ypx fbpx
К списку статей
Фриланс
Почему онлайн-обучение легко начать, но сложно закончить
Купить курс, который поможет научиться чему-то за пару месяцев, да еще и учиться когда и где угодно? Звучит заманчиво! Однако лишь единицы проходят чуть дальше первых двух уроков. Пробуем разобраться, почему так происходит и как доводить начатое до конца.
Если раньше онлайн-обучение было новшеством, то сегодня — реальность. Каждый, кто обучается чему-то, вынужден получать знания дистанционно. На сегодняшний день онлайн-обучение становится одним из основных способов получения знаний.




Почему люди выбирают онлайн-формат?


Онлайн-обучение удобно во многом. В первую очередь — это доступность. Учиться можно из любой точки мира в любое удобное время. Каждый ученик может выбрать удобный темп обучения, наставника, платформу. Онлайн-курсы содержат насыщенную программу, которая помогает научиться чему-то намного быстрее, чем искать материал самостоятельно.


Почему многие бросают начатое?


Отсутствие контроля


Для всех людей в мире привычен очный режим обучения с дисциплиной. Каждое утро в одно и то же время мы путешествовали до образовательного учреждения, занимались теми предметами, которые стояли в расписании и выполняли указания учителей. Мы знали, что на следующий урок нам задано домашнее задание и, если мы его не выполним, мы лично столкнёмся с санкциями от преподавателя. Это может быть санкции в виде ухудшения показателей обучения, в виде снижения доверия учителя и усиление контроля родителей.

Когда вы учитесь на онлайн-курсе, за пропущенное занятие или несделанное задание вас никто ругать не будет. Это расслабляет, дает ощущение вольности и приводит к ухудшению качества обучения.




Откладывание в долгий ящик «подождет»


Купив курс, особенно без наставника, человек начинает думать: «сегодня нет настроения проходить урок, пройду завтра сразу несколько, а сегодня не буду.» На следующий день снова появляется желание отсрочить обучение, ведь оно же никуда не денется. Все уроки записаны, я за это заплатил, я сам хозяин барин распоряжаться, когда и сколько мне тратить на него.

Проходят месяца. Люди начинают забывать о существовании купленных курсов. Им все равно, что они выложили за них приличную сумму. Возвращаться и продолжать обучение с каждым месяцев становится все сложнее и сложнее.




Хвататься за все сразу


Люди, желая добиться успеха, начинают брать на себя слишком много. Мотивацией подпитывают аккаунты богачей в инстаграм, которые к обеду уже успели совершить три сделки, сходить на завтрак в ресторан, посетить спортзал, пробежали марафон, сходили в спа-салон, закупились новыми вещами и продолжают свой день трапезой, пока вы только открыли один глаз.

Инстаграм напитывается культом продуктивности, что вводит многих смотрителей в стресс и создает ощущение полной дезориентации, пассивности и отставания. Насмотревшись ленты, они бегут сломя голову брать на себя как можно больше, чтобы чему-то научиться. Накупив 10 курсов, сил хватает максимум на 1 или 2. На остальные либо просто не хватает времени в сутках, либо мозг перегружается от количества новой информации, которую ему необходимо впитать.

Онлайн-обучение может создавать опасную иллюзию, что не требует особых временных затрат. А в действительности, требует, да еще как. Это все не считая, что вам важно заниматься другими делами: здоровьем, спортом, досугом, хобби и т. д.

Ожидание быстрого результата


Кто-то ожидает, что после первых уроков найдет работу и будет брать крутые проекты. Кто-то ждет, что ему быстро расскажут обо всех «фишках», а курс начинается с изучения базовой теории. А кто-то разочарован, что, бегло просмотрев уроки, не удалось чему-то научиться, и чтобы получить результат, нужно приложить немало усилий.

Неправильное распределение энергетических ресурсов


На курс приходят с горящими глазами, а уже через месяц собирают себя по частям, чтобы прослушать урок. Нужно понимать, что программа курса усложняется с каждой неделей. Вам понадобятся силы,энергия и мотивация, чтобы пройти через самое сложное и успешно окончить курс.




Как брать от каждого курса максимум и успешно его завершать?


  1. Самое первое и главное — определите свою цель и четко идите к ней. Не бросайтесь учиться из-за заманчивой акции или приличной скидке.
  2. Убедитесь, что у вас есть энергетический ресурс, чтобы учиться.
  3. Дисциплинируйте свое обучение. Выберите, с какой частотой и периодичностью вам удобнее учиться.
  4. Выберете удобное место. Это может быть любимая кровать или коворкинг.
  5. Внимательно изучите программу. Посмотрите, на какой платформе обучение, какая программа курса, кто наставник, какой у него опыт.
  6. Просмотрите социальные сети школы, курса и/или наставника. Изучите отзывы, карьерные возможности, время, которое нужно потратить на получение хорошей базы.


После старта


  • Если начали — идите до конца. Не сдавайтесь и берите от курса максимум. Не бойтесь задавать вопросы наставнику. Вы заплатили, чтобы вас научили, поэтому спрашиваете больше.
  • Не ограничивайтесь материалами курса. Изучайте дополнительную литературу, смотрите фильмы, следите за экспертами.
  • Общайтесь с другими учениками курса. Находите новые полезные знакомства. Посещайте вместе лекции и вебинары.
  • Как можно раньше применяйте полученные знания на практике.
Подпишитесь на рассылку полезных материалов от Айтилогии
Разрешите нам делиться с вами полезными материалами, новыми вебинарами и скидками на курсы