ypx
Как эмоциональный интеллект помогает фрилансерам
Что такое эмоциональный интеллект? Чем он отличается от общего интеллекта и как помогает добиться успеха на фрилансе? Узнайте об этом прямо сейчас.
Фриланс
506
У большинства из нас слово «интеллект» ассоциируется с умением решать математические или логические задания, способность учиться и быстро запоминать информацию. Но кроме такого интеллекта, есть еще интеллект эмоциональный. Разберемся, что это такое, как его развивать, и как с помощью эмоционального интеллекта стать успешным фрилансером.

Эмоциональный интеллект и его составляющие


Эмоциональным интеллектом называется способность осознавать и понимать собственные и чужие эмоции. Об этом понятии заговорили, когда стало ясно, что стандартные IQ-тесты для определения уровня интеллекта не способны точно предсказать успешность человека, поскольку они упускают что-то важное. Этим недостающим элементом оказались наши социальные навыки – умение взаимодействовать с другими людьми.

Эмоциональный интеллект делится на 5 составляющих:

  1. Самосознание — способность распознавать свои эмоции, чувства, мотивы.
  2. Самоконтроль — умение контролировать свои эмоции, не позволяя им управлять нашим поведением. Самоконтроль удерживает нас от совершения опрометчивых шагов и поступков, спровоцированных резкими эмоциональными импульсами.

    Клиент отправил проект на доработку, и вы рассержены? Это не причина сгоряча разрывать деловые отношения и высказывать заказчику все, что вы думаете о его замечаниях.

  3. Самомотивация — умение сверять свои эмоции с реальностью и проявлять их адекватными способами, чтобы окружающие вас понимали. Этот навык помогает справляться с сильными эмоциями и превращать переживания в конструктивную энергию, избегая ненужных конфликтов.

    Вы разозлились из-за правок от клиента? Используйте эту энергию, чтобы сосредоточиться на исправлении недостатков и сделать проект идеальным.
  4. Эмпатия — умение считывать и понимать чувства других, их истинные желания и мотивы (по интонации, жестам и мимике, позе, внешнему виду, манере говорить). Также в понятие эмпатии входит способность людей сочувствовать, сопереживать и поддерживать друг друга.

    Фрилансеру эмпатия помогает понимать истинные потребности клиентов и цели проектов. Это бесценно для:

    • создания продукта, подходящего конкретному бизнесу,
    • выстраивания деловых отношений,
    • поиска компромиссных решений.
  5. Коммуникативные или социальные навыки — способность взаимодействовать с окружающими через слова и поступки. Сюда входит множество навыков, от умения выстраивать личные границы в общении до способности вызывать определенные эмоции у других людей. Вряд ли нужно говорить, что без развитых коммуникативных навыков стать успешным фрилансером тяжело.



Как поднять уровень эмоционального интеллекта?


Не верьте тем, кто утверждает, что уровень эмоционального интеллекта заложен природой и изменить его нельзя. Развивать эмоциональный интеллект можно по-разному:

  • Вести дневник эмоций — записывайте на бумаге или в мобильном приложении, какие эмоции вы испытываете в разных ситуациях, анализируйте причины своих переживаний и поступков.
  • Чаще использовать речевые конструкции «Я чувствую, что», «По моим ощущениям», «Я чувствую себя…, потому что».
  • Бывать в новых местах, пробовать новые инструменты и подходы к выполнению рабочих задач. Все новое вызывает яркий эмоциональный отклик.
  • Смотреть кино без звука. Это самый безопасный метод научиться определять эмоции других людей.
  • Учиться определять чувства других людей по их выражению лица, голосу, манере двигаться.
  • Контролируйте эмоции через мимику и тело. Часто достаточно улыбнуться или расслабиться, сидя в кресле, чтобы избавиться от негативных переживаний.
  • Вызывать эмоции у других. На деловой встрече можно рассказать историю из жизни, вставить несколько метафор, чтобы расположить к себе клиента.
  • Быть гибкими. Не торопитесь принимать решения только на основе своего опыта, учитывайте мнения остальных заинтересованных сторон (клиента и его команды, покупателей), ищите компромиссы.



Плюсы эмоционального интеллекта для фрилансера


Развитый эмоциональный интеллект делает общение в разы продуктивнее, помогает выстроить долгосрочные отношения с клиентами, стать увереннее в себе. Каждый из этих навыков жизненно необходим фрилансерам. Кроме того, высокий эмоциональный интеллект помогает:

  1. Справляться со стрессом здоровыми методами, не скатываясь в агрессию и конфликты.
  2. Поддерживать мотивацию и не относиться к ошибкам, как к чему-то критичному, а искать пути для дальшейшего профессионального роста.
  3. Принимать решения и брать на себя ответственность за свою жизнь и успех в профессии.



Заключение


Эмоциональный интеллект подразумевает умение понимать свои и чужие чувства. Он позволяет видеть истинные мотивы и желания других людей, корректировать их поведение. Если вы хотите быть успешным фрилансером, вам необходимо постоянно развивать этот навык. Бонусом вы научитесь строить здоровые и взаимовыгодные отношения не только на работе, но и в личной жизни, сможете лучше понимать себя и своих близких.
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
UX/UI-дизайнер
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Как определить свою целевую аудиторию
Четкое понимание целевой аудитории вашего проекта поможет создать лучший продукт, который будет приносить любому бизнесу только пользу. В этой статье поговорим о том, как определить целевую аудиторию.
Фриланс
1746
Клиент ненавидит мою работу, но просит сделать больше
Советы для всех, кто работает с клиентами. Как защитить себя от шантажа, негатива и несправедливости?
Фриланс
1133
Перестаньте ждать, пока кто-нибудь покажет, что делать
Мотивирующая статья о том, как не тратить свою жизнь на ожидание ответа на вопрос «что мне делать?» от других
Фриланс
1606
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!