ypx
Почему разработчику не стоит перерабатывать?
Вы недавно устроились на работу, взялись за новый проект и так захвачены им, что трудитесь даже по вечерам или в выходные? Или вы задерживаетесь, чтобы произвести впечатление на начальство? Узнайте, почему это плохая идея в обоих случаях.
Веб-разработка
444
Многие начинающие и опытные разработчики отлично знают, что такое переработки или овертайминг. Кто-то регулярно задерживается на работе, чтобы впечатлить руководителя трудолюбием и получить повышение. Другие обожают свою работу и готовы посвящать ей все свое время без остатка. А кто-то только пришел в команду и хочет быстрее освоиться, влиться в процессы и изучить необходимые инструменты.

Мы согласны с тем, что пару раз в месяц можно задержаться на работе, чтобы уложиться в дедлайн и вовремя выполнить конкретную задачу, в этом нет ничего плохого. Но если переработки стали привычным делом, это признак того, что пора пересмотреть свое отношение к работе или искать новую компанию. И вот почему:

Переработки не оплачиваются


Самая понятная и простая причина не задерживаться сверхурочно разработчикам, если условия их работы предполагают фиксированную ежемесячную оплату — деньги.

Ваш заработок не должен зависеть от того, сколько времени вы проводите на рабочем месте после окончания трудового дня. Если же компания практикует премирование сотрудников, работающих сверхурочно, то такая система мотивации должна служить тревожным звоночком для сотрудников уже на этапе поиска рабочего места.

У вас почасовая оплата труда, и вы хотите зарабатывать больше? Тогда лучше не сидеть в офисе допоздна, а узнать у руководства, как повысить ценность своего рабочего времени.



Переработки признак плохого управления


Если сверхурочная работа, это не ваша инициатива, а просьба руководства, это говорит о том, что бизнесом плохо управляют. А это точно не приведет компанию к процветанию. Советуем в такой ситуации заняться поиском нового рабочего места в самое ближайшее время.

Понятно, что изредка вас могут попросить задержаться, если надо сдать сложный проект или возникла непредвиденная ситуация. Но не забудьте уточнить у начальника, как будет оплачено время, отработанное сверхурочно. Получите ли вы дополнительный оплачиваемый выходной, или часы, отработанные сверх нормы, будут оплачены по двойной ставке. Обсудите эти вопросы заранее, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Когда же разовые просьбы остаться в офисе сверхурочно становятся систематическими, это однозначный сигнал тревоги для разработчика.



Переработки не помогают продвинуться по службе


Некоторые разработчики, особенно из числа новичков, искренне полагают, что, оставаясь допоздна на работе, они привлекут к себе внимание начальства и смогут претендовать на повышение зарплаты и должности.

Практика показывает, что этот подход не работает. Начальник и коллеги с удовольствием используют ваше рвение, перепоручат вам часть своих обязанностей и даже поблагодарят за «преданность общему делу». Но это вряд ли скажется на размере вашей зарплаты или позиции в корпоративной иерархии. А повышение получит не тот, кто работает больше всех, а тот, кто лучше других выстраивает отношения с руководством. Помните старый анекдот о лошади, которая трудилась больше всех, но председателем колхоза так и не стала? То-то и оно!



Заключение


Значит ли все сказанное выше, что на работе нужно выполнять свои обязанности формально, и исчезать из офиса ровно в 18.00? Конечно, нет. Работайте качественно, будьте инициативны, стремитесь расти как профессионал разработки и создавать действительно полезные IT-продукты и решения.

Вас просят задержаться сверхурочно, чтобы успеть закончить сложный и крупный проект к дедлайну? Не проблема! Начальник просит остаться на работе вечером почти каждый день? Ищите новую компанию для трудоустройства.
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Frontend-разработчик
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Полезные книги для начинающих frontend-разработчиков
Чувствуете себя готовыми погрузиться в интереснейший мир веб-разработки или разобраться в нем еще лучше? Тогда самое время познакомиться с лучшими книгами для начинающих frontend-разработчиков!
Веб-разработка
7540
Удобные редакторы кода для разработчиков и верстальщиков
Рассказываем о лучших программах для написания кода, их отличиях и преимуществах
Веб-разработка
2119
HTML, CSS, JavaScript и PHP: что такое и для чего?
Если вы слышали эти обозначения, но до сих пор не понимаете, что это такое и как они работает, то Айтилогия поможет вам стать ближе к процессу разработки сайтов!
Веб-разработка
1184
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!