ypx fbpx
Редис для программистов
Redis — высокопроизводительные и эффективные операции чтения и записи.
Веб-разработка
609

Что такое Redis?


Redis (Remote Directory Server) — это система управления базами данных класса NoSQL с открытым исходным кодом. Она работает со структурами данных типа «ключ — значение» и поддерживает множество других типов данных таких как хэши, строки, списки и наборы.
Redis лучше всего подходит для ситуаций, когда данные должны быть извлечены и доставлены клиенту как можно быстрее. Он довольно универсален и имеет множество вариантов использования, в том числе:
  • кеширование
  • как база данных NoSQL
  • как брокер сообщение
  • управление сеансом
  • аналитика в реальном времени
  • потоковая передача событий

Благодаря короткому времени отклика Redis позволяет приложениям, которые работают в режиме реального времени, выполнять миллионы запросов в секунду. Такие приложения востребованы в сфере игр, рекламных технологий, финансовых сервисов, здравоохранения и IoT. Redis широко применяется для кэширования, управления сеансами, разработки игр, создания таблиц лидеров, аналитики в режиме реального времени, работы с геопространственными данными, поддержки служб такси и чатов и.
Redis написан на языке ANSI C и работает в большинстве систем POSIX, таких как BSD, Linux и OS X. К сожалению, для сборок Windows нет официальной поддержки, но Microsoft разработала и поддерживает для Redis порт Win-64.


Как работает Redis?


Все данные в Redis хранятся в памяти. Система не нуждается в доступе к диску, что исключает задержки, связанные с поиском, и обеспечивает доступ к данным за микросекунды.



Кто сегодня использует Redis?


В настоящее время Redis используется рядом технологических гигантов, таких как Pinterest, Snapchat, GitHub, Weibo, Digg, StackOverflow, Craigslist и Flickr, и это лишь некоторые из них.



Преимущества Redis

  • Redis написан на языке C, поэтому система обладает сверхбыстрой скоростью работы и имеет исключительную производительность в процессе чтения и записи.
  • Redis удобен для разработчиков: эта система поддерживается большинством языков: C, C ++, C #, JavaScript, Java, Go, Objective-C, Python, PHP и другими.
  • Может использоваться вместе с другими базами данных как поддержка для снижения нагрузки и повышения производительности. Redis также используется в качестве первичной базы данных.
  • Redis поддерживает огромное разнообразие структур данных, позволяющее удовлетворить потребности разнообразных приложений.
  • Redis упрощает код, позволяя писать меньше строк для хранения, использования данных и организации доступа к данным в приложениях. Например, если приложение содержит данные, хранящиеся в хэш‑таблице, и требуется сохранить эти данные в хранилище, можно просто использовать структуру данных хэш‑таблицы Redis.


Примеры использования Redis


Данные Redis остаются в памяти, в отличие от традиционных типов баз данных, которые сохраняются на диске. Это дает Redis преимущество перед другими системами хранения и делает его сверхбыстрым, с высокой пропускной способностью и малой задержкой. Таким образом, Redis можно использовать в приложениях реального времени и системах очередей сообщений. Другие варианты использования включают:

Кэширование


Redis отлично подходит для организации высокодоступного кэша в памяти, который уменьшает задержку доступа, увеличивает пропускную способность и снижает нагрузку на реляционную базу данных или базу данных NoSQL.

Игровые таблицы лидеров


Redis часто применяется для создания таблиц лидеров в режиме реального времени. Достаточно просто использовать структуру данных Redis Sorted Set, которая обеспечивает уникальность элементов и сортировку списка по результатам пользователей.

Хранилище сессий


Redis как хранилище данных в памяти с высокой доступностью и долговременным хранением широко применяется для хранения данных сессий в приложениях, работающих в масштабе всего интернета, а также для управления такими данными.

Работа с геопространственными данными


Redis предлагает специально разработанные операторы и структуры данных в памяти для управления поступающими в режиме реального времени геопространственными данными в нужном масштабе и с высокой скоростью.

Machine Learning

Redis предоставляет скоростное хранилище данных в памяти, обеспечивающее быстрое создание, обучение и развертывание моделей машинного обучения.


Ограничения Redis

Помимо большого списка преимуществ, как и любого другого ресурса, у Redis есть свои недостатки. Давайте посмотрим на некоторые из основных проблем, с которыми можно столкнуться при использовании Redis.
  1. Redis обеспечивает только базовую безопасность на уровне экземпляра.
  2. В Redis нет языка запросов, есть только команды. Также нет поддержки реляционной алгебры. Нельзя отправлять специальные запросы. Разработчик должен предвидеть все обращения к данным и спроектировать к ним правильные пути доступа. Считается, что из-за этого теряется гибкость.
  3. Все данные должны уместиться в памяти. Реляционная СУБД обычно хранит информацию на дисках и кэш-часть данных в памяти. Redis не дает возможности управлять большим количеством данных, которые не вмещаются в его внутреннюю память.
  4. В отличие от автономных баз данных, кластеры Redis поддерживают только одну базу данных. Команда SELECT запрещена в Redis.
  5. Уникальный экземпляр Redis не считается масштабируемым, так как работает только на одном ядре процессора в однопоточном режиме.

Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Веб-разработчик
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Инструменты для ускорения работы веб-разработчика
Организуйте комфортную среду для продуктивной работы с помощью 5 полезных инструментов.
Веб-разработка
883
Как увеличить скорость работы веб-сайта?
О способах оптимизации сайта для лучшего пользовательского опыта и успешного бизнеса
Веб-разработка
1014
Чем занимается веб-верстальщик?
Из этой статьи вы узнаете, что сегодня входит в обязанности веб-верстальщика и какими базовыми навыками должен обладать начинающий верстальщик.
Веб-разработка
686
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!