ypx fbpx
Известные люди из IT-сферы, которых должен знать каждый
В этой статье вы узнаете о великих гуру компьютерных технологий, которые перевернули образ жизни современного человека с ног на голову!
IT-сфера
399


Сергей Брин и Ларри Пейдж


Сергей Брин — русский ученый-программист. Когда ему было 4 года, его семья переехала из Москвы в США. Он получил степень в области информатики и математики в Мэрилендском университете, после чего поступил в Стэнфорд в аспирантуру. По воле судьбы во время обучения Брин встретил сокурсника Ларри Пейджа. Брин и Пейдж горели идеей повысить способность извлекать смысл из массы данных, накапливающихся в интернете. Зарождение технологии, без которой сегодня мы не можем представить поиск информации, начиналось в общежитие. Два стэндфордских студента стали создателями самой успешной онлайн-поисковой системы интернета Google.



В середине 1998 года проектом Брина и Пейджа заинтересовались инвесторы — талантливые программисты получили финансирование в размере около 1 миллиона долларов от инвесторов, что помогло развитию и выходу технологии в свет. Изначально поисковая система должна была получить имя «Googol» — математический термин для числа 1, за которым следуют 100 нулей, однако, в процессе регистрации имени была совершена ошибка, поэтому и система, и корпорация носит имя всеми известное имя Google.




Гвидо ван Россум


Гвидо ван Россум — выдающийся голландский программист. Этот человек создал один из самых популярных и востребованных языков программирования Python. Гвидо ван Россум на свой десятый день рождения получил набор электроники, и, в конце концов, стал любителем электроники в средней школе. У него отлично получалось проектировать схемы и создавать механические модели. В 1982 году Россум получил степень магистра математики и информатики в Амстердамском университете.

Гвидо работал с различными научно-исследовательскими институтами. Он смог внести весомый вклад во многие програмные обеспечения, участвовал в обсуждениях, связанных со стандартом «HTML», трудился в технологической компании Google. Пребывание в корпорации позволило ему потратить половину своего времени на создание интерпретируемого, высокоуровневого, универсального языка программирования «Питон». Гвидо рассказал, что назвал свой язык программирования в честь британской серии скетч-комедий «Летающий цирк Монти Пайтона», большим поклонником которой он является по сей день.

Сегодня Python — один из самых популярных и влиятельных языков программирования в мире. Философия Python повлияла на несколько других современных языков программирования, таких как «Julia», «Cobra», «ECMAScript», «Go» и «CoffeeScript».




Марк Цукерберг


Марк Эллиот Цукерберг — американский программист, предприниматель в области интернет-технологий, долларовый миллиардер. По версии Forbes, в 2020 году Цукерберг находился на 3-м месте в списке богатейших людей мира с состоянием 101,7 млрд долларов США. Когда Марку было 12 лет, он разработал программу обмена сообщениями под названием Цукнет, которая была реализована им в качестве межофисной системы связи для стоматологической клиники своего отца. Родители увидели огромный потенциал ребенка и тягу к программированию, поэтому нашли Цукербергу репетитора по компьютерному программированию и записали его в подготовительную школу в Нью-Гэмпшире.

В 2002 году Цукерберг поступил в Гарвардский университет и уже через 2 года создал социальную сеть, которая в ближайшие годы изменила мир. 4 февраля 2004 года Марк Цукерберг запустил thefacebook.com (переименованный в Facebook в 2005 году) – каталог, в котором студенты Гарварда могли создать собственный профиль, делиться файлами и общаться с друзьями. В течение двух следующих недель на платформе Цукерберга зарегистрировалась половина студенческого сообщества.

Марку пришлось бросить учебу в Гарварде, чтобы сосредоточиться на молодой компании, в которой он был генеральным директором. Сегодня Марк Цукерберг контролирует Facebook, Instagram и WhatsApp — три из пяти самых популярных инструментов коммуникации на планете.




Джон Резиг


Резиг — эксперт в области языка программирования JavaScript и создатель самой популярной библиотеки в мире jQuery. Он создал многочисленные проекты JavaScript, которые до сих пор остаются неотъемлемой частью современной веб-разработки. В 2005 годуРесиг окончил Рочестерский технологический институт со степенью бакалавра в области информатики. По окончании института он работал над сетями мгновенных сообщений интеллектуального анализа данных и над изучением новых способов поощрения онлайн-сотрудничества в режиме реального времени. На данный момент Джон Резиг является главным архитектором программного обеспечения в Академии Хана, где он работает над предоставлением бесплатного образования.


Заключение


Каждый из описанных в этой статье личностей не был рожден вундеркиндом. Все эти люди начинали с нуля и достигли невероятного успеха благодаря упорству, труду и безмерной любви к своему ремеслу. Вы тоже достойны успеха! Если в данный момент времени вы строите карьеру в сфере IT-технологий, помните, что история великой компании Apple началась в гараже у дома, а это значит, что и у вас есть шанс оставить значимый след в истории. Не переставайте учиться, будьте настойчивы и пытливы во всех важных для вас областях. У вас обязательно все получится!
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Веб-разработчик
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Стартапы для пожилых людей
Это может стать сюрпризом для людей, у которых есть бабушка и дедушка, но пожилые люди действительно любят современные технологии.
IT-сфера
689
Что такое машинное обучение и искусственный интеллект
Машинное обучение и искусственный интеллект — два термина, значения которых часто путают начинающие IT-специалисты. В этой статье мы поговорим о появлении, значении и разнице между двумя терминами, характеризующими технологический прогресс.
IT-сфера
965
Почему IT-специалист должен постоянно развиваться
Айти по-прежнему остается одной из самых прибыльных отраслей мира и является той сферой, которая ежедневно меняется и развивается. Почему непрерывное обучение — ключ к успешной IT-карьере?
IT-сфера
837
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!
Айтилогия празднует день рождения!
16 сентября нам исполнилось 2 года. Уже 2 года мы эффективно обучаем IT-профессиям, а наши ученики работают в компаниях по всему миру или на фрилансе, и реализовываются в карьерном росте и доходе. И мы хотим, чтобы ты тоже прошёл свой путь вместе с нами! Поэтому в честь дня рождения Айтилогии мы дарим супер выгодные предложения именно тебе, да-да!
Узнать подробнее!
акция действует
с 16 по 18 сентября