ypx
С чего начать обучение разработке сайтов?
Решили стать айтишником и работать в самом популярном и перспективном направлении? Эта статья с пошаговым планом поможет понять, с чего начать обучение новой профессии и как стать веб-разработчиком уже через 4 месяца!
Веб-разработка
2574
Разработка сайтов сегодня является одним из самых высокооплачиваемых направлений работы в IT-индустрии. Веб-верстальщик — это начинающий веб-разработчик, который делает вёрстку и фронтенд-часть сайтов. Вёрстка сайтов — это первая ступень веб-разработки, которая позволит быстро войти в сферу, начать зарабатывать деньги на фрилансе или устроиться на постоянную работу в компанию.




С чего начать обучение?


Если вы решили стать веб-разработчиком и не знаете, за что хвататься: не понимаете, какие технологии вам изучать на начальном этапе, какие проекты реализовывать для портфолио, то продолжайте читать эту статью! Вас ждут 8 шагов, которые помогут систематизировать обучение и стать веб-разработчиком с весомым багажом знаний и навыков, которые оценят IT-компании и крупные клиенты.


1 шаг


Начинаем с выбора и настройки среды для разработки (IDE), в которой вы будете создавать проекты и вести над ними работу. IDE — это удобный инструмент для написания кода, в котором уже заложены синтаксис, атрибуты, классы и функции многих языков программирования.

Лучшая IDE для веб-разработки — PHPStorm. Среда поддерживает фронтенд-технологии и упрощает процесс разработки веб-сайтов. PhpStorm поможет написать качественный код с помощью сотен инспекций, которые проверят наличие ошибок.

2 шаг


Первое, с чего начинаем обучение – HTML. HTML (от англ. HyperText Markup Language — «язык гипертекстовой разметки») — стандартизированный язык разметки документов во Всемирной паутине, который определяет содержание и структуру веб-контента. Вам необходимо научиться использовать основные теги, их атрибуты и свойства.

3 шаг


После того как вы освоили базовые навыки работы с HTML, время двигаться дальше и изучать язык, идущий с ним рука об руку.

CSS (Cascading Style Sheets) — это код, который используется для стилизации веб-страницы.

Что вам необходимо сделать на этом шаге:


  • научиться работать со всеми основными свойствами стилей, нужными для верстки сайтов
  • разобраться с селекторами, приоритетами и правилами CSS-стилей
  • научиться использовать разные виды отображения элементов и работать с Computed Styles
  • изучить, как использовать на страницах псевдоклассы и псевдоэлементы, подключать веб-шрифты и пользоваться SVG иконками
  • узнать всё о различных видах позиционирования, размещения, и обтекания элементов (float)
  • научиться работать с Flexbox моделью и CSS Grid шаблонами
  • научиться делать полный адаптив любого сайта и применять там анимации CSS
  • изучить, что такое кроссбраузерность и как её применять
  • научиться работать по методологии БЭМ

4 шаг


Самые базовые знания у вас в кармане. Начинаем погружение в мир программирования. Чтобы «оживить» веб-страницу, вам понадобится объектно-ориентированный язык программирования JavaScript. Изучите синтаксис этого языка и все основы программирования: типы данных, переменные, операции и операторы, условия, функции, массивы, объекты и циклы. Узнайте, как обрабатывать ошибки и использовать встроенные в JS функции.

5 шаг


Расширьте возможности базовых технологий для создания веб-страниц. Для этого изучите библиотеки и фреймворки, которые предоставят новые инструменты для создания более сложных и интересных страниц.

Научитесь работать с Bootstrap, использовать его шаблон и сетку, а также основные компоненты.



Изучите библиотеку jQuery и различные эффекты, плагины и библиотеки, которые работают на этой библиотеке. Научитесь подбирать на свою страницу плагины и сторонние библиотеки.




6 шаг


Не останавливайтесь на полпути! Найдите силы и мотивацию продолжить погружение в более сложные технологии.

Узнайте о том, как работать с AJAX, делать правильную валидацию форм и прикручивать лоадер. Разберитесь с основами серверной части (язык PHP) и научитесь отправлять письма с PHP. Изучите, что такое Cache, как делать отладку своего JS-кода, использовать Local Storage, работать с препроцессорами LESS и SASS, менеджером пакетов NPM, а также сборщиками проектов Gulp/Grunt.

Для ваших проектов вам также потребуются навыки работы с GIT и Github (+ хостинг), умение встраивать сторонние ресурсы и аналитику на сайт, валидировать верстку и оптимизировать страницы.

7 шаг


В реальной работе веб-верстальщик чаще всего тесно сотрудничает с веб-дизайнером. Верстальщик получает файлы Photoshop или Figma с дизайн-макетами будущих сайтов и кодирует каждый визуальный элемент. На этом этапе вам необходимо научиться работать с «дизайнерскими» файлами и тренироваться верстать сайты четко по макету и ТЗ.

8 шаг


Вот мы и подошли к последнему шагу. На финальном этапе вам понадобится хорошее резюме и весомое портфолио, чтобы найти первую работу. Найдите профессионалов в области веб-разработки, например, в Инстаграм или YouTube. Многие эксперты открыто делятся своим опытом и полезными советами по поиску первой работы, доступно объясняют сложную теорию и рассказывают, как реализовать тот или иной проект.

У онлайн-школы Айтилогия есть YouTube-канал, где вы сможете найти большое количество обучающих видео, которые будет полезно посмотреть как новичкам, так и опытным специалистам.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые ролики с ценными знаниями!





Обучение с гарантированным результатом


В статье мы рассказали о 8 шагах, которые помогут вам в обучении веб-разработке. Однако, научиться верстать сайты самостоятельно — непросто. Чтобы изучить все, что приведено выше на должном уровне, потребуется потратить огромное количество времени. А самое сложное в таком обучении — не потерять мотивацию, не перегореть и не реализовать мечту стать крутым веб-разработчиком при первых неудачах.



На курсе «Веб-верстальщик» от онлайн-школы Айтилогия вы обретете востребованную IT-профессию, изучая верстку с поддержкой наставника. Вы получите все необходимые знания, чтобы устроиться в компанию или начать выполнять заказы на фрилансе. Программа курса содержит в себе все, чтобы успешно начать карьеру в IT-сфере уже через 4 месяца.

У вас будет много практики, тестов и домашних работ. Ваш наставник будет разбирать ваши работы, следить за прогрессом и присылать много правок, которые нужно будет вносить в проект, чтобы получить качественную работу и отличный результат.

Благодаря системе обучения в Айтилогии вы сможете совмещать прохождение курса с работой, детками или обучением в Университете. А также сможете удобно обучаться, находясь в любом часовом поясе.

Приходите за востребованной IT-пофессией в Айтилогию!
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Frontend-разработчик
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Как работает Flexbox? (часть 2)
В этой статье мы продолжим рассказывать о модуле Flexbox, где рассмотрим свойства дочерних элементов Flexbox и разберем их основные значения.
Веб-разработка
527
Язык JavaScript: что это и для чего?
В этой статье вы узнаете о самом популярном языке программирования, который оживляет веб-страницы.
Веб-разработка
1914
Кто такие frontend, backend, full stack-разработчики?
Из этой статьи вы узнаете, кто это такие эти разработчики, чем каждый из них занимается и чем их задачи отличаются.
Веб-разработка
7289
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!