Top.Mail.Ru
ypx
INTENSIVE
Попробуй себя в UX/UI-дизайне UX/UI-дизайн бесплатно
7 дней
5 проектов в портфолио
проверка дз
banner-circle
INTENSIVE
Попробуй себя во Frontend разработке Frontend бесплатно
7 дней
1 полноценный проект
проверка дз
banner-circle
Как не думать о работе в отпуске?
Целый год вы мечтали об отпуске, планировали интересные поездки или отдых на море. И вот, когда представилась возможность отвлечься, в голову лезут навязчивые мысли о работе. Разбираемся, как «выключить» их и полноценно расслабиться.
Фриланс
1592
Поскорей бы отпуск! Эта мысль регулярно посещает миллионы людей, даже если они искренне любят свою работу. Но вот приходит отпускная пора, и многие из нас вместо того, чтобы как следует расслабиться, отдохнуть и восстановить силы, постоянно мысленно возвращаются к работе, переживают о дедлайнах, незакрытых проектах, назначенных встречах и нерешенных вопросах. Пользы и удовольствия от такого отдыха немного, сплошной стресс. Поэтому давайте разбираться, как перестать думать о рабочих вопросах во время отпуска.

Готовьтесь к отпуску заранее


Лучший способ не переживать о работе на отдыхе — заблаговременно позаботиться о том, чтобы все задачи, процессы и проекты, в которых вы участвуете, либо были решены, либо могли спокойно продвигаться дальше во время вашего отсутствия. Для этого минимум за две недели до отпуска:

  1. Разберитесь со всеми важными и срочными вопросами, которые нельзя перепоручить, не откладывайте всё на последние дни

  2. Обдумайте, кто будет выполнять вашу работу, пока вы будете отдыхать.
  3. Желательно разделить все обязанности на части, договориться с несколькими коллегами и дать им подробные инструкции
  4. Предложите согласившимся вас подменить товарищам по команде аналогичную помощь, когда они соберутся в отпуск
  5. Сообщите начальству, кто будет вас заменять

Вы будете меньше волноваться, зная, что сделали все возможное, чтобы работа продвигалась даже в ваше отсутствие.

Выделите время для общения по работе


Заниматься в отпуске рабочими вопросами — не лучшая идея. Но давайте смотреть правде в глаза — в современном мире все меняется настолько быстро, что полностью выпасть из рабочего процесса на несколько недель для большинства из нас — непозволительная роскошь.

Форс-мажор или срочный вопрос, требующий вашего участия, может возникнуть в любую секунду. Поэтому лучше перед отпуском договориться с коллегами и руководством, в какие часы или дни вы сможете отвечать на сообщения и звонки.



Чем заняться сразу после отпуска?


Об ответе на этот вопрос лучше подумать заранее и еще до начала отпуска составить список дел, которыми вы займетесь в первые рабочие дни. Это кажется чем-то несущественным, но поверьте, нет ничего лучше для быстрого и безболезненного возращения в рабочий ритм после длительного отдыха, чем подробный чек-лист из четких задач. Благодаря ему, вы быстро вспомните ключевые моменты, которым нужно уделить внимание в первую очередь. Плюс вам не потребуется тратить время на раздумья и выбирать, с чего начать погружение в рабочие дела.



Почему вам тяжело «отключиться» от мыслей о работе?


Мы разобрали способы, которые помогут на время отпустить ситуацию и не думать о работе в свободное время. Но важно разобраться, из-за чего вам тяжело забыть о рабочих обязанностях даже в период отпуска, когда можно и нужно наслаждаться свободной от повседневных задач, отчетов, дедлайнов и созвонов. Чаще всего проблема кроется в одной из 3 причин:

  1. Трудоголизм
    Если вся жизнь человека вертится вокруг работы, и круг его интересов ограничен профессией, то в отпуске он просто не знает, как потратить внезапно освободившееся время. В результате он испытывает сильнейший стресс и тревогу, теряя свою главную опору. Чтобы этого не произошло, лучше всего составить план на время отпуска, заранее обдумав те варианты времяпрепровождения, которые помогут восстановить силы. Наличие плана снимает тревогу и дарит ощущение стабильности.
  2. Чувство вины
    «У ребят на работе сейчас аврал, а я тут бездельничаю». Ловили себя хоть раз на подобных мыслях в отпуске? Возможно, вас, как и многих людей, учили, что отдых равнозначен безделью, которое в обществе не одобряют. В психологии существует даже негласное выражение «отдых с чувством вины». Перестаньте винить себя в том, что вы наслаждаетесь отдыхом и покоем, пока другие трудятся. Потому что в отпуске вы тоже занимаетесь важным делом — восстанавливаете ресурсы своего организма, чтобы вернуться к работе с новыми силами.

  3. Страхи
    Часто людям мешает отдыхать страх потерять клиентов, работу, отстать от команды и утратить профессионализм. Лучший способ избавиться от таких опасений — заглянуть им в глаза. Продумайте, а лучше запишите, что конкретно произойдет, если ваш страх реализуется. Представьте себе последствия этой ситуации в деталях и наметьте план по ее исправлению. Зная, что делать даже при худшем сценарии, вам больше не будет так боязно.

Заключение


Чтобы научиться полноценно отдыхать, нужно понять простую истину. Отпуск — не менее важная составляющая продуктивной работы, чем будни. От того, насколько вы заряжены энергией, полны сил и открыты новым идеям, напрямую зависит качество вашей работы и ее конечный результат. Отдыхайте на здоровье, и тогда возвращаться к любимому делу будет еще приятнее.
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Frontend-разработчик
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Как фрилансеру составить удобный бриф для заказчиков
Узнайте, почему брифование — ключевой этап работы фрилансера, и каковы его преимущества для заказчика и исполнителя. Разбираемся как составить понятный и подробный бриф, начиная работать с любым проектом на фрилансе.
Фриланс
1476
Зачем вам Lifelong education, или для чего учиться всю жизнь
Навсегда забыть об учебе, получив диплом о высшем образовании или даже магистерскую степень, больше не получится. Рассказываем о Lifelong education и объясняем, почему для успеха надо учиться всю жизнь.
Фриланс
1935
Как определить свою целевую аудиторию
Четкое понимание целевой аудитории вашего проекта поможет создать лучший продукт, который будет приносить любому бизнесу только пользу. В этой статье поговорим о том, как определить целевую аудиторию.
Фриланс
3366
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!