ypx
Как понять, вы еще джун или уже миддл-разработчик?
Разбираем требования к джуниорам и мидл-разработчикам и учимся определять собственный профессиональный уровень. А также составляем список скилов, которые нужно прокачать для перехода на более высокую позицию.
Веб-разработка
468
Я все еще джун-разработчик или уже вырос до мидла? Этот вопрос задают себе многие разработчики, проработавшие в профессии примерно год или больше. Часто этого срока бывает достаточно, чтобы дорасти до новой карьерной ступеньки и получить повышение в должности и зарплате. Разберемся вместе, что для этого нужно сделать и как понять, что ваш профессиональный уровень уже соответствует позиции Middle-разработчика.

Что умеют Junior- и Middle-разработчики?


В разных компаниях требования к джуниорам и мидлам напрямую зависят от специфики работы и могут существенно отличаться. Как правило, в задачи Junior-разработчиков входит:

  • написание простых программ,
  • хорошее знание синтаксиса и библиотек определенного языка программирования,
  • понимание принципов совместной работы с кодом, в том числе умение читать и редактировать чужой код.

Чтобы устроиться на позицию джуниора на Frontend-разработке, достаточно знать HTML, CSS и JavaScript, а также желательно освоить популярные JS-библиотеки и 1-2 фреймворка вроде Angular, Vue, Node или React.



От Middle-разработчиков требуется уже гораздо более уверенное и углубленное в сравнении с джунами знание рабочих инструментов разработки и ПО. Но ключевое отличие разработчика уровня Middle – самостоятельность в работе, на практике это означает умение:

  • своими силами находить ответы на возникающие в ходе работы вопросы,
  • придумывать способы решения рабочих задач и подходы к реализации проектов.

Другой, не менее важный навык мидл-разработчика — умение видеть продукт в целом, а также понимать механику бизнес-процессов. Он способен оценить проект в общем и заранее предугадать «подводные камни», на которые можно наткнуться в процессе разработки. Поэтому он не ищет сразу же методы решения поставленной перед ним задачи, а сначала осмысляет ее и старается найти как можно больше дополнительной информации, важной для последующей работы.



Как оценить собственный уровень в разработке?


В этом поможет прием, используемый IT-рекрутерами. Они часто спрашивают соискателей на позицию разработчика, как они поступят, если к ним обратится product-менеджер и поставит задачу создать продукт, аналогичный какому-то популярному сервису (Bitly, Tiny, Booking).

Если первым делом в такой ситуации вы думаете, КАК будете создавать продукт, это свидетельствует о том, что вы — исполнительный Junior-разработчик, и бизнес-процессы пока находятся вне поля вашего внимания.

А если вы уточняете, для чего и зачем нужно такое решение, кто им будет пользоваться и почему нельзя использовать уже действующие аналогичные сервисы, то как минимум задатки мидла у вас точно есть. И нужно продолжать их развивать.

Чтобы устроиться на позицию мидл-разработчика, у вас обязательно должен быть опыт работы по специальности не меньше 1-1,5 лет в продуктовой команде или веб-студии. Причем, чем меньше компания, тем выше у нее технические требования к кандидатам на вакансию Middle-разработчика. Дело в том, что в таких командах разработчик решает задачи самого разного типа, а в корпорации на аналогичной должности он работает в команде и решает точечные задачи.

Часто тимлиды сами замечают перспективных джунов и помогают им вырасти в мидлов. Если это не ваш случай, но вы чувствуете в себе потенциал, обсудите это с непосредственным руководством.



Список скилов для прокачки будущим Middle-разработчикам


Для мидл-разработчика в приоритете soft skills или «мягкие» навыки, включая:

  1. Способность отвечать за результат своей работы.
  2. Хорошо развитые навыки коммуникации.
  3. Понимание принципов работы бизнеса.
  4. Самостоятельность в поиске ответов и подходов к решению задач.
  5. Целеустремленность и умение доводить начатое до конца.
  6. Умение разделять большие задачи на отдельные части.

В техническом плане лучше сконцентрироваться на изучении фундаментальных вещей (к примеру, на устройстве алгоритмической сложности в различных структурах данных). А вот углубляться в изучение все новых и новых библиотек не всегда есть смысл.



Учтите, что в погоне за самостоятельностью важно объективно оценивать себя. Прокачивайте способность к автономной работе вместе с постепенным увеличением нагрузки и сложности заданий. Но если вы столкнулись с проблемой, решение которой не можете найти сами, не стесняйтесь просить помощи у коллег.

Заключение


Стремясь стать мидлом, помните, что разработка — один из аспектов работы над продуктом. В ней участвует множество других специалистов (дизайнеры, маркетологи, специалисты техподдержки, product-менеджеры). Поэтому для успешной работы в должности Middle-разработчика важно умение продуктивно взаимодействовать с коллегами из других отделов и мыслить в масштабах бизнеса в целом.
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Frontend-разработчик
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
С чего начать обучение разработке сайтов?
Решили стать айтишником и работать в самом популярном и перспективном направлении? Эта статья с пошаговым планом поможет понять, с чего начать обучение новой профессии и как стать веб-разработчиком уже через 4 месяца!
Веб-разработка
2976
Качества лучшего веб-разработчика
Что отличает великих разработчиков от тех, кто не так хорош в этом деле? Почему одни попадают в самые крутые компании и имеют огромную ценность, а другие не способны пройти дальше телефонного собеседования?
Веб-разработка
2706
В чем отличия позиций Junior, Middle и Senior разработчика?
Листая вакансии на биржах труда, вы наверняка встречали объявления о поиске не просто разработчика, а специалиста с определенной приставкой – junior, middle или senior-разработчик. Но знали ли вы, что они обозначают?
Веб-разработка
5687
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!