ypx fbpx
Онбординг сайтов и приложений: что это простыми словами
Как быстро познакомить пользователей с приложением или сайтом и рассказать, для чего они нужны и как ими правильно пользоваться? Использовать онбординг!
Веб-разработка
360
В этой публикации поговорим об онбординге. Это инструмент, который легко и ненавязчиво знакомит пользователей с сайтами и приложениями, рассказывает, для чего они предназначены и как их использовать в повседневной жизни.

Онбординг — что это?


Онбординг — комплекс элементов, демонстрирующих, как работает сайт или приложение и чем оно полезно. При помощи онбординга человеку легко разобраться с незнакомым веб-ресурсом или программой и понять, за что отвечают различные элементы интерфейса и как действовать, чтобы получить нужный результат.

Онбордингом (onboarding) часто называют приветственный экран или окно, которое видят пользователи, выполнившие какое-то действие на сайте или установившие приложение. Но на деле это более широкое понятие, куда относятся все элементы, помогающие разобраться с использованием и настройкой цифровых продуктов.

К примеру, после регистрации на сайте или скачивания приложения для поиска съемного жилья и заполнения профиля на экране появляется всплывающая подсказка с предложением ознакомиться с полезными функциями программы.


Human vector created by freepik

Разработчики не всегда включают онбординг в функционал будущего продукта. Это грозит тем, что пользователи закроют приложение или уйдут с сайта уже через пару минут после первого посещения, если интерфейс покажется им чересчур сложным и непонятным.

Продуманный онбординг решает эту проблему через краткую презентацию продукта с рассказом о его функциях и преимуществах. Особенно важно быстро познакомить людей со сложными коммерческими программами и сайтами. Это повышает шансы на то, что новые пользователи превратятся в клиентов.

Главный плюс качественного онбординга в том, что он выглядит ненавязчиво и не раздражает пользователей.

Задачи, которые решает онбординг


При помощи хорошо выполненного онбординга веб-разработчик может решить целый ряд важных задач:

  1. Лаконично и понятно объяснить, какие задачи решает сайт или приложение, чем они полезны людям.
  2. Быстро показать пользователю ключевые элементы интерфейса и рассказать, для чего они нужны и как работают.
  3. Привлечь и удержать внимание новых пользователей.
  4. Показать людям отличия своего цифрового продукта от предложений конкурентов.
  5. Повысить лояльность пользователей. Если у продукта уникальный функционал, понятный и удобный интерфейс, это естественным образом увеличивает лояльность аудитории.
  6. Снизить нагрузку на менеджеров по продажам и техподдержку.


Travel vector created by pikisuperstar

Приемы проектирования онбординга


Не существует единственно верной формулы для создания удачного онбординга, искать ее в каждом случае придется опытным путем. Проектировать этот элемент нужно так, чтобы по мере изучения подсказок у пользователя повышался интерес и доверие к продукту.

Чаще всего используются следующие схемы онбординга:

  • Не желаете познакомиться?
    Это небольшая общая презентация продукта. Сначала на экране появляется окно с предложением ознакомиться с функционалом. Если человек соглашается, дальше идет привычный алгоритм погружения. К примеру, пользователю последовательно показывают ряд основных элементов интерфейса. При этом фокус плавно переходит с одного элемента на другой, появляются соответствующие подсказки, в то время как остальная информация на экране размыта.
  • Повторим еще раз?
    Сначала показывается, как выполнить полезное и простое действие (к примеру, найти и добавить трек в плей-лист в приложении музыкального сервиса или включить товар в Избранное и в список для сравнения в интернет-магазине), а потом пользователю предлагается повторить это действие самостоятельно. Так получится легко и незаметно увлечь человека новым приложением или сайтом. Для успеха важно выбрать для повторения действие, полезное и для пользователя, и для владельца ресурса.
  • Помощь в настройке.
    При умелой реализации эта схема онбординга почти беспроигрышная. Если система сама предлагает помощь в настройке и адаптации интерфейса приложения или сайта под нужды пользователя, его удовлетворенность и лояльность в отношении компании растут.


Sale vector created by goonerua

  • Смотрите, как это работает.
    Эта схема похожа на первую, но здесь пользователь наблюдает со стороны, как происходит взаимодействие с продуктом, как он будет выглядеть после настройки. Обычно для этого используют краткие видеоролики-инструкции. Выбирая эту схему, важно реализовать ее так, чтобы в процессе онбординга пользователь понял, какие конкретно задачи поможет решить продукт.

Заключение


Онбординг — полезная функция и действенный способ познакомить новых пользователей с приложением или сайтом. Он способен наглядно и доступно объяснить людям, зачем и как пользоваться даже сложными цифровыми продуктами за считанные минуты. Выбирайте и внедряйте любую популярную схему построения онбординга, чтобы увеличить отдачу от готовых приложений и сайтов.
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Веб-разработчик
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Как настроить рабочее пространство Slack веб-разработчику?
Делимся полезными советами по настройке и использованию Slack, которые повысят вашу продуктивность и ускорят реализацию любых проектов.
Веб-разработка
392
Алгоритм JavaScript: слова наоборот
Показываем 3 способа написать обратный строковый алгоритм на JavaScript. !dlroW olleH
Веб-разработка
1120
Ежемесячный мониторинг сайта: профилактика и диагностика
Что делать, если сайт, который активно функционирует, теряет трафик и доход? В статье вы узнаете, какие проверки необходимы сайту ежемесячно, чтобы заранее узнать о возможных проблемах и предотвратить их негативные последствия.
Веб-разработка
1223
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!