Top.Mail.Ru
ypx
INTENSIVE
Попробуй себя в UX/UI-дизайне UX/UI-дизайн бесплатно
7 дней
5 проектов в портфолио
проверка дз
banner-circle
INTENSIVE
Попробуй себя во Frontend разработке Frontend бесплатно
7 дней
1 полноценный проект
проверка дз
banner-circle
Что такое блокчейн?
О технологии, которая несет огромный потенциал для любого общества, бизнеса и человека.
IT-сфера
3564
Знали ли вы, что блокчейн поддерживает не только криптовалюту Биткойн? Многие люди заблуждаются в этом вопросе, поскольку думают, что технология была создана только для операций с новым видом денег. На самом деле блокчейн может быть использован для хранения любых видов информации. Давайте разберемся во всем по порядку!




Что такое блокчейн?


Когда мы отправляем заказчику готовый цифровой продукт без полной оплаты, мы рискуем, что клиент не заплатит и украдет нашу работу. Доказать нарушение авторского права будет практически невозможно, а вопрос о его защите в современном мире остается открытым.

Однако решение есть. Им является блокчейн — система записи информации таким образом, чтобы ее было сложно или невозможно изменить, взломать или обмануть. Блокчейн способен защитить любую интеллектуальную собственность от взлома.



Вся информация, хранимая блокчейном, записывается не в одном месте, а распределяется по всей сети компьютерных систем. Когда запись воспроизведена, информация об этом появляется повсеместно на миллионах устройств в сети. Создается информационный блок, и каждая последующая запись образовывает с ним цепочку. Каждый блок в цепочке содержит несколько транзакций, и каждый раз, когда в блокчейне происходит новая транзакция, запись об этой транзакции добавляется в реестр каждого участника. Блоки привязаны ко времени и скреплены цифровой печатью.



Взломать блок невозможно, поскольку для этого потребовалось бы сломать все предыдущие блоки и не на одном компьютере она миллионах машин в одно и то же время использующих высокоуровневое шифрование.


Погрузимся глубже в технологию


Блокчейн состоит из трех важных понятий: блоков, узлов и майнеров.

Блоки


Каждая цепочка состоит из нескольких блоков, и каждый блок состоит из трех основных элементов:

Данные в блоке — 32-битное целое число, называемое одноразовым номером, который генерируется случайным образом при создании блока. Затем генерируется хеш заголовка блока.

Хеш — 256-битное число, связанное с одноразовым номером. Он должен начинаться с огромного количества нулей (т.е. быть очень маленьким).

Когда создается первый блок цепочки, одноразовый идентификатор генерирует криптографический хеш. Данные в блоке считаются подписанными и навсегда привязаны к одноразовому идентификатору и хешу.

Майнеры


Майнеры создают новые блоки в цепочке с помощью процесса, называемого майнингом.

В блокчейне каждый блок имеет свой уникальный одноразовый номер и хеш, но также ссылается на хеш предыдущего блока в цепочке, поэтому добыча блока непроста, особенно в больших цепочках.

Майнеры используют специальное программное обеспечение для решения невероятно сложной математической задачи поиска одноразового номера, который генерирует принятый хеш. Поскольку значение nonce составляет всего 32 бита, а значение хеша - 256, существует примерно четыре миллиарда возможных комбинаций nonce-hash, которые необходимо добыть, прежде чем будет найден номер. Когда это происходит, говорят, что майнеры нашли «золотой нонс», и их блок добавляется в цепочку.



Внесение изменений в любой блок ранее в цепочке требует повторного майнинга не только блока с изменением, но и всех последующих блоков. Когда блок успешно добывается, изменение принимается всеми узлами в сети, и майнер получает финансовое вознаграждение — биткойны.

Узлы


Одна из важнейших концепций технологии блокчейн - децентрализация. Ни один компьютер или организация не могут владеть цепочкой. Вместо этого — распределенный реестр через узлы, подключенные к цепочке. Узлы могут быть любым электронным устройством, которое поддерживает копии блокчейна и поддерживает работу сети.



Каждый узел имеет собственную копию цепочки блоков, и сеть должна алгоритмически одобрять любой вновь добытый блок, чтобы цепочка была обновлена, доверена и проверена. Поскольку блокчейны прозрачны, каждое действие в реестре можно легко проверить и просмотреть. Каждому участнику дается уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер, который показывает их транзакции.


Виды блокчейн-систем


Существует три основных типа блокчейнов:

  • Публичные блокчейны.
    Общедоступные блокчейны с открытым исходным кодом. Они позволяют любому участвовать в качестве пользователей, майнеров, разработчиков или членов сообщества. Все транзакции, которые происходят в общедоступных блокчейнах, полностью прозрачны, что означает, что любой может изучить детали транзакции.

  • Частные блокчейны.
    Обладают рядом заметных отличий от общедоступных блокчейнов. Участникам частных блокчейнов необходимо согласие на присоединение к сетям. Транзакции в частых блокчейнах являются частными и доступны только участникам экосистемы, получившим разрешение на присоединение к сети. Также частные блокчейны более централизованы, чем общедоступные.

  • Гибридные блокчейны
    Сочетают в себе преимущества конфиденциальности разрешенной и частной цепочки блоков с преимуществами безопасности и прозрачности общедоступной цепочки блоков. Гибридный тип дает предприятиям значительную гибкость в выборе того, какие данные они хотят сделать общедоступными и прозрачными, а какие - сохранить конфиденциальными. Гибридная природа блокчейн позволяет предприятиям работать с той прозрачностью, которую они ищут, не жертвуя безопасностью и конфиденциальностью.



Блокчейн-технология — это новая высокотехнологичная разработка, которая позволяет сделать любую информацию безопасной. Возможно, она будет более распространена в недалеком будущем и мы сможем надежно защищать свои данные от хакеров и недобросовестных людей.
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Frontend-разработчик
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
5 лайфхаков для работы в путешествиях
Узнайте, как совместить удаленную работу с путешествиями и поездками по новым местам. Советы из нашей подборки помогут вам работать эффективно и одновременно наслаждаться новыми впечатлениями, интересными местами и достопримечательностями.
IT-сфера
44
Как выделиться на собеседовании, чтобы получить работу?
В ходе поисков работы важно выделяться из общего потока, чтобы HR-специалисты, проводящие по несколько интервью в день, запомнили именно вас. Узнайте, как произвести позитивное впечатление на собеседовании и получить заветный оффер.
IT-сфера
1671
Как пройти интервью на английском, плохо зная язык?
В процессе поиска работы в IT соискатели нередко сталкиваются с таким этапом отбора, как онлайн-собеседование на английском языке. Реально ли пройти его успешно, если ваши знания в английском далеки от совершенства? Оказывается, это возможно!
IT-сфера
7459
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!