ypx fbpx
К списку статей
Фриланс
«Фриланс — это не работа!»
Как быть, если семья не поддерживает фриланс и не считает это работой.
Фриланс — новое слово и новый вид работы, которое у многих людей старшего поколения не вызывает доверия. В понятие «настоящей работы» они вкладывают ежедневные 8-ми часовые путешествия на место труда и обратно, заключение трудового договора, записи в трудовой книжке и накопление пенсии. Мир изменился, однако убеждения остались. Мы решили помочь советами тем, кого не поддерживают родные и близкие в вопросе работы на фрилансе, и они не могут реализовать свою мечту работать и жить как хочется.

Исследование, проведенное в 2014 году сотрудниками и студентами Высшей Школы Экономики, показало, что 38% миллениалов (люди, родившиеся с 1981 по 1996 год) работают фрилансерами. Тысячи сотрудников по всему миру оставили стабильную, но уже довольно стереотипную работу тысячелетия, и начали работать в стартапах или стали предпринимателями.




Кто против?


У меня есть родственник, который совершенно не понимает, что я делаю, и иногда спрашивает меня, достаточно ли у меня денег, чтобы выжить. Странный вопрос, поскольку очевидно, что я справляюсь, и нет никаких свидетельств того, что я грабил банки или обувные магазины. Он почти уверен, что письмо для меня - хобби, и я никак не могу зарабатывать достаточно денег, чтобы оплачивать счета.

Но его сбивает с толку не только фриланс, но и то, что я работаю дома за компьютером. Мой родственник чувствовал бы себя лучше, если бы у меня была работа, на которую я куда-нибудь бы ездил в 5 утра и получал зарплату раз в месяц на карту.

Если у вас сложилась похожая ситуация и своими переживаниями беспокоит «седьмая вода на киселе», то от таких людей стоит попросту абстрагироваться и не обращать на них никакого внимания. Они не думают дважды, прежде чем спросить вас, как можно быть настолько безответственным и не заботиться о своем будущем. С волнующимися людьми стоит выстроить границы и вежливо попросить не беспокоить ни вас, ни ваших близких.

Если против удаленной работы выступают ваши близкие, нужно понять причины негатива и обсудить проблему недоверия и беспокойств.




Объясните, чем вы занимаетесь


Удаленная работа — это такая же работа, как любая другая. Только без привязки к офису и людям. У вас есть график, дедлайны, рабочие отношения и прочее.


Вам может казаться, что все настроены против вас и только и жаждут, чтобы разрушить мечты. Но стоит помнить, что ваши близкие не намерены вредить. Не закрывайтесь от родных людей, расширяя пропасть между вами. Напротив, покажите всем членам семьи, чем вы занимаетесь. Расскажите о целях и задачах проектов, которые вы делаете, с какими клиентами вы работаете, об успехах и трудностях во время работы, покажите свою компетентность и то, что вы аз в своем деле. Тут важно просто выстроить коммуникацию, попросить уважать вашу работу и доказать, что вы знаете куда идете.

Вы также можете привести примеры успешных людей в своем деле. Показать, что у этого человека был не легкий путь к успеху, однако он его преодолел и стал тем, кто он есть сейчас. Покажите, что вы тоже нуждаетесь в поддержке и вам непросто оставаться мотивированным, когда вас никто не понимает.




Баланс между работой и семьей


Фрилансеры в большинстве случаев работают из дома, а еще у них может быть плавающий график. Эти два факта автоматически создают у близких иллюзию, что люди на фрилансе располагают огромным количеством свободного времени и вообще ничем полезным не занимаются. Если дома — значит свободен. Помимо реальных задач по работе, которые требуют концентрации и у которых есть дедлайн, в вашем листе важных дел появляется: «срочно помыть посуду», «вынести мусор», «посидеть с племянником», «поболтать с мамой» и еще много подобного.

Здесь важно также разговаривать с близкими и объяснять, что вы можете работать лежа в кровати, но факт, что вы работаете и делаете важные вещи, остается фактом. Определите время, в которое вас нежелательно беспокоить и просите домочадцев уважать его.




Не дайте разрушить ваши мечты


Пожалуй, главный совет — не сдаваться, не опускать руки и не поддаваться влиянию других. Только в ваших руках ваше будущее. Когда-нибудь ваши близкие изменять свое отношение к фрилансу. Возможно, когда вы продемонстрируете финансовую независимость и свою успешность. Но если вы сдадитесь сейчас, то упустите драгоценное время, за которое могли бы стать профессионалом в своем деле. Не ждите одобрения, действуйте!


Подпишитесь на рассылку полезных материалов от Айтилогии
Разрешите нам делиться с вами полезными материалами, новыми вебинарами и скидками на курсы