ypx
Как прокачать навык кодинга и почему его трудно освоить
Освоить навык кодинга под силу любому, кто этого действительно хочет. Почему же написание кода вызывает так много сложностей при изучении языков программирования, фреймворков и прочих технологий разработки даже при наличии подробных инструкций?
Веб-разработка
963
Многие люди, принявшие решение самостоятельно освоить веб-разработку по учебникам, всевозможным гайдам и инструкциям, нередко сталкиваются с тем, что даже при точном следовании указаниям не получают нужного результата или не могут разобраться, как работает написанный ими код.

Попадая в такие ситуации раз за разом и не видя прогресса, человек закономерно ощущает раздражение и желание все бросить. Но не стоит сдаваться и опускать руки. Давайте вместе разбираться с причинами проблем и искать способы их решения.

Меньше теории и больше практики


Ключевая проблема многих начинающих разработчиков кроется в том, что они уделяют слишком много времени просмотру видеоуроков и чтению бесконечных руководств по программированию вместо того, чтобы как можно чаще применять получаемые знания на практике.

Не будьте пассивным наблюдателем или читателем, прямо при знакомстве с новой темой повторяйте все за автором материала. Это куда более надежный способ разобраться в тонкостях написания и отладки кода, логике его работы. Разобрали задание из урока? Проанализируйте и попробуйте улучшить полученный результат, добавить к нему новые функции, например. Ищите любые возможности попрактиковаться.



Выбирайте обучающие материалы правильно


Чтобы как можно быстрее отточить свое умение кодить, занимайтесь по материалам, в которых авторы предлагают вам писать код самостоятельно, а не разжевывают бесконечно понятия и термины, связанные с веб-разработкой. Понятно, что теоретические основы надо знать, но вы освоите их быстрее, если увидите, как в реальности работают все эти циклы, переменные и прочие функции.
Среди преимуществ ориентированных на практику материалов отметим их способности:

  1. Активно вовлекать вас в процесс создания кода
  2. Повышать самооценку и веру в себя, ведь в конце урока вы получаете полноценное, пусть и небольшое приложение, наглядно доказывающее, что у вас все получается
  3. Лучше переводить новые знания из краткосрочной памяти в долгосрочную
  4. Наглядно демонстрировать логику работы кода, облегчая ее понимание



Учитесь гуглить правильно


Мы пользуемся поисковиками постоянно, и любой современный человек считает, что виртуозно умеет гуглить. В действительности же большинство из нас плохо разбирается в тонкостях работы поисковых систем. Начинающие программисты — не исключение. Они часто не знают, как правильно ограничить область поиска, чтобы быстро получить нужную информацию, а не отыскивать ее среди сотен ссылок, не имеющих отношения к сути запроса.

Именно здесь кроется причина того, почему так сложно научиться кодить самостоятельно. Корень проблемы — в неумении использовать на полную мощность главный ресурс, находящийся в свободном доступе — поисковые системы, где можно найти абсолютно все, что вам необходимо, если формулировать запросы четко и конкретно.



Приведем несколько примеров удачных и неудачных поисковых запросов:

  • «Мое приложение на JavaScript не подключается к базе данных» стоит переформулировать так «ошибка отказа в подключении MySQL Node.js»
  • Запрос «Подключить Node.js в MongoDB» сработает лучше, чем «Как я могу добавить базу данных в свое приложение на Spring»
  • Лучше вбить в поиск «Пример адаптивной навигационной панели на React», чем спрашивать «Как я могу создать панель навигации, которая меняется при изменении размера окна»

В последнее время функцию поисковиков все чаще берут на себя нейросети вроде ChatGPT и сервисы на базе искусственного интеллекта вроде Ghostwriter Chat. Они находят баги в коде, могут дать комментарии по его работе, добавить дополнительные функции и даже сгенерировать фрагмент кода по текстовому запросу. Тем не менее ИИ-сервисы — скорее вспомогательный инструмент разработчика, качественный курс или наставника по программированию заменить они не способны.



Заключение


Научиться кодить — непростая задача, справиться с которой самостоятельно может быть крайне сложно. Чтобы достичь успеха, следуйте рекомендациям из данной статьи: не просто смотрите уроки, а выполняйте вслед за автором его действия, выбирайте обучающие материалы и курсы с большим количеством практических заданий, учитесь формулировать четкие и конкретные запросы, чтобы быстро находить нужную информацию, и осваивайте возможности нейросетей.

А если вы хотите освоить Frontend-разработку и максимально быстро начать зарабатывать в новой профессии, то идеальным вариантом станет наш флагманский курс «Профессия Frontend-разработчик». Это обучение с обратной связью, большим количеством практики, постоянной поддержкой наставника и единомышленников идеально подходит для входа в IT с полного нуля и успешного старта в профессии. А если вы хотите узнать, подходит ли вам профессия разработчика на Frontend, приходите на бесплатный 7-дневный интенсив Frontend Start.
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Frontend-разработчик
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Где junior разработчику искать первых клиентов?
Мы сделали подборку мест для поиска первых клиентов начинающему веб-разработчику.
Веб-разработка
9084
Домен с историей: плюсы, минусы, покупка
Домен с историей — это возможность получить не только красивое имя сайта, но и быструю индексируемость поисковыми системами. В статье поговорим о плюсах и минусах домена с историей и о том, как правильно его выбирать.
Веб-разработка
2739
Заголовки h1 — h6: в чем отличия и как правильно использовать
Теги h1-h6 играют важную роль в СЕО-оптимизации. Поисковые роботы формируют список топ-ресурсов, сканируя заголовки статей. Из статьи вы узнаете, как работать с заголовками и научитесь их правильному использованию.
Веб-разработка
20446
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!