ypx fbpx
Каким дизайнером быть?
Работа дизайнера — это не только создание красивого макета для будущего веб-сайта. Направлений для работы дизайнером немало! Разбираемся, какие профессии существуют в мире дизайна и чем занимается каждый конкретный специалист.
Веб-дизайн
533

Графический дизайнер


Графический дизайнер — это специалист, который передает идеи и информацию через визуальные концепции. Графические дизайнеры создают привлекательные визуальные эффекты, которые вдохновляют аудиторию. Задача графического дизайнера — объединить элементы дизайна для создания эстетически привлекательных макетов, рекламы, отчетов, логотипов, упаковки и многого другого.

Роль графических дизайнеров варьируется в зависимости от задач, над которыми они работают. Задачи могут включать в себя выбор фотографий и шрифтов, разработку макетов и разработку логотипов. Графические дизайнеры также могут специализироваться в какой-то конкретной области, например, анимационная графика или печатные средства массовой информации.

Процесс работы графического дизайнера включает в себя общение с клиентами и пользователями для разработки дизайнов, которые отображают предполагаемое сообщение. Они также сотрудничают с другими графическими дизайнерами, маркетологами, бизнес-аналитиками, писателями и программистами для создания востребованных продуктов на рынке.


Веб-дизайнер


Веб-дизайнер – это IT-специалист, который разрабатывает дизайн-макет веб-сайта. Веб-дизайнер должен обладать как творческими, так и техническими навыками. Важным этапом работы веб-дизайнера является встреча с клиентами для получения чёткой картины сообщения, которое необходимо отобразить на веб-сайте. После определения деталей веб-дизайнер создает макет, визуальное решение и функции, которые отображают услуги клиента таким образом, чтобы это было привлекательно для целевой аудитории.

Эстетика является важным аспектом работы веб-дизайнера, поэтому специалисту обязательно необходимо иметь знания в области дизайна, цветов, макетов, шрифтов и т.д. Удобство использования сайта — не менее важный аспект, который должен быть приоритетом в работе веб-дизайнера. Важно создавать страницы, которые можно легко использовать на целевом рынке.


Дизайнер пользовательского опыта (UX)


UX-дизайн фокусируется на взаимодействии между реальными людьми и повседневными продуктами и услугами, такими как веб-сайты и мобильные приложения.

UX-дизайн — это большая область, которая сосредотачивает в себе несколько специальностей:

  • Исследование пользователей (UR)
  • Информационная архитектура (IA)
  • Дизайн взаимодействия (IxD)
  • Стратегия опыта (ExS)

Помимо перечисленных специальностей, UX-дизайн включает в себя аспекты психологии, бизнеса, маркетинговых исследований, дизайна и технологий.

Задачи UX-дизайнера


UX-дизайнер создает продукты и технологии пригодные для использования, приятные и доступные для людей. Эти специалисты, как правило, работают в составе большой команды и часто являются связующим звеном между пользователем, командой разработчиков и ключевыми заинтересованными сторонами в бизнесе.

Задачи UX-дизайнера варьируется в зависимости от места работы, однако есть несколько общих видов работ, которые делает практически каждый:

  • Определение соответствия продукта потребностям бизнеса
  • Проведение исследований аудитории
  • Тестирование поведения пользователей
  • Бизнес-анализ
  • Определение информационной архитектуры цифрового продукта
  • Создание прототипов

Важно! UX-дизайнеры, как правило, не несут ответственности за визуальный дизайн продукта. Они сфокусированы на путешествии, которое совершает пользователь, и на том, как продукт помогает успешно совершить его.


Дизайнер пользовательского интерфейса (UI)


Дизайнер пользовательского интерфейса отличается от веб-дизайнера тем, что он фокусируется на разработке интерфейсов для веб-сайтов, приложений и других цифровых продуктов, в то время как веб-дизайн ориентирован исключительно на веб-сайты.

Какими навыками должен обладать UI-дизайнер?


Для специалиста важно творческое мышление, внимание к деталям, навыки коммуникации, эмпатия, опыт работы с инструментами дизайна и прототипирования, знание принципов дизайна, знания фронтенд-разработки.

UX/UI дизайнеры работают вместе над созданием мобильных приложений, веб-сайтов и других цифровых продуктов. Дизайнер пользовательского интерфейса отвечает за создание интуитивно понятного и визуально привлекательного интерфейса, в котором пользователь будет с легкостью ориентироваться.

Дизайнер пользовательского интерфейса работает над следующими задачами:
  • Подбор цветовой палитры
  • Работа с типографикой
  • Подбор, обработка иконок и изображений
  • Создание набора элементов интерфейса
  • Отрисовка страниц
  • Создание адаптивного и отзывчивого дизайна


Дизайнер взаимодействия (IxD)


Дизайн взаимодействия (IxD) — это процесс, направленный на создание привлекательных для пользователей веб-интерфейсов с логичной и продуманной схемой поведения и действий. Соответственно, дизайнер взаимодействия создает продукт, который поможет пользователю достичь целей наилучшим возможным путем. Задача дизайнера взаимодействия — выстроить диалог между человеком и продуктом, системой или услугой. Этот диалог носит как физический, так и эмоциональный характер и проявляется во взаимодействии между формой, функцией и технологиями.

Что делает дизайнер взаимодействия?


Все зависит от разрабатываемого продукта. Обычно специалист продумывает стратегию дизайна, а также разрабатывает каркасы и прототипы.

Стратегия дизайна


Дизайнер взаимодействия определяет, какие цели стоят перед потребителем и, в свою очередь, какое взаимодействие необходимо для достижения этих целей.

Каркасы (wireframes) и прототипы


Дизайнеры создают каркасы, чтобы выстроить взаимодействие в продукте, разрабатывают прототипы взаимодействия и/или высокоточные прототипы, которые выглядят абсолютно так же, как актуальное приложение или веб-сайт.


Информационный дизайнер


Информационный дизайнер — это одновременно и графический дизайнер, и рассказчик с аналитическим подходом. Дизайнер информации работает с изображениями, формами, цветами, текстурами и пространством, а также использует тактику упрощения данных, организует и передает сложную информацию простым визуальным языком.

Информационные дизайнеры создают не просто визуально привлекательный продукт, но и следят за тем, чтобы их решения подкрепляли данные, а не затмевали их. Дизайнеру информации необходимы хорошие навыки графического дизайна, знания в области математики, статистики и анализа данных.

На первом этапе специалисты разбираются с большим объемом информации, такой как числовые и нечисловые данные, а затем создают визуально понятные и простые для восприятия человеком дашборды.
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Веб-дизайнер
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Концепция Jobs To Be Done
Рассказываем о концепции, согласно которой на работу можно нанять конфету, ложку и даже мобильный телефон.
Веб-дизайн
571
Чем UX-дизайн отличается от UI
Сегодня все больше и больше людей вовлекаются в веб-дизайн, однако новички не всегда понимают разницу между UX и UI-дизайном. Наша статья поможет разобраться в этом вопросе.
Веб-дизайн
1107
Что такое формула AIDA и почему она важна в веб-дизайне?
Успех «продающих» сайтов не только в грамотной композиции, удачно подобранных цветах, но и в психологических приемах, которые использует дизайнер, вроде формулы AIDA. О ней и поговорим.
Веб-дизайн
1275
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!