ypx fbpx
К списку статей
Разработка
GitLab и GitHub: в чем различия?
И GitLab и GitHub являются веб-репозиториями Git. В этой статье мы разберемся что такое репозиторий и в чем различия между GitLab и GitHub.
Сегодня службы управления репозиториями, такие как GitHub и GitLab — важные аспекты успешной разработки программного обеспечения как индивидуально, так и совместно.

Эти сервисы помогают с легкостью управлять изменениями в проектах с открытым исходным кодом, обеспечивая при этом сохранение эффективности по мере продолжения разработки.

В поисках лучшего сервиса управления кодом для проектов с открытым исходным кодом разработчики обычно рассматривают две самые популярные платформы: GitHub и GitLab.



Что такое GitHub?


Компания GitHub со штаб-квартирой в Сан-Франциско является самой популярной в мире платформой для управления репозиториями на основе git. Она была создана в 2008 году и на сегодняшний день насчитывает более 28 миллионов пользователей и 85 миллионов репозиториев кода, что ставит GitHub номером один в отрасли.

Хотя GitHub поддерживает размещение открытого исходного кода, он не является полностью открытым. Проекты на платформе публично доступны. Однако, если вы хотите сделать свой проект частным, вам понадобится платный план GitHub, который начинается с 7 и 9 долларов за пользователя в месяц для отдельных разработчиков и команд соответственно.

В июне 2018 года компания Microsoft объявила о приобретении GitHub за 7,5 миллиарда долларов, чем вызвала шок в кругах разработчиков. Они были против, поскольку считали, что технический гигант не будет поддерживать концепцию GitHub. Первые сообщения о планах Microsoft по приобретению GitHub появились, по данным Yahoo News, еще в 2016 г., однако руководство сервиса их последовательно опровергало, подчеркивая, что компания ценит свою независимость и не собирается кому-либо продаваться.





Что такое GitLab?


GitLab — это еще один веб-репозиторий git, который набирает популярность среди разработчиков проектов с открытым исходным кодом. Версия Community Edition платформы имеет открытый исходный код, что позволяет разработчикам вносить свой вклад в улучшение ее функций.

В отличие от GitHub, GitLab предлагает бесплатные частные репозитории для проектов с открытым исходным кодом. Однако, если вы хотите получить доступ к большему количеству функций, вам нужно будет перейти на платную версию, стоимость которой начинается с 4 долларов за пользователя в месяц.

Когда Microsoft объявила о приобретении GitHub, несколько разработчиков переместили свои проекты на другие конкурирующие платформы, особенно на GitLab, который сообщил о резком росте числа импортируемых репозиториев.


В чем отличия GitHub и GitLab?


Фактически, если вы войдете на сайт GitHub, вам будет сложно думать, что вы не на GitLab. За прошедшие годы две службы управления репозиториями взяли друг у друга лучшие функции и интегрировались в свои платформы.

Вот некоторые из основных функций, которыми они обладают:

  • Запрос изменение (pull request)
  • Сторонние интеграции
  • Вилка (fork) / клонирование репозитория
  • Ревью кода
  • Фрагменты кода
  • Отслеживание проблем
  • Расширенное управление разрешениями
  • Поддержка Markdown

Тем не менее, между репозиториями управления кодом есть различия, которые могут заставить вас предпочесть один другому. Основные различия касаются философии.

GitHub делает упор на высокую доступность и производительность своей инфраструктуры и делегирует другие сложные функции сторонним инструментам. GitLab, наоборот, фокусируется на включении всех функций на одной проверенной и хорошо интегрированной платформе; он обеспечивает все для полного жизненного цикла DevOps под одной крышей. Что касается популярности, GitHub определенно превосходит GitLab.

В GitLab меньше разработчиков внедряют на платформу открытые исходные коды. Кроме того, что касается цен, GitHub стоит дороже, что делает его неподходящим для пользователей с небольшим бюджетом.


Какой веб-репозиторий выбрать?


Выбор между GitHub и GitLab для проектов с открытым исходным кодом может быть трудным. Например, если вы работаете с большим проектом с открытым исходным кодом, который предполагает сотрудничество с несколькими разработчиками, GitHub может быть вашим лучшим выбором. На GitHub вы найдете большое и яркое сообщество, которое поможет вам завершить ваш проект.

С другой стороны, если вы работаете над проектом, в котором цена является проблемой, а высокая производительность не подчеркивается, переход на GitLab может помочь вам сэкономить. Кроме того, если вам нужна платформа с действительно открытым исходным кодом, то GitLab может отлично подойти для вашего проекта.
Подпишитесь на рассылку полезных материалов от Айтилогии
Разрешите нам делиться с вами полезными материалами, новыми вебинарами и скидками на курсы