ypx fbpx
К списку статей
Фриланс
Как совмещать фриланс со студенчеством и не выгореть?
Студенчество — отличное время для начала карьеры, особенно на фрилансе. Но если не уметь организовывать свое расписание, можно здорово выгореть. Как этого не допустить — в материале.

Если вы студент, то наверняка хоть раз слышали, что карьеру нужно начинать еще в университете, максимум с 3 курса. Кто-то соглашается с этим и устраивается на работу в ночные или вечерние смены в сферу услуг (официантами, бариста, администраторами), кто-то считает, что совмещать учебу и работу — плохая идея. Но мы рассмотрим третью категорию студентов, которые решаются на фриланс или удаленную работу.


Какие могут быть трудности в процессе?


Вообще, если говорить откровенно, то нужно быть готовым к тому, что вы не сможете быть успешными сразу и в учебе, и в работе. Всегда что-то одно будет преобладать. Что именно — зависит только от вас.

Вот к каким трудностям нужно быть готовым, если вы решитесь и работать, и учиться:

  1. Можно не рассчитать нагрузку и ничего не успевать. Причин может быть множество — на учебе загрузили больше, чем обычно, а у вас много работы было запланировано, одновременно написало несколько клиентов со срочными заказами, а вам надо сделать объемное д/з и т.д.
  2. Иногда придется жертвовать сном.
  3. Иногда придется выбирать — либо работа, либо тусовки с друзьями.
  4. Не факт, что получится зарабатывать много. Особенно первое время.
  5. Местами будет тяжело морально и физически. Особенно во время сессий. И если во время ничего не сделать, можно сильно эмоционально выгореть.

Но подобная школа выживания здорово готовит к взрослой жизни, где вы должны сами о себе заботиться. А еще учит расставлять приоритеты, планировать время, быть ответственным и умело распоряжаться финансами.

Советы по самоорганизации

№1. Начинать работать не с первого курса


Конечно, у этого совета есть исключения. Например, родители не могут помогать финансово и у вас просто нет выбора, придется работать. Но если вас могут обеспечивать деньгами на 1-2 курсе, то лучше эти 1-2 года посвятить учебе. Обычно они самые сложные, насыщенные и требуют полной отдачи. А вот с 3-4 курса уже вполне можно пробовать работать. И как раз фриланс позволяет сделать это постепенно, без нагрузки по 6-8 часов в день.

№2. Не набирать много заказов, если у вас планируется большая загрузка на учебе


Часто фрилансеры-новички не всегда могут адекватно оценить свою загрузку. В погоне за деньгами набираются побольше заказов, которые просто не успевают выполнять качественно или в срок. В итоге деньги заработают, но могут испортить репутацию и потерять клиентов в будущем. А со старыми заказчиками часто намного лучше и проще работать, чем искать новых и терять время на адаптацию.

Как же тогда быть, если пришло сразу несколько больших заказов, а вы понимаете, что не успеете сделать? Можно либо отказаться, либо попробовать сместить сроки, если они не являются одним из основных требований заказчика.

№3. По возможности не тратить все заработанные деньги сразу


Хорошо живет тот, кто умеет планировать. Как это работает? Допустим, сейчас октябрь. В январе у вас около 14-21 дней займет сессия: сначала подготовка к зачетам, потом к экзаменам, дальше сами экзамены. Даже если вы хорошо учитесь, то скорее всего выделять время и силы на работу не получится, а вот расходы все равно будут. Поэтому лучше с дохода за октябрь-декабрь откладывать 20-30%, что поможет комфортно себя чувствовать в январе.

№4. Не хватайтесь за любую работу


А особенно если она никак не помогает вам продвигаться как профессионал. Да, начать с мелких задач можно, но при этом важно расти и развиваться, чтобы за время учебы получить опыт, а после легко найти высокооплачиваемую работу по душе. Например, работать над реальными интересными и немного сложными для вас фриланс-проектами, в процессе которых вы изучаете что-то новое. Если с этим сложно, попробуйте устроиться на удаленную стажировку в международную компанию на полставки.

№5. Не забывайте о сне


Увы, учиться и работать без недосыпов у вас вряд ли получится, но важно, чтобы это не стало для вас обыденностью. Ведь нехватка сна отражается как на психологическом, так и физиологическом здоровье. Усталость накапливается, вы начинаете поправляться, нервничать и раздражаться по пустякам. В итоге можно дойти до того, что вы очень выгорите или даже доведете себя до нервного срыва.

№6. Выделяйте время на отдых


Да, в будни с этим могут быть проблемы, но хотя бы 1 полноценный выходной у вас должен быть. Желательно с физической активностью, без гаджетов, с друзьями и совсем без работы. Чтобы вы реально смогли восстановиться и с новыми силами начать рабоче-учебную неделю. Подробнее о том, как качественно отдыхать, рассказывали в другом материале.

№7. Не забывайте о друзьях и близких


Работа работой, но важно поддерживать общение с близкими, уделять время друзьям. Иначе можно превратиться в заядлого интроверта и, как минимум, из-за этого очень выгореть. Если учитесь в другом городе, обязательно планируйте поездки домой. Если друзья такие же трудяги-студенты, также заранее договаривайтесь о встречах.

№8. Легкие задачи можете выполнять по дороге на учебу или в перерывах между парами


Легкие задачи — это, например, обсуждение задачи или каких-то организационных моментов с клиентом, подача заявок на новые проекты или рассылка коммерческих предложений потенциальным заказчикам.

№9. Пробуйте договориться с преподавателями о свободном графике


Это реально сделать на курсе 4-6, раньше — не всегда, даже если вы работаете по специальности. Только это необходимо обсуждать с преподавателями заранее (в начале семестра) и сразу предлагать что-то взамен. Например, написание 2-3 научных статей или тезисов, если вы любите исследовать и писать, выполнение более сложных или дополнительных работ. Если самому сложно придумать, попросите преподавателя что-то предложить.
Подпишитесь на рассылку полезных материалов от Айтилогии
Разрешите нам делиться с вами полезными материалами, новыми вебинарами и скидками на курсы