Top.Mail.Ru
ypx
INTENSIVE
Попробуй себя в UX/UI-дизайне UX/UI-дизайн бесплатно
7 дней
5 проектов в портфолио
проверка дз
banner-circle
INTENSIVE
Попробуй себя во Frontend разработке Frontend бесплатно
7 дней
1 полноценный проект
проверка дз
banner-circle
Кто такой UX/UI-дизайнер и сколько он зарабатывает?
Если вы давно мечтаете работать в IT-сфере, но не хотите разбираться в коде и прочих технических моментах, то как насчет UX/UI-дизайна? Узнайте, чем занимаются UX/UI-дизайнеры, и сколько можно заработать в этой IT-профессии.
Веб-дизайн
2283
Далеко не все IT-специальности требуют знания кода, и самый яркий пример — профессия UX/UI-дизайнера. Это идеальный вариант для людей, желающих работать в IT-сфере, не углубляясь в тонкости программирования. Чем же занимаются UX/UI-дизайнеры, где они работают и сколько зарабатывают? Ответы на все эти вопросы вы получите, дочитав статью до конца.

В чем суть профессии UX/UI-дизайнера?


Если говорить очень коротко, то основная задача UX/UI-дизайнера в том, чтобы создавать дизайн IT-продуктов (сайтов, приложений, онлайн-сервисов) удобными, интуитивно понятными, внешне привлекательными для пользователей и эффективными с точки зрения целей бизнеса.



А теперь рассмотрим эту IT-специальность подробнее и узнаем, что кроется за загадочными сокращениями UX и UI:

  • Зона ответственности UX-дизайна — разработка понятной, удобной навигации внутри приложения или сайта, его структуры и функционала. Также UX-дизайнеру надо уметь анализировать привычки и потребности целевой аудитории, изучать конкурентов и исследовать поведение пользователей
  • Задача UI-дизайна — воплотить структуру будущего IT-продукта в привлекательный интерфейс. На этом этапе выбирается цветовая палитра, шрифты, общий стиль оформления интерфейса и его отдельных элементов (кнопок, иллюстраций, фотографий, таблиц, форм), создается итоговый дизайн-макет



Этапы UX- и UI-дизайна IT-продукта связаны неразрывно и следуют один за другим, поэтому чаще всего ими занимается один человек.

UX/UI-дизайнеру для работы не требуется диплом о высшем образовании, такой специальности в российских ВУЗах просто нет. Не обязательно также знать английский и даже уметь рисовать. Куда важнее для успеха в этой профессии:

  1. Знать и уметь применять ключевые принципы UX/UI-дизайна
  2. Освоить графические редакторы, в первую очередь в Figma
  3. Постоянно развивать насмотренность
  4. Отслеживать тренды визуального дизайна IT-продуктов

Лучший на сегодня способ получить полноценную подготовку по специальности UX/UI-дизайн — пройти обучение на качественных курсах с большим количеством практики, обратной связью и поддержкой опытных наставников-дизайнеров.

Где работают UX/UI-дизайнеры?


UX/UI-дизайн дает неограниченную свободу выбора места работы и формата занятости. Любому бизнесу необходимо присутствовать в интернете, а значит, ему требуется собственный IT-продукт, чаще всего даже несколько. Поэтому UX/UI-дизайнер может трудиться в офисе, на удаленке или совмещать оба варианта (гибридный формат занятости), работая в:

  • веб-студии
  • продуктовой IT-компании
  • компании, самостоятельно разрабатывающей IT-решения для своего бизнеса

А еще можно выбрать путь фрилансера, самому искать клиентов и выбирать интересные проекты по душе. Выбор формата работы зависит от ваших предпочтений.



Есть ли будущее у UX/UI-дизайнеров в связи с бумом нейросетей вроде Midjourney? Если проанализировать сайты по поиску работы, то вы увидите, что спрос на UX/UI-дизайнеров остается высоким. Более того, в требованиях к таким специалистам все чаще указывают, что опыт работы с нейростями для генерации и обработки изображений будет серьезным преимуществом. По факту это инструменты, ускоряющие работу человека, а не заменяющие его.

Сколько зарабатывают UX/UI-дизайнеры?


Рассказывая о профессии UX/UI-дизайнера, невозможно обойти стороной вопрос заработка. Усредненные данные по зарплатам UX/UI-дизайнеров разных уровней выглядят так:

  • Junior (сразу после обучения) – от 500$ до 1000$
  • Middle (опыт от 1 до 3 лет) – от 1200$ до 2000$
  • Senior (опыт свыше 3-5 лет) – от 2000$ до 3800$



Реальные цифры могут отличаться в зависимости от места расположения компании, специфики рынка и региона, с которым она работает, качества вашей подготовки и компетенций, готовности постоянно развиваться и обучаться новому. Опыт студентов и выпускников Айтилогии показывает, что найти работу UX/UI-дизайнера с зарплатой даже более 1000$ сразу после обучения — вполне реальная задача.



Заключение


Как понять, подходит ли вам профессия UX/UI-дизайнера? Проще всего сделать это, посмотрев на результаты его работы. Изучите портфолио различных UX/UI-дизайнеров на специальных сайтах вроде Behance, Dribble или просто приглядитесь повнимательнее к интерфейсам любимых сайтов и приложений. Хотели бы вы создавать что-то подобное, изучая психологию и потребности людей, привлекать их внимание к IT-продуктам своих заказчиков? Если ваш ответ «да», то самое время попробовать свои силы в UX/UI-дизайне. Сделать это можно бесплатно на нашем недельном интенсиве «UX/UI Start», где вы ближе познакомитесь с этой увлекательной и востребованной IT-профессией, освоите её основные инструменты и подготовите первые реальные проекты для портфолио. Регистрируйтесь на интенсив «UX/UI Start» прямо сейчас!
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
UX/UI-дизайнер
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Как составить портфолио начинающему UX/UI-дизайнеру?
Портфолио для UX/UI-дизайнера — способ продемонстрировать свои навыки и профессионализм будущим клиентам и работодателям. Разберемся, как и из чего сформировать его начинающему специалисту.
Веб-дизайн
5973
Лучшие плагины Figma 2020
В статье вы найдете актуальную подборку лучших плагинов Figma на 2020 год, заслуживающих ваше внимание. Хорошие плагины помогут сэкономить кучу времени и расширить возможности платформы.
Веб-дизайн
4852
Принципы UX/UI дизайна для детских сайтов
У детей нет баннерной слепоты, им быстро надоедают однотипные задания, а яркие картинки могут отвлекать. Что еще нужно учитывать, разрабатывая сайт, основная аудитория которого — маленькие дети?
Веб-дизайн
3405
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!