ypx
INTENSIVE
Попробуй себя в UX/UI-дизайне UX/UI-дизайн бесплатно
7 дней
5 проектов в портфолио
проверка дз
banner-circle
INTENSIVE
Попробуй себя во Frontend разработке Frontend бесплатно
7 дней
1 полноценный проект
проверка дз
banner-circle
Креатив vs минимализм: делаем лаконичный сайт нескучным
Минимализм остается одним из главных трендов веб-дизайна уже несколько лет. Одновременно дизайнерам хочется впечатлить интернет-пользователей креативными решениями. Как же найти баланс?
Веб-дизайн
3240
В этой статье расскажем, какие приемы помогут сделать дизайн сайта лаконичным и понятным, но при этом ярким и нескучным.

Минимализм — скучно, а креатив — сложно?


Особенность дизайна сайтов в стиле минимализм — присутствие только элементов интерфейса, которые нужны пользователям для выполнения основных действий. Оформление страницы должно быть максимально простым и удобным для человека. Вместе с тем хороший минималистичный дизайн дает пользователю достаточно информации.



Важно не перестараться в стремлении избавиться от лишнего, иначе может оказаться, что:

  • На сайте нет важных деталей интерфейса. В итоге пользователям непонятно, куда нажимать для совершения целевого действия.
  • Страница смотрится пусто и скучно, не видна связь с брендом, у посетителей не возникает правильных ассоциаций при посещении ресурса.

Избыток креатива в веб-дизайне тоже может обернуться проблемами. Сайт с изощренным декором, яркой анимацией в первые секунды впечатляет пользователей, но важно поддержать этот эффект четким и понятным интерфейсом, удобной навигацией.

Если же страница перегружена декоративными деталями, ненужными формами и кнопками, у пользователя могут возникнуть сложности с поиском интересующей информации. Ему придется долго разбираться, чтобы найти нужный контент. Это раздражает.

Для создания лаконичного, но запоминающегося дизайна сайта предлагаем взять за основу главные принципы минимализма: простоту и отсутствие лишних деталей. А креативный подход к оформлению ключевых элементов сделает готовый дизайн ярким и динамичным.

Объединяем креативные решения с минимализмом


«Подружить» креатив с минимализмом в веб-дизайне помогут несколько проверенных приемов.

«Чистые» цвета


Минимализм подразумевает ограниченную цветовую палитру. Однако яркие цвета в этом стиле не запрещены. Главное —использовать их в «чистом» виде, без градиентных переходов, 3D-эффектов и т. д. Тогда получится выделить объект и привлечь внимание пользователя к важному контенту. Для этого цвет должен создавать выраженный контраст между фоном и изображением.



Графика в едином стиле


Изображения выполняют роль самых заметных элементов в лаконичном дизайне. Чтобы графика не нарушала целостность стиля и в то же время оживляла страницу, учитывайте при выборе ряд моментов:

  1. Все изображения должны быть выполнены в одной стилистике.
  2. Фотографии желательно отбирать максимально простые, но качественные, без мелких деталей, отвлекающих внимание.
  3. Выделить продукт и создать единую композицию помогут изображения без фона.
  4. Иконки, кнопки, формы и другие элементы интерфейса лучше сделать плоскими, без теней, бликов и прочих визуальных эффектов.
  5. Фотографии и иллюстрации должны создавать заметный контраст с фоном, чтобы на них обратили внимание.



Визуальная иерархия и теория близости


Визуальная иерархия помогает направить взгляд пользователя на объекты в порядке убывания их важности. Ключевые элементы оформления сайта делаем самыми крупными, яркими и заметными. Одновременно используем в дизайне мелкие и средние детали, а также не забываем для построения визуальной иерархии варьировать не только масштаб объектов, но и применять:

  • 2-3 разных размера шрифта
  • разную насыщенность одного цвета
  • расстояния разной ширины между объектами

Помним, чем ближе расположены элементы дизайна, тем сильнее они связаны между собой. Пользуясь этим правилом теории близости, объединяйте взаимосвязанные объекты на веб-странице в единую визуальную группу.



Сбалансированное расположение


Сайт выглядит гармонично, если расположение элементов дизайна сбалансировано. Они должны располагаться равномерно с обеих сторон оси, проходящей через центр экрана, не важно, вертикальной, горизонтальной или радиальной.

Не обязательно, чтобы расположение было симметричным или чтобы с каждой стороны оси было одинаковое число объектов. Важнее, чтобы занимаемая ими площадь была примерно равной.



Заключение


Умело встраивая в минималистичный концепт креативные решения при помощи наших советов, вы сможете создать лаконичный дизайн сайта, который приведет пользователей в восторг.

Узнать еще больше секретов создания красивых стильных сайтов можно на курсе «Мир веб-дизайна». Здесь вы освоите основные программы, научитесь мыслить как дизайнер, узнаете, где черпать идеи для вдохновения и получите все необходимое, чтобы стартовать в новой профессии. Ждем вас на курсе!
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
UX/UI-дизайнер
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Цвета Pantone: история компании и худшие названия цветов
Узнайте историю самой знаменитой компании Pantone и поднимите себе настроение нашей подборкой худших названий цветов!
Веб-дизайн
28072
Как использовать белое пространство в веб-дизайне
Белое или отрицательное пространство веб-страницы ошибочно считают бесполезной растратой ценного пространства экрана. Белое пространство — это не пассивный фон, а активный элемент, который требует должного внимания.
Веб-дизайн
3172
Подборка сервисов с бесплатными мокапами, иконками, шрифтами
Один из способов оптимизировать работу веб-дизайнера — выделить время и найти, протестировать, выбрать лучшие сервисы с шрифтами, мокапами, иконками. Мы уже это сделали за вас! Идемте смотреть на результат?
Веб-дизайн
4799
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!