ypx fbpx
К списку статей
Разработка
Язык JavaScript: что это и для чего?
В этой статье вы узнаете о самом популярном языке программирования, который оживляет веб-страницы.
JavaScript — это кроссплатформенный объектно-ориентированный язык сценариев, используемый для создания интерактивных веб-страниц (например, использование сложной анимации, создание нажимаемых кнопок, всплывающего меню и т. п.). Программы на этом языке называются скриптами. Они могут быть написаны прямо в HTML веб-страницы и запускаться автоматически при ее загрузке.



Почему JavaScript?


Изначально у языка JavaScript было другое имя – «LiveScript», но его решили поменять, поскольку в то время Java был очень популярным, а позиционирование нового языка как «младшего брата» Java сыграло только на руку.

Однако по мере развития JavaScript стал полностью независимым языком с собственной спецификацией ECMAScript, и теперь не имеет никакого отношения к Java.


Почему язык JavaScript уникальный?


JavaScript – это самый удобный инструмент для создания интерфейсов в браузере. И вот почему:

  • Полностью интегрирован с HTML / CSS.
  • Поддерживается всеми основными браузерами и включен в них по умолчанию.
  • Позволяет делать приложения не только в браузерах, но и на сервере, на мобильных устройствах и т.п.


Что может делать JavaScript в браузере?


JavaScript в браузере может делать все, что связано с манипулированием веб-страницей, взаимодействием с пользователем и веб-сервером. Например:

  • Добавлять новый HTML-код на страницу, изменять существующее содержимое, модифицировать стили.
  • Реагировать на действия пользователя, щелчки мыши, перемещения указателя, нажатия клавиш.
  • Отправлять сетевые запросы на удалённые сервера, скачивать и загружать файлы.
  • Получать и устанавливать куки, задавать вопросы посетителю, показывать сообщения.
  • Запоминать данные на стороне клиента («local storage»).


JavaScript и Java – одно и то же?


О нет. Это совершенно разные языки, созданные разными командами для разных задач. Сходство в именах связано лишь с маркетинговым ходом в середине 1990-х годов.

  • Java – это скомпилированный язык для создания программного обеспечения.
  • JavaScript – язык сценариев для создания динамических веб-страниц, то есть веб-страниц, которые отображают разный контент при каждом просмотре.



Как начать работу?


Начать работу с JavaScript легко: все, что нужно – современный веб-браузер, в котором необходимо открыть веб-консоль. Веб-консоль отображает информацию о загруженной в данный момент веб-странице, а также содержит интерпретатор JavaScript.

Чтобы открыть веб-консоль, нажмите следующую комбинацию клавиш: Ctrl + Shift + I (в Windows и Linux) и Cmd-Option-J (на Mac). Но также веб-консоль можно открыть, обратившись в меню «Посмотреть» в браузере и выбрать «Разработчик -> Консоль JavaScript».Веб-консоль появится в нижней или боковой части окна браузера. Внизу консоли находится строка, которую вы можете использовать для ввода JavaScript, а вывод отобразится на панели выше.



Чтобы начать писать код на JavaScript, откройте веб-консоль и напишите свой первый код JavaScript «Hello world»:



Нажмите Cmd + Enter или Ctrl + Enter (или нажмите кнопку Run), чтобы посмотреть, как код отображается в вашем браузере!




В этой статье вы познакомились с самым популярным и востребованным языком программирования в сфере веб-разработки. JavaScript был придуман специально для создания интерактивных веб-сайтов, которые реагируют на действия пользователей. Однако для создания полноценной веб-страницы одного JavaScript недостаточно. Если вы хотите развиваться в сфере веб-разработки и стать крутым веб-программистом, вам необходимо не только изучать новые технологии и углублять полученные знания, но и постоянно практиковать написание кода.

В онлайн-школе Айтилогия за 4 месяца вы сможете научиться верстать веб-страницы любой сложности, используя HTML, CSS и JavaScript. На курсе «Веб-верстальщик» вы получите все необходимые знания и мощную поддержку от автора Романа Чернова, чтобы устроиться в IT-компанию как junior-специалист, либо начать выполнять заказы на фрилансе. Приходите учиться и освойте одну из самых высокооплачиваемых профессий в 2020 году!
Если статья была для Вас полезной — можете отблагодарить нас своим лайком, это важно для нашей команды! Мы хотим понимать, что действительно интересно для Вас, и работать над контентом. Спасибо!


Подпишитесь на рассылку полезных материалов от Айтилогии
Разрешите нам делиться с вами полезными материалами, новыми вебинарами и скидками на курсы