ypx
Переходим на крипту: возможности и правила для новичков
Узнайте, какие возможности для IT-специалистов дают криптовалюты. Рассказываем, как освоиться и сделать первые шаги в мире криптовалюты, даже если вы ей еще ни разу не пользовались.
Фриланс
444
Ограничения на операции с валютой и использование банковских карточек в той или иной степени уже ощутили на себе почти все. Но жизнь продолжается, и рынок по-прежнему нуждается в IT-услугах и продуктах. Это заставляет IT-компании и фрилансеров искать новые методы и способы расчетов.

Выходом из этой сложной ситуации становятся криптовалюты. Разберемся, что это такое, где и как можно ее получить и использовать, как завести безопасный криптокошелек.

Криптовалюта: что это и как ее получить?


Криптовалютой называется цифровая валюта, построенная на технологии Blockchain (блокчейн). Это методика, позволяющая фиксировать и хранить цифровые данные так, чтобы их нельзя было поменять, подделать либо удалить незаметно. Блокчейн можно сравнить с цифровой учетной книгой, хранящейся на компьютерах всех пользователей одновременно.

Слова «крипта», «виртуальные деньги», «цифровые монеты» также являются синонимом криптовалюты. Самая известная на сегодня криптовалюта — Биткоин (Bitcoin).



Получить криптовалюту можно тремя способами:

  1. Покупка на бирже. Проще всего получить криптовалюту, купив ее на криптовалютной бирже за обычные деньги, рубли либо доллары. Именно на криптобиржах курс будет самым выгодным. Наиболее надежной и защищенной сегодня считается криптобиржа Binance. Именно она лучше всего подойдет новичкам.
  2. Майнинг. Майнингом называется решение математических задач разного уровня сложности на компьютере. В обмен на верное решение этих задач человек получает на свой счет коины (coins), они хранятся в виде записей в Blockchain.
  3. Оплата за услуги. Если вы фрилансер, работающий в IT-сфере, то можете заработать криптовалюту, выполняя заказы на онлайн-бирже фриланса LaborX, где все расчеты ведутся в крипте.



Токены и коины: в чем разница?


Кроме Биткоина, существуют и другие, альтернативные криптовалюты (альткоины). Самые распространенные из них: Ripple, Monero, Litecoin и Etherium. Как и Bitcoin, они основаны на блокчейне, но не зависят от исходного алгоритма. Это позволяет им быстрее обрабатывать платежи.

Все многообразие криптовалют можно разделить на 2 категории: коины и токены.

  • Коины представляют собой именно валюту. Ее можно намайнить и рассчитаться ею за товары и услуги. В основе коинов — технология блокчейн.
  • Токены больше похожи на ценные бумаги, они строятся на вспомогательной платформе (Waves, Etherium). Владельцы токенов являются по сути собственниками доли в каком-то проекте. И цена конкретного токена зависит от успешности этого проекта. В отличие от коинов, которые можно намайнить, токены можно только купить. Напрямую рассчитаться токенами за услуги и товары тоже нельзя. Сначала нужно обменять их на другую валюту или поменять на товары (услуги) компании-эмитента.

Если вам нужно просто пользоваться криптовалютой, чтобы принимать платежи и самим рассчитываться за товары и услуги без лишнего риска, тогда рекомендуем коины. А если вы планируете инвестировать в криптовалюты и зарабатывать на них, то стоит присмотреться к токенам.



Как можно потратить криптовалюту?


До сих пор многие с осторожностью относятся к криптовалютам, не понимая, как с их помощью оплачивать реальные товары и услуги. Но сегодня все больше компаний начинают принимать платежи от клиентов в крипте. Среди них: Microsoft, Shopify, Subway, PayPal, Virgin Galactic и еще десятки компаний, как крупных и всемирно известных, так и небольших.

Но даже если компания, услуги или продукцию которой вам нужно оплатить, не принимает платежи в крипте, это не проблема. Можете обменять свою криптовалюту на обычную в проверенных криптообменниках (Coinbase, GDAX, например) или через специальную банковскую карту для криптовалют.

Заводим безопасный криптокошелек


Чтобы рассчитываться криптовалютой, нужно завести собственный криптокошелек. Для этого советуем пользоваться мобильным приложением Trust Wallet. С его помощью вы сможете:

  • выводить средства с криптобиржи,
  • принимать платежи от заказчиков,
  • оплачивать товары и услуги.



Будьте внимательны, чтобы не ошибиться и выбрать нужное приложение. Мошенники часто размещают похожие программы в магазинах приложений, чтобы завладеть деньгами пользователей. И еще более внимательными и осторожными надо быть при регистрации в приложении и заведении кошелька. Если вы забудете хотя бы одно из 12 секретных слов, то восстановить доступ к кошельку будет невозможно.

Заключение


Главные правила в работе с криптовалютами — внимательность и осторожность. Операции в криптовалюте нельзя отменить, отозвать, аннулировать. Поэтому тщательно проверяйте данные каждой транзакции: какую валюту и сумму, кому и с какого счета вы отправляете. Но не стоит переживать, немного практики, и вы сможете свободно и безопасно рассчитываться и принимать оплату за свою работу от заказчиков из любой точки мира в криптовалюте.

Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
UX/UI-дизайнер
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Почему онлайн-обучение легко начать, но сложно закончить
Купить курс, который поможет научиться чему-то за пару месяцев, да еще и учиться когда и где угодно? Звучит заманчиво! Однако лишь единицы проходят чуть дальше первых двух уроков. Пробуем разобраться, почему так происходит и как доводить начатое до конца.
Фриланс
1738
«Фриланс — это не работа!»
Как быть, если семья не поддерживает фриланс и не считает это работой.
Фриланс
1219
9 способов увеличить свой доход на фрилансе
Чувствуете, что уже профессионально выросли, но уровень дохода остался прежним? Знаем 9 способов, которые помогут исправить ситуацию.
Фриланс
1671
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!