ypx fbpx
Кто создал гипертекст?
Гипертекст — это документ, который содержит ссылки на другие документы. Довольно просто в теории! Однако над реализацией этой концепции трудились лучшие технические умы на протяжении более ста лет.
IT-сфера
614
Само слово «гипертекст» было впервые использовано Тедом Нельсоном в 1965 году. Нельсон планировал широко использовать гипертекст в своем собственном проекте Xanadu — легендарном, продолжающемся более чем 50-летнем усилии, которое, возможно, никогда не будет полностью завершено. Однако если вы спросите Нельсена об его вкладе в создание технологии, он тут же упомянет имя Ванневар Буш.




1945 — Технология будущего


История технологии гипертекста началась в 1945 году, когда Ванневар Буш первым предложил гипертекстовую систему «Memex», что буквально означало «расширитель памяти». Ученый был обеспокоен взрывом научной информации, из-за которого даже специалисты не могли следить за развитием дисциплины. Еще в те года Буш видел острую необходимость облегчить людям поиск информации.




Что за Memex?


Основная идея механизма Буша состояла в том, что любой элемент может быть вызван по желанию для немедленного и автоматического выбора другого. Буш описал Memex в журнале Атлантика как «своего рода механизированный частный файл и библиотеку» и как «устройство, в котором человек хранит свои книги, записи и средства связи, и которое механизировано так, что к нему можно обращаться с невероятной скоростью и гибкостью». Он просил своих читателей представить способность хранить энциклопедии знаний в устройстве размером со спичечную коробку.


1968 – Мать всех демов


9 декабря 1968 года Дуглас Энгельбарт вышел на сцену на осенней совместной компьютерной конференции в Сан-Франциско, чтобы продемонстрировать систему oN-Line System (NLS), над которой он работал в Стэнфордском научно-исследовательском институте.

Система Энгельбарта включала почти все функции, которые мы сегодня ассоциируем с компьютерами, включая графику, видеоконференцсвязь, мышь, контроль версий, окна и гипертекст. В ближайшие дни и годы его выступление (довольно метко) будет называться «Мать всех демов».



Всего за 90 минут Энгельбарт продемонстрировал технологию, которая определила мир компьютерного программирования на долгие годы. Энгельбарт часто переходил с одного экрана на другой, используя динамические ссылки. Он мог ввести имя файла или нажать на одну из этих ссылок и перейти к совершенно новому документу. Для многих зрителей это был первый раз, когда они увидели гипертекст.


1977 —Кинокарта Аспена


DARPA и Массачусетский технологический институт совместно создают карту фильмов Аспена — полностью интерактивное видео, которое позволяет зрителям совершить самостоятельную экскурсию по Аспену, штат Колорадо.




1980 — Запрос


Тим Бернерс-Ли создает первую вики, которую называет INQUIRE. Система базы данных использовала серию карточек, каждая из которых содержала двунаправленные гиперссылки на другие карточки. Тогда Бернерс-Ли работал над первой версией HTML (язык гипертекстовой разметки).


1987 — HyperCard


В 1987 году компания Apple выпустила Hypercard и бесплатно установила это программное обеспечение на все компьютеры Macintosh.



Концепция Hypercard была простой: информация хранилась на цифровых картах, к которым могли быть добавлены любые данные — текст, флажки, списки и т.д. Однако прорыв Hypercard заключался в том, что эти карты можно было легко связать. Навигация по информации была такой же простой, как переход по ссылкам. Способность связать два фрагмента информации, как оказалось, была судьбоносной.


1989 — World Wide Web


Тим Бернерс-Ли создает гипертекстовый проект «как способ связать и получить доступ к информации различных видов в виде сети узлов, в которой пользователь может просматривать информацию по своему усмотрению». Бернерс-Ли называет проект WorldWideWeb — то, без чего сегодня не может представить свой день современный человек.




1992 — Рысь


Появление нового приложения — веб-браузера под названием Lynx. Lynx позволяет пользователям получать доступ к гипертекстовым ссылкам внутри документов и способен добираться до документов по всему интернету.


1994 — Большой прорыв в Интернете


В 1993 году во всем интернете было всего 500 веб-серверов. К 1994 году их число резко возросло до 10 000. HTML и гиперссылка вскоре затмили все другие гипертекстовые системы.


Заключение


Сегодня вы нажали на простую ссылку и перешли по ней, даже не задумываясь, какая работа для этого была проделана на протяжении всей современной истории. На все технологии, которые на первый взгляд кажутся простыми, обыденными и не вызывающими вау-эффекта, были потрачены десятки лет и титанические усилия великих ученых!
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Веб-разработчик
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Страшно идти в IT: как побороть свои страхи?
Вот вы уже точно решили — будете переходить в IT. Но с чего начать, как действовать, что следует учесть? Ищите рекомендации в статье.
IT-сфера
1143
Самая важная технология, о которой никто не говорит
Удивлены способностью смартфона распознавать ваше лицо или восхищайтесь появлению VR очков? А что вы скажите на то, что ученые создали технологию, с помощью которой можно управлять предметами силой мысли?
IT-сфера
1073
Офисы в IT-компаниях: от подвалов до 5-этажных зданий
Офисы IT-компаний в Силиконовой долине — это, конечно, круто, но они тоже были такими впечатляющими не сразу. Давайте на реальных примерах рассмотрим, какие офисные помещения есть в отечественных IT-организациях разных размеров.
IT-сфера
1176
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!