ypx fbpx
К списку статей
IT-сфера
Фильмы и сериалы об Айти сфере
Подборка киноработ о технологиях, искусственном интеллекте, роботах, хакерах, программистах, ученых, научных разработках и открытиях. Все, что точно будет интересно посмотреть айтишникам на досуге.

Пятая власть (2013)


История, основанная на реальных событиях, рассказывает о попытке разоблачить государственную коррупцию и ложь властей. Фильм о создателе портала WikiLeaks Джулиане Ассандже, публиковавшего секретные сведения и засекреченные архивы. За первые годы существования Wikileaks обнародовал больше тайн, чем самые влиятельные в мире СМИ, раскрывая секреты государственных служб и финансовые преступления корпораций. Но какова цена тайны в свободном обществе? Главную роль исполнил актер Бенедикт Камбербэтч.




Кто я (2014)


Обычный молодой человек по имени Бенжамин живет в своем обычном мире и не очень хорошо ладит с окружающим миром. Но его жизнь неожиданно меняется, когда появляется задорный парень, с которым они проворачивают несколько киберпреступлений. После сделанного хакерское сообщество признает Бенжамина крутым, а спецслужбы — опасным и самым разыскиваемым преступником в мире. Парень находит себя в альтернативной реальности, обретает новых друзей со схожим талантом и толпу поклонников.




Компьютерщики (2006 — 2013)


Комедийный сериал о работниках вымышленной компьютерной корпорации Reynholm Industries. Команда поддержки информационных технологий, состоящей из трёх человек и находящейся в грязном, запущенном подвале подарит отличное настроение и поможет расслабиться после работы.




Остановись и гори (2014 — 2017)


Сюжет разворачивается в 1980-х, когда компания IBM выпускает первый персональный компьютер. Главный герой, Джозеф Макмиллан, бывший работник компании, устраивается в другую корпорацию и, желая большего, пытается сотворить революцию в компьютерных технологиях. Он собирает свою команду и устраивает битву с IBM. Название сериала Halt and Catch Fire (HCF) — это инструкция программного кода, который запускает все программы на компьютере и занимает максимальное количество ресурсов, тем самым вызывая зависание системы.




Загрузка: подлинная история интернета (2008)


Документальный сериал, как создавался интернет, изменивший общество. Зрителям предстоит узнать о войне браузеров, познакомиться с историей появления поисковиков Yahoo и Google, пузыре дот-комов, web 2.0 и многого другого.




Игра в имитацию (2014)


И снова главную роль играет всеми любимый Бенедикт Камбербэтч. На этот раз он предстаёт в роли математика Алана Тьюринга — того самого, кто во время Второй мировой войны расшифровывает немецкий шифр. Картина показывает, насколько важна разработка вычислительной машины и как Тьюринг пришел к необходимости создать ее.




Джобс: Империя соблазна (2013)


Фильм о жизни и достижениях успешного и талантливого бизнесмена, сооснователя корпорации Apple Стива Джобса. Технологии, компьютеры и гаджеты, которые по сей день являются самыми популярными в мире, изначально зарождались в простом гараже приемных родителей, который послужил Стиву и его сообщникам офисом и мастерской.




Исходный код (2011)


Фантастика, в которой поднимается вопрос о создании технологии для сохранения сознания человека в цифровом формате и его загрузки в новое тело. Технологию используют спецслужбы для борьбы с терроризмом. Но как чувствует себя человек с оцифрованным сознанием?




Превосходство (2014)


Фильм о выдающемся ученом Уилле Кастере, который работает над созданием искусственного интеллекта, собирающем в себе все знания и опыт человечества. Киноработа поднимает вопрос последствий создания суперкомпьютера и последствий. Главную роль играет Джонни Депп.




Мир Дикого запада (2016 — …)


Необычный сериал об отношениях между людьми и машинами. На сконструированной площадке, копирующей дикий запад, разработчики учат машин обсуживать людей и выполнять любую прихоть тех, кому деньги жмут карманы. Богачам предлагается поучаствовать в остросюжетной истории: выплеснуть энергию, постреляв в роботов, закрутить роман, ограбить банк или броситься в погоню. Роботов восстанавливают, беседуют с ними и отправляют выполнять свою работу. Но что-то идет не так…




Робот по имени Чаппи (2015)


Брошенный ребенок Чаппи — вундеркинд. Это первая машина с искусственным интеллектом, которая способна чувствовать и думать. Чаппи усыновляет банда головорезов и, как и любой ребенок, он быстро учится всем повадкам своего окружения. Вскоре робот выходит за пределы своих настроек и начинает меняться, пытаясь найти свой путь и приобрести настоящих друзей.




Она (2013)


Теодор — главный герой, приобретает новую техническую разработку — операционную систему, призванную исполнять любое желание пользователя. Режиссер фильма Спайк Джонз возвышает искусственный интеллект и показывает несовершенство человека по сравнению с сверхразумом. Однако виртуальная героиня относится к людям, как к равным и терпит все недостатки и вскоре между Теодором и машиной возникает роман.




Вдудь. Как устроена IT-столица мира (2020)


Знаменитый журналист Юрий Дудь снял трехчасовой выпуск о жизни и работе в Кремниевой долине — «месте, где создаются устройства, которыми мы пользуемся каждый день и на которых компании зарабатывают миллиарды».

Дудь пообщался с семью россиянами и белорусами, которые покорили долину и стали частью великого IT-сообщества. В выпуске поднимается тема ценностей и культуры Кремниевой долины, клочке суши длиной 80 км, где процветает технологическая столица всего мира.


Подпишитесь на рассылку полезных материалов от Айтилогии
Разрешите нам делиться с вами полезными материалами, новыми вебинарами и скидками на курсы