ypx
Как работать эффективно, несмотря на тревожность?
Тревога — чувство, которое мы испытываем все чаще. Повышенная тревожность приводит к снижению работоспособности и продуктивности, мешает на должном уровне выполнять свои обязанности. Научимся справляться с тревогой, чтобы работать эффективно!
IT-сфера
470
Ощущение тревожности не покидает многих из нас уже который месяц. Это чувство мешает сосредоточиться и выполнять свои обязанности столь же эффективно, как и раньше. Но текущие проекты и дедлайны никто не отменял. Нам по-прежнему нужно создавать сайты и приложения, разрабатывать интерфейсы, делать свою работу. В этой статье мы собрали несколько советов, которые помогут вам сохранять высокую продуктивность.

Совет 1. Ограничьте поток новостей


Мы не призываем полностью отказаться от чтения новостей, но ограничить поток информации необходимо. Для этого советуем:

  1. Установить расписание чтения новостей. Например, просматривайте новостную ленту 2-3 раза в день по 15-20 минут. Этого достаточно, чтобы быть в курсе ситуации и не утонуть в новостном потоке.
  2. Ограничьте список новостных ресурсов проверенными источниками. Выберите не более 5 ресурсов, которым можно доверять. Обязательно учитывайте репутацию ресурса и наличие ссылок на первоисточники.
  3. Не читайте новости перед сном и сразу после пробуждения — это путь к бессоннице и плохому настроению на весь день. За 2 часа до сна отложите все гаджеты.



Совет 2. Найдите действенные способы борьбы с тревогой


В интернете есть десятки, если не сотни способов снизить тревожность. Попробуйте разные методики и выберите самые эффективные для себя. К числу самых действенных способов относятся:

  • регулярные занятия спортом, йогой
  • прогулки на свежем воздухе
  • массаж и SPA-процедуры
  • различные техники медитации
  • ароматерапия
  • занятия творчеством и рукоделием (вокал, живопись, танцы, вышивка, вязание, что угодно, лишь бы приносило вам удовольствие)
  • отдых на природе по выходным

Включите соответствующие процедуры и ритуалы в свой ежедневный график и выполняйте их регулярно. Это не прихоть, а действия по сохранению вашего физического и умственного здоровья.



Совет 3. Найдите свою мотивацию, чтобы работать


Чувствуете, что тревога уходит, а желание работать не возвращается? Самое время подумать о мотивации! Напомните себе, что вы получите, если вернетесь к выполнению своих прямых обязанностей и будете делать это максимально эффективно:

  1. Регулярный доход для удовлетворения собственных потребностей.
  2. Средства на содержание, воспитание и развитие детей, если они у вас есть, чтобы обеспечить им лучшее будущее.
  3. Деньги, которые можно направить на помощь другим людям, в благотворительные проекты.
  4. Опыт, который сделает вас еще более востребованным профессионалом своего дела.
  5. Как минимум еще одну строчку в резюме: «Умение эффективно справляться с поставленными задачами даже в стрессовых ситуациях».

Помните, конкуренция на рынке труда в ближайшее время будет только нарастать. Это ли не повод выкладываться на работе на все 100%?



Совет 4. Используйте работу, как антидепрессант


Работа сама по себе способна избавить вас от гнетущего чувства тревоги. Механизм очень простой. Погружаясь с головой в работу, вы не оставляете себе свободного времени на чтение тревожных новостей, рефлексию и самокопание. Опыт показывает, что любимая работа является действенным антидепрессантом. Часто психологи советуют людям, переживающим депрессию или сложную жизненную ситуацию, максимально занять себя работой, чтобы отвлечься.

Поэтому постарайтесь предельно плотно заполнить свой график. Разумеется, не нужно брать такие объемы работы, которые вы точно не сможете выполнить в срок. Но при этом вы должны понимать, что должны трудиться усердно и много, чтобы справиться с поставленными задачами.

Такой подход помогает:

  • отвлечься от тревожных мыслей
  • увеличить свой доход
  • освоить новые виды задач
  • расширить круг клиентов
  • выйти на новый профессиональный уровень



Совет 5. Проводите больше времени с близкими


Совместное времяпрепровождение с близкими людьми, семьей, друзьями — самый действенный способ избавиться от чрезмерной тревоги. Пересмотрите свое отношение к тому, как вы проводите свободное время.

Уделяйте как можно больше внимания живому общению с близкими людьми. Именно они ваша главная поддержка и опора в жизни. И они также нуждаются в поддержке с вашей стороны. Ведь им тоже бывает тревожно, даже если вы этого не замечаете. Будьте опорой друг для друга, так пережить тревожные времена проще всего.



Заключение


Тревога — естественная человеческая реакция в состоянии неопределенности или опасности. Она часто помогает нам мобилизоваться и найти выход даже из сложной ситуации. Поэтому тревожиться — нормально. Главное, чтобы это чувство не мешало полноценно работать и получать удовольствие от жизни. Надеемся, наши советы помогут вам взять тревогу под контроль и работать так же продуктивно, как прежде.
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
UX/UI-дизайнер
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Феномен Clubhouse
Как построена новая социальная сеть, в чем секрет ее популярности и есть ли у нее будущее?
IT-сфера
1044
Мифы о программистах: где правда, а где обман?
Сфера ІТ окутана мифами о том, чем на самом деле занимаются айтишники. Самый популярный о том, что программист может и починить компьютер, и сделать всё, что угодно на нем:) Но мы знаем еще 5 мифов, о которых нельзя молчать.
IT-сфера
2153
IT-профессии будущего: какие специалисты будут востребованы
IT-профессии меняются ежегодно — одни превращаются в другие, третьи модернизируются и становятся более узконаправленными. Но кто окажется востребован через 15-20 лет и какие вообще IT-специалисты будут в это время?
IT-сфера
2526
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!