ypx fbpx
Мудборд для дизайнера: что это и зачем нужен
Вы могли подумать, что речь пойдет о доске желаний с кучей вырезанных картинок из глянцевых журналов, но нет. В статье поговорим о важном инструменте для вдохновения, проектирования и работы с клиентами.
Веб-дизайн
461



Мудборд или в переводе с английского «доска настроения» — это цифровой коллаж или группа элементов, которые помогают определить направление, настроение и стиль будущего веб-сайта. Однако, многие частенько путают мудборд с макетом, представляющим более конкретную версию веб-сайта, которая находится всего в нескольких шагах от запуска.

Можно сказать, что доска настроения — это продвинутая разновидность творческого брифинга, но вместо письменных описаний визуальных элементов и элементов пользовательского интерфейса веб-сайта вы размещайте визуальные элементы в любом графическом редакторе и помогаете себе определить стиль будущего продукта. Возможно, хороший способ описать доску настроения — это сравнить ее с инструментами, которые используют нецифровые дизайнеры, такими как образцы красок и тканей, вырезки из журналов, засушенные растения, камни, наклейки, ленты и многое другое.




Что вы можете добавлять на свой мудборд?


  • изображения
  • шрифты
  • цветовые гаммы
  • графику
  • узоры
  • сетки
  • скриншоты других сайтов (как примеры UI)
  • основной текст (не шрифты, а слова, которые вы можете или точно будете использовать для заголовков, раскрывающихся меню и ссылок)
  • макеты



Почему доска настроения важная для веб-дизайнера?


Доска настроения часто не отображает какой-либо реальный дизайн, который будет реализован на вашем сайте, но является одним из лучших инструментов в процессе создания цифрового продукта:

Мудборд передает смысл лучше, чем язык


Тематические коллажи делают не только веб-дизайнеры, но и дизайнеры интерьера, рекламы и фирменного стиля, дизайнеры одежды, художники и фотографы. Картинки зачастую могут передать больше смысла, чем долгие объяснения. Хорошо составленная доска настроения позволяет специалистам из разных областей лучше понять друг друга.

Вовлекает клиента в процесс разработки на раннем этапе


Клиенты часто видят только конечный результат вашей работы и могут быть не удовлетворены визуальным исполнением. Доска настроения — это отличный способ визуально продемонстрировать все свои идеи и концепции клиенту на этапе проектирования, показать себя с профессиональной стороны и приступать к разработке веб-сайта со знанием того, в каком стиле будет ваш проект. Мудборд также помогает клиентам почувствовать себя важными в проекте и вовлекает их в работу на раннем этапе. А это точно положительно скажется на результате.

Помогает сузить количество вариантов и сэкономить время


Чем больше времени вы проведете над созданием качественного мудборда, тем больше времени в конечном итоге будет сэкономлено. Подробный мудборд подтолкнет вас и вашего клиента к принятию более конкретных дизайнерских решений, которые можно напрямую применить к основному дизайну веб-сайта. Например, вы можете получить фидбэк и одобрение по цветам, типу, изображениям, стилю значков и т. д., прежде чем перейдете к этапу создания макета. Это полезно, потому что у вас будет четкое представление о том, что нравится, а что не нравится клиенту.

Вдохновляться и создавать


Добавление дополнительных деталей и дополнительных штрихов на доску настроения делает процесс увлекательной частью этапа проектирования. Вы можете сделать доску настроения не только для конкретного клиента и проекта, но и для вашей аудитории, с которой хотите поделиться своим творчеством.


Как создать свой мудборд?


Раньше для создания доски настроения дизайнеру понадобилось бы несколько часов или дней, чтобы найти подходящие картинки и вырезать их из журналов. Сегодня, пожалуй, самый популярный способ не только найти тысячи примеров различных элементов дизайна, но и вдохновиться досками настроения других авторов помогает Pinterest, Behance, Dribbble и многие другие платформы.

Для качественного мудборда важно несколько правил:
  1. На доске все должно быть подчинено одному настроению: при взгляде на все элементы мудборда должно быть сразу понятно, каким будет дизайн, для какой он аудитории и какой месседж в себе несёт.
  2. Мудборд должен быть целостностным. Элементы мудборда не должны противоречить друг другу, иначе это будет дезориентировать и вас, и клиента.
  3. Старайтесь избегать слишком сложных образов, которые могут быть непонятны клиенту. Например, не стоит включать изображения исторических личностей или перегружать доску креативом.




Заключение


Для процесса веб-дизайна доски настроения — полезный инструмент. Они помогают в принятии важных проектных решений до того, как драгоценное время будет потрачено на этапе создания макета. Мудборд — это отличный способ собрать идеи и вдохновиться уникальными решениями. Источником идей могут стать любые творческие веб-сайты, однако, не стоит копировать ничего напрямую — постарайтесь использовать работы других авторов только в качестве вдохновения.
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Веб-дизайнер
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Стоит ли следовать дизайн-трендам?
Каждый год мы с нетерпением ждем, какими же будут новые тенденции веб-дизайна, но не допускаем ли мы ошибку, что следуем им?
Веб-дизайн
520
Figma VS Photoshop: что лучше для работы веб-дизайнера?
Одни веб-дизайнеры говорят, что Photoshop уже давно никому не нужен, другие — что Figma не позволяет закрывать все задачи по проекту. Давайте вместе разбираться, кто прав и почему.
Веб-дизайн
3561
Базовые навыки веб-дизайнера
Веб-дизайнер — это безумно интересная творческая профессия, которая сочетает в себе множество других. Узнайте, какими навыками нужно обладать, чтобы успешно начать карьеру веб-дизайнера.
Веб-дизайн
2396
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!