Top.Mail.Ru
ypx
INTENSIVE
Попробуй себя в UX/UI-дизайне UX/UI-дизайн бесплатно
7 дней
5 проектов в портфолио
проверка дз
banner-circle
INTENSIVE
Попробуй себя во Frontend разработке Frontend бесплатно
7 дней
1 полноценный проект
проверка дз
banner-circle
Зачем вам Lifelong education, или для чего учиться всю жизнь
Навсегда забыть об учебе, получив диплом о высшем образовании или даже магистерскую степень, больше не получится. Рассказываем о Lifelong education и объясняем, почему для успеха надо учиться всю жизнь.
Фриланс
1936
В студенческую пору почти все уверены, что стоит только получить диплом, как постоянная учеба, тесты, лекции и экзамены навсегда останутся позади. Но учебный процесс не заканчивается с получением диплома в университете. Более того, он вообще не заканчивается никогда!

Все потому, что требования рынка труда к работникам за последние 15-20 лет радикально изменились. Сейчас добиться успеха в бизнесе и карьере может только человек, уделяющий внимание своему профессиональному развитию на постоянной основе. В итоге Lifelong education или учеба длиною в жизнь стала не прихотью, а жизненной необходимостью.

Приводим главные причины, по которым стоит сделать регулярное профессиональное обучение своей привычкой на всю жизнь.

Расширилась сфера фриланса


Количество работающих на фрилансе людей растет каждый год, закономерно растет конкуренция среди фрилансеров и их профессиональный уровень. Для компаний сотрудничество с ними — выгодная альтернатива содержанию большого штата сотрудников.

Офисным работникам стоит уже сейчас подумать о развитии своих конкурентных преимуществ, повышении квалификации, чтобы выдержать конкуренцию с фрилансерами. А для этого нужно отслеживать, какие навыки и инструменты появляются в вашей специальности и оперативно осваивать их.



Поменялась роль второй карьеры


Стереотип о том, что профессию меняют только неудачники, не добившиеся успеха или не способные найти работу по первой специальности, потерял актуальность. Переобучение, освоение двух, трех и более профессий сейчас обычный путь любого человека.

Первое высшее образование тоже теряет свою значимость. Молодые люди часто идут в ВУЗ и выбирают специальность не осознанно. В итоге многие работают после выпуска совершенно в другой сфере или вообще бросают учебу.

Появились новые профессии


В результате бурного развития технологий на рынке труда появились новые профессии. И изменения в университетских и постдипломных учебных программах не всегда успевают за потребностями экономики.

Чтобы освоить новую перспективную специальность, сегодня стоит идти не в ВУЗ, а на специализированные курсы. Это актуально для таких популярных профессий, как:

  • Data Scientist
  • DevOpsp-инженер
  • QA-тестировщик
  • Product Manager
  • интернет-маркетолог
  • Web-разработчик
  • SMM-специалист,
  • таргетолог и т.д.



А в ближайшее время экономике понадобятся абсолютно новые специалисты вроде техников по обслуживанию роботов, умных домов, 3D-принтеров, диспетчеров дронов и т. д. И учебные материалы для подготовки таких специалистов еще только вырабатываются.

Изменились приоритеты образования


Классическая модель системы образования (бакалавриат, магистратура, бизнес-школа и executive education) устаревает. В центре внимания сегодня не наличие диплома, а конкретные навыки, которые человек может применить в работе.

Растет популярность персонализированного или микрообучения. Его суть в том, что студент может сам выбрать разные тематические блоки из нескольких учебных курсов и собрать образовательную программу, исходя из своих актуальных потребностей и интересов.

Сертификаты мастерства (skill-сертификаты) авторитетных онлайн-школ и курсов профессионального образования становятся важнее вузовского диплома. Уже сейчас наличие таких сертификатов у кандидатов — важный фактор принятия решения для многих работодателей.

Поменялся подход к работе с сотрудниками


Ответственные работодатели все больше вкладываются в создание условий для качественного обучения, чтобы каждый работающий в компании человек смог максимально раскрыть свой потенциал. Это очень позитивный тренд, позволяющий работникам найти оптимальный для себя формат и программу обучения для освоения новых навыков и профессионального роста.



Заключение


Lifelong education или обучение в течение всей жизни становится базовым условием успеха в постоянно меняющемся информационном мире. Отслеживание новинок по своей специализации больше не прихоть, а обязательная часть профессионального развития и повышения квалификации для продвижения в карьере и бизнесе. К тому же само обучение стало намного увлекательнее и интереснее, благодаря новым образовательным технологиям и форматам. Учитесь с удовольствием и всегда оставайтесь успешными!
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Frontend-разработчик
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Как правило 5 часов помогает обучаться фрилансерам?
Узнайте, как фрилансеру найти время на обучение и саморазвитие, чтобы оставаться в курсе главных трендов своего дела. Разбираем, что такое правило 5 часов и как использовать его для профессионального и личностного роста всем, кто занимается фрилансом.
Фриланс
719
Чем заняться в январе, чтобы год прошел успешно
В январе мы постепенно возвращаемся к привычному распорядку после ярких и шумных новогодних праздников. Рассказываем, какие дела стоит запланировать на первый месяц года, чтобы он оказался максимально плодотворным и позитивным.
Фриланс
870
Почему все фрилансеры перерабатывают?
Узнайте, какие причины заставляют фрилансеров работать сверх нормы и как с этим бороться!
Фриланс
2677
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!