


Здесь лучше всего работают разговоры. Поэтому попробуйте пригласить на встречу 1:1 ментора. Поговорить с ним, объяснить ситуацию. Показать, что у вас есть мотивация развиваться, обучаться новому, работать на благо компании, но для этого вы должны заниматься своими прямыми обязанностями. Последние лучше перечислить, а идеально — показать скриншот описания вакансии, по которому вы нашли эту стажировку. Попросить вместе составить план стажировки, чтобы по ее окончанию по конкретным параметрам оценить, подходите ли вы на эту должность или нет.

Если же это не помогает, тогда лучше попробовать устроиться на стажировку в другую компанию.

Ситуация №2. Вы вроде неплохо справляетесь с задачами, но вам не дают обратной связи


Например, вам поручают сделать прототип страницы для новой услуги на сайте компании. Вы делаете, сдаете, а в ответ либо ничего не слышите, либо «ага, спасибо» (что, по сути, тоже не является нормальным ответом). В итоге не понимаете, хорошо справляетесь с работой или не очень.

Вообще игнор чаще всего бывает по двум причинам:

  1. Вы плохо справляетесь с работой и вам об этом либо не хотят говорить. Скорее всего, скажут, но в конце стажировки.
  2. Руководитель стажировки плохо планирует свое время и не успевает вас контролировать. Тогда это повод задуматься, а стоит ли вообще работать в такой компании.


Как быть?


Нужен разговор с руководителем стажировки или ментором. Объясните ситуацию. Скажите, что вам важно слышать обратную связь, чтобы понимать, над еще стоит поработать, а что у вас получается хорошо. Попросите уделить вам время на неделе, чтобы закрыть вопрос по оценке уже проделанной работы и обдумать, чем вы будете заниматься дальше.

Если человек все равно не может найти на вас время, то стоит задуматься о завершении стажировки.

Ситуация №3. Вас слишком часто ругают по мелочи, относятся неуважительно


Такое бывает в компаниях с не совсем здоровой корпоративной культурой, где уважение к себе нужно буквально выбивать. Например, через особенные поступки, супер успешные проекты, прорывные задачи. И если вы этого не дадите, то уважения не ждите. А если вдруг где-то ошибетесь (даже по мелочи), то ждите массу критики. Даже если вы стажер и только обучаетесь. Даже если кроме этого, в целом, у вас все получается. Не очень адекватно звучит, согласитесь?

Еще подобное бывает в коллективах, где все работают уже пару лет и вы первый новичок за все их время деятельности в компании. И работают они не ради развития, карьеры, самореализации, а потому что здесь платят зарплату, дают соцпакет и можно особо не напрягаться. Задумайтесь, хотите ли вы работать в такой компании? Или лучше немного дольше поискать и найти ту, где здоровое отношение к работе и коллегам?

Как быть?


Увы, здесь, скорее всего, не поможет ничего, кроме ухода. Из таких компаний лучше бежать (а еще лучше, отслеживать странное поведение на собеседовании и бежать после него). Это сэкономит и время, и нервы, и сохранит здоровую самооценку.

Как пройти стажировку, чтобы она действительно оказалась ценной и полезной?


  1. Вначале четко оговорить ваши обязанности, задачи, цели на этот период. В больших компаниях это норма, и стажеров всегда в первые дни приглашают на встречи, чтобы выяснить организационные моменты. В маленьких можно проявить инициативу и предложить это обсудить самому.
  2. Выясните сроки. Если этого не сделать, стажировка может затянуться на год, а должна быть максимум 6 месяцев. В целом нормальный срок — 2-3 месяца в небольших компаниях, и 6 месяцев — в корпорациях.
  3. Обсудите, планирует ли организация после стажировки брать новичка в штат. Вообще такая информация должна быть указана в описании вакансии. Но если этого нет, обязательно уточняйте.
  4. Ставьте себе цели на период стажировки и всегда фиксируйте, чем вы занимаетесь. Даже если ментор к этому не призывает. Так в конце вы сможете показать результаты работы и достижения. Это здорово сыграет в вашу пользу, если вы реально поймете, что хотите продолжать работать в этой компании.


Тщательно выбирайте компании, где хотите пройти стажировку! Лучше идти туда, где есть целые программы стажировок, ежегодно проходят наборы. В таких компаниях понимают, что стажировка — это не о «принеси-подай», а возможность увидеть человека в деле и понять, справиться ли он с обязанностями уже как полноценный член команды или нет.
Подпишитесь на рассылку полезных материалов от Айтилогии
Разрешите нам делиться с вами полезными материалами, новыми вебинарами и скидками на курсы