ypx fbpx
Чем занимается веб-верстальщик?
Из этой статьи вы узнаете, что сегодня входит в обязанности веб-верстальщика и какими базовыми навыками должен обладать начинающий верстальщик.
Веб-разработка
686

Верстка сайта — это этап разработки, на котором визуальные макеты (то есть дизайн-макеты, выполненные веб-дизайнером) переводятся в код, который, в свою очередь, обеспечивает отображение веб-страниц в браузерах.




Верстальщик является средним звеном между дизайнером и разработчиком и без него сложно обойтись. Он создает шаблон сайта, используя HTML-код, CSS-стили и JavaScript, а также знания особенностей графического оформления веб-страниц. Он работает на основе макетов – создает шаблоны сайтов и воплощает визуальное представление сайта при помощи HTML-кода.

Помимо HTML-кода верстальщик должен отлично знать стилевые таблицы CSS и разбираться в JavaScript. В настоящее время невозможно представить себе верстальщика, который не использует JavaScript, и front-end-разработчика, который не умеет верстать. И то и другое можно назвать отклонением от нормы.

Также веб-верстальщик обязательно должен уметь работать с Adobe Photoshop или другим популярным инструменте веб-дизайнера (например, Figma или Sketch), уметь разбираться в макете, экспортировать нужные его части, ориентироваться в слоях.

Процесс работы верстальщика над шаблоном сайта можно разделить на следующие этапы:


  • Анализ элементов предоставленного дизайн-макета
  • Подбор дополнительных инструментов (плагины, технологии, виджеты и т.д.)
  • Создание HTML-страницы
  • Адаптация сайта под разные разрешения экранов
  • Тестирование сайта на разных устройствах

Еще важно добавить, что верстальщику, как и любому другому IT-специалисту, будет плюсом, если он умеет читать и понимать английский язык. Дело в том, что вся самая актуальная информация, а также мануалы и документация к плагинам и инструментам, написаны на английском языке. На русский язык переводится всего лишь небольшой процент таких статей. Это, конечно, не блокирующий навык: если вы не знаете английский язык, вы вполне можете обойтись и без него и успешно учиться и работать. Но знание языка будет огромным плюсом как на этапе непрерывного обучения, так и откроет перед вами возможности сотрудничества с зарубежными компаниями и заказчиками.

Верстальщики – востребованные специалисты и могут работать как в команде, так и индивидуально. В штате IT-компаний и веб-студий всегда есть свой HTML-верстальщик, часто даже не один. Студии поменьше предпочитают находить фрилансеров для работы над конкретными проектами.

Функции HTML-верстальщика всегда меняются в зависимости от масштабности и сложности выполняемого проекта. Так, при создании больших сайтов верстальщик участвует только в создании макета. В работе с менее масштабными проектами в основном вся кодовая часть ложится именно на плечи веб-верстальщика.

С этой профессией вы не останетесь без работы ни с компании, ни на фрилансе. А обучиться всем основам, необходимым для старта вашей карьеры в компании или на фрилансе, можно на нашем курсе по веб-верстке от основателя онлайн-школы «Айтилогия» Романа Чернова.
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Веб-разработчик
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
6 полезных привычек программирования
Привычки являются неотъемлемой частью нашей жизни. В этой статье мы поговорим о полезных привычках в программировании, которые есть не у каждого разработчика, но, выработав которые, вы можете стать лучшим программистом.
Веб-разработка
1167
Советы веб-верстальщику о работе с веб-дизайнером
Войны между верстальщиками и веб-дизайнерами — это обычное дело. Но если оба будут знать, как работать друг с другом и какие обязанности исполнять, то сотрудничество будет в радость всем. В статье мы рассказали, как верстальщику вести себя с дизайнером.
Веб-разработка
821
Кто такие frontend, backend, full stack-разработчики?
Из этой статьи вы узнаете, кто это такие эти разработчики, чем каждый из них занимается и чем их задачи отличаются.
Веб-разработка
4975
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!