ypx fbpx
6 полезных привычек программирования
Привычки являются неотъемлемой частью нашей жизни. В этой статье мы поговорим о полезных привычках в программировании, которые есть не у каждого разработчика, но, выработав которые, вы можете стать лучшим программистом.
Веб-разработка
1238

Привычка № 1. Чистый код


Автор, консультант и профессионал в области разработки ПО Роберт Мартин сказал замечательную мысль «Всегда оставляйте код, который вы редактируете, лучше, чем вы его нашли». И концепция этой идеи в том, чтобы всякий раз, добавляя новую функцию или исправляя старые строчки кода, вы должны стремиться сделать его намного лучше, чем он был.

Вы будете поражены тем, как много мелких вещей вы можете улучшить, когда, казалось, что улучшать уже нечего. Вы даже можете просто переименовать функции – сделайте хотя бы одно улучшение вашего кода.

Причина, по которой «чистый код» является хорошей привычкой, заключается в том, что мы постоянно учимся. Вещи, которые считались хорошими вчера, могут быть улучшены другим способом сегодня. Функции и технологии имеют свойство терять актуальность с течением времени, поэтому забота не только о коде, но и о ваших трудах в целом, очень важна для поддержания его работоспособности.


Привычка № 2. Кто следующий?


Когда вы пишите код, всегда задавайте себе такие вопросы: «Что будет думать следующий разработчик, глядя на этот кусок кода?»; «Будет ли он ему понятен?»; «Насколько мой код читабельный?». Таким образом, в долгосрочной перспективе, затрата больших усилий на написание качественного кода, позволит сэкономить кучу времени.

Эта привычка также не означает, что необходимо начинать проявлять фантазию в процессе создания кода. Нет. Пишите простой код, который будет понятен каждому. Не добавляйте сложных вещей, скопированных из Stack Overflow, которые вы не понимаете сами.


Привычка № 3. То, что нужно - не больше


Как правило, многие разработчики имеют странную привычку переусердствовать. Когда необходимо написать обычную функцию, большинство разработчиков задумается над созданием новой или модификацией старой – «на всякий случай». Это именно то, что называется чрезмерной инженерией или искусством переусердствовать.

В большинстве случаев причина, по которой создается больше, чем необходимо, основана на предположениях, что дополнительный фрагмент кода обязательно пригодится. Переработка может привести к тому, что разрабатываемый код становиться настолько общим, что упускает из виду основную задачу, для которой он изначально планировался. Код становится не только сложным в использовании, но и неразборчивым.


Привычка № 4. Сначала запланируй, потом кодируй


Программисты, как ни странно, любят делать одно – писать код. И когда им поручают определенную задачу, они стремятся сразу начать кодировать. Идея привычки №4 в том, чтобы прежде чем начать программировать, необходимо провести некий анализ предстоящей работы. Подумайте о проблемах, которые могут возникнуть на пути, и о том, как вы можете их решить. Как вы будете структурировать свой код? По какой причине вы собираетесь реализовать эту функцию? Ответив на эти вопросы, вы сможете лучше понять над чем подумать перед тем, как писать код и выполнить именно ту задачу, которая была поставлена, не потеряв ни минуты лишнего времени.


Привычка № 5. ReadMe.md


Иногда понять суть кода, его предназначение, работу, цели и задачи сложно без описывающей документации. При написании кода может происходить то же самое – вы начинаете забывать его главное предназначение или вовсе его не понимать.

Привычка создавать некий readme.md для каждого проекта, который объясняет, что должно делать приложение или как вы можете его запустить, поможет никогда не выйти за рамки поставленных задач и писать то, что вам необходимо написать.


Привычка № 6. Никогда не прекращайте учиться


В мире технологий особенно важно заниматься непрерывным обучением, развитием и вложением в самообразование, так как именно эта сфера меняется быстрыми темпами и то, что актуально сегодня, не имеет никакого значения завтра.

Как сказал Исаак Азимов: «День, когда вы прекращаете учиться, это день, когда вы начинаете разлагаться». Но если не бросаться в крайности, то просто необходимо понять важность изучения новых инструментов, языков программирования и фреймворков.


В этой статье вы узнали о 6 привычках, которые уже помогут вам отличаться от большинства программистов. Однако самая полезная привычка, которую стоит выработать каждому – привычка никогда не прекращать учиться!
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Веб-разработчик
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Алгоритм JavaScript: слова наоборот
Показываем 3 способа написать обратный строковый алгоритм на JavaScript. !dlroW olleH
Веб-разработка
762
С чего начать обучение разработке сайтов?
Решили стать айтишником и работать в самом популярном и перспективном направлении? Эта статья с пошаговым планом поможет понять, с чего начать обучение новой профессии и как стать веб-разработчиком уже через 4 месяца!
Веб-разработка
1027
10 ресурсов для изучения Vue.js в 2020 году
Владеть фреймворком Vue.js крайне важно для любого разработчика. В этой статье вы найдете 10 платных и бесплатных ресурсов для самостоятельного изучения фреймворка Vue.js.
Веб-разработка
3901
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!